свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
29 | ||||
Суббота, 14 февраля 2004 года | ||||
СИЛЬНАЯ, АЗАРТНАЯ, НЕПОБЕДИМАЯ — так говорят о Нине Николаевне Какшиной ее друзья и родные. А еще нежная, добрая, романтичная. 14 февраля эта удивительная женщина отмечает свой 60-летний юбилей Так последняя стала первой Кгда-то маленькая Нина была босоногой тургоякской девчонкой. Она родилась двенадцатой в семье, последышем. Условия послевоенной жизни в поселке были таковы, что дети искали себе развлечения сами. Настоящих лыж они еще и не видели, и брат Нины мастерил их из березовых досок: обстругает, загнет, прикрутит к валенкам — и вперед, на покорение крутых уральских горок! Прыгала на таких Нина и с трамплина, а на коньках-снегурках добегала аж до острова Веры. Древенские дети любили соревноваться во всем: кто быстрей добежит до копны, проедет на велике по улице, прыгнет, нырнет... И всегда Нина была лучше всех, ловче и быстрее. Кгда старшие подружки всей гурьбой отправились учиться в училище № 49, пошла вместе с ними. Сначала ее не взяли: девочке только исполнилось 14 лет. Но она была не по годам настойчива: сходила к директору, после чего ее записали в резерв. А через месяц пригласили в училище обучаться профессии штукатура-маляра. Шел 1958 год.
Спорт — это сама жизнь Е первым тренером стал Анатолий Какшин, старший брат ее будущего мужа. Впервые встав в училище на открытии лыжного сезона на настоящие лыжи, она показала один из лучших результатов, добившись второго взрослого разряда. «Сделать» потом кандидата в мастера спорта было для нее уже само собой разумеющимся. Кгда Нина в 1961 году поступила в индустриально-педагогический техникум профтехобразования в Магнитогорске, то не имела в городе равных еще и по велоспорту, добившись в этом виде первого взрослого разряда. Увлекалась и баскетболом. Четыре года подряд Нина становилась чемпионкой области по лыжам в спортивном обществе «Трудовые резервы» и входила в пятерку лучших лыжниц Центрального совета этого общества. Сорт так тесно переплелся с ее жизнью, что и муж у такой женщины мог быть только спортсменом. И действительно, Геннадий, тренер по профессии, много лет руководил в Миассе специализированной спортивной школой конькобежцев «Спартак» (ее, кстати, курировала наша знаменитая «уральская молния», 6-кратная чемпионка Олимпийских игр по конькобежному спорту Л. Скобликова). Сн — мастер спорта по конькам, дочь успешно освоила настольный теннис. Да и зять оказался не промах — чемпион мира и дважды чемпион Европы по борьбе кекусинкай. Впоминает моя собеседница один забавный случай: как однажды совершенно случайно узнала, что в Ноябрьске, где они одно время жили, проводятся соревнования по лыжам на первенство гороно. А дома она развела большую стирку. «Что же ты мне ничего не сказал, сейчас пойду и всех обгоню!» — рассердившись на мужа, сказала она в сердцах и, забросив стирку, помчалась на лыжню. Кто-то дал ботинки, лыжи, уже после старта ей сунули в руки палки. И 45-летняя тогда уже спортсменка действительно пришла первой!
Она была им и папой, и мамой Оончив техникум, Нина Николаевна, теперь уже по мужу Какшина, вернулась в Миасс и 15 лет проработала в училище № 49 мастером производственного обучения. Сначала, поскольку почти не отличалась по возрасту от своих учениц, нередко и у них училась каким-то премудростям. Со временем же, став опытным наставником, практически заменяла этим сельским девчонкам, впервые вырвавшимся на волю из родительского гнездышка, и маму, и папу, и сестру, и брата. Она водила их в походы, во время спортивных соревнований бежала, подбадривая, впереди них. И вообще вспоминает это время как самый сложный, но интересный отрезок своей жизни. Только дети порой обижались: «Мама, ты своим ученицам уделяешь больше времени, чем нам». Е боялись бригадиры: она мечтала вырастить из своих подопечных классных специалистов и негодовала, если видела, что девочки во время практики теряют время на подсобных работах. Ее уважали коллеги: педагогический коллектив был очень сплоченным и дружным, слезы и радость — все пополам. В1974 году Нина Николаевна была удостоена редкого и вполне заслуженного звания «Отличник профтехобразования РСФСР». А три года спустя ей вручили орден «Знак почета». Педыстория награды такова. По окончании производственной практики в Чебаркуле ее вместе с ученицами попросили остаться и поработать в качестве стройотряда еще на одном объекте: строящемся здании профтехучилища. Заместитель начальника облуправления, приехав на стройку, поначалу возмутился: «Что это у вас девочки ходят с сумочками, не работают?», на что Нина Николаевна резонно ответила: «Почему у вас не подведена вода, нет механизмов? Не вручную же мешать раствор». Словом, мастер из Миасса так механизировала и организовала работу своих учениц, что объект был закончен на «пять» и в сжатые сроки. Так что потом тот же начальник, слыша на совещаниях оправдания на тему: мало рабочих рук, нет средств, всех посылал к Какшиной: «Она вас работать научит».
Ноябрьск Ее одна большая веха — это работа в течение 15 лет на Крайнем Севере, в городе Ноябрьске. Там она стояла у истоков создания в городе учебно-производственного комбината для школьников, работала сначала мастером, потом старшим мастером производственного обучения. Увлеченно рассказывает Нина Николаевна о том, как вместе с педагогами добивалась организации в комбинате обучения по самым разным профессиям: оператор ЭВМ, секретарь, повар, парикмахер и т. д. И сейчас дети, живущие в этом городе, наряду со школьным аттестатом получают рабочую специальность, а то и по несколько. Вэти же годы Нина Николаевна впервые села за руль своего авто. И с тех пор всерьез полюбила нелегкую науку автовождения. До сих пор для нее не проблема съездить на своей машине в Златоуст и даже в Челябинск, не говоря уже о любой точке нашего города.
Клубы «Поиск» и «Надежда» Тудно представить, но шесть лет назад, вернувшись вместе с мужем на родину с Севера, Нина Николаевна с трудом отличала тычинку от пестика. Сейчас же сопредседатель городских клубов садоводов «Поиск» и «Надежда» может часами говорить о своем новом увлечении садоводством. Впрочем, возникло оно не на пустом месте. По признанию моей собеседницы, она больше лесной, чем городской житель, всегда стремилась на природу, да и занятия спортом способствовали этому. Сейчас Нина Николаевна живет в своем доме и экспериментирует на участке земли в 15 соток, как может. Састливая встреча в Миассе с единомышленницей Лилией Васильевной Логиновой, а также многочисленные поездки на российские выставки, общение со специалистами из Союза садоводов России, переписка и обмен опытом с Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и т. д. способствовали тому, что две страстно увлеченные женщины сплотили вокруг себя много миасцев, захотевших применять на своих садовых участках самые передовые технологии. Суть этих методов в том, чтобы восстановить собственный потенциал земли, вернуть ей природное плодородие и биологическое равновесие. Принцип — никаких минеральных удобрений. Ве новинки, которыми владеют миасские садоводы, попали в наш город благодаря Нине Николаевне Какшиной: и миттлайдеровская система, и ЭМ-технология, и плоскорезы, и новые селекционные сорта садово-огородных культур. И, наконец, сейчас Нина Николаевна активно изучает и показывает на занятиях в клубах высший пилотаж агронауки: основы биодинамического земледелия. Кстати, благодаря двум сподвижницам в нашем городе возобновилась и работа сельскохозяйственных выставок.
Бабушка. Но не старушка Гд назад Нина Николаевна Какшина впервые встала на горные лыжи в Абзаково. И сказала потом родне: «Если бы чуть пораньше, овладела бы этим спортом в совершенстве». Зато катается на водных лыжах, любит подводную рыбалку, обожает разводить цветы (только роз у нее на участке 9 сортов). И хотя имеет двоих внуков, бабушкой в обычном смысле слова ее назвать нельзя. Сетует Нина Николаевна только на то, что планов и интересов много, а времени катастрофически не хватает. И потому удивляется молодым, но инфантильным: как это — «скучно жить»?! М присоединяемся ко многим садоводам-любителям и от души поздравляем замечательную женщину, нашего постоянного автора тематической страницы «Во саду ли, в огороде» с юбилеем, желаем долгих и творческих лет жизни!
Марина БЕЗРУЧЕНКО.
|
назад |