Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 24 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 февраля 2004 года

«ОКНО В ЕВРОПУ» ОНИ УЖЕ ПРОРУБИЛИ

   Если все весело проводят свой очередной уик-энд, а в это время в одном учреждении кипит работа — знайте, что это Институт минералогии Уральского отделения Российской академии наук (РАН) в Ильменском заповеднике. Возглавляет его Всеволод Николаевич Анфилогов, единственный геолог в Южно-Уральском регионе, удостоенный в 2000 г. звания члена-корреспондента РАН. Только здесь могут допоздна и по воскресеньям засиживаться ученые мужи, увлеченно обдумывая очередной фундаментальный проект. За последние годы в институте их было немало. Самый весомый — международный проект «MinUrals», профинансированный Евросоюзом.

   Впереди планеты всей

   Пиоритетное право на разработку этого трехлетнего проекта было получено сотрудниками института в 2000 году после жесткого отбора заявок, поступивших от многих ведущих научных организаций России и Европы. Программа проекта «Минеральные ресурсы Урала: от происхождения до технологий» объединила ученых России и еще четырех стран — Англии, Франции, Италии и Германии. Сотрудники ряда геологических организаций Урала, таких, как Институт геологии Уральского отделения Российской академии наук в г. Екатеринбурге, Институт геологии Уфимского научного центра, AO «Башкиргеология», совместно с Институтом минералогии получили не только уникальную возможность научного обмена с зарубежными учеными, но сами по себе сформировали высокоэффективное научное объединение, способное решать фундаментальные и прикладные проблемы, назревшие в регионе. Вдохновителем и научным руководителем этого объединения стал академик Виктор Алексеевич Коротеев.

   Оновная цель проекта — разработка принципиально новых концепций и апробация современных технологий, направленных на развитие горнопромышленной и социальной инфраструктуры региона. Сложность поставленной задачи обусловила главную особенность этого проекта — комплексный подход, включающий одновременное решение актуальных вопросов в геологическом, геоэкологическом и геоинформационном направлениях.

   Кординатор геологического направления проекта, заместитель директора Института минералогии по научной работе, доктор геолого-минералогических наук Валерий Владимирович Масленников рассказал о новых геологических концепциях истории развития Урала, разработанных в рамках этого проекта. Оказалось, что 300-400 миллионов лет назад на месте Урала бушевал обширный океан, дно которого исполосовали глубинные разломы. По ним в сложном, но закономерном порядке двигались плиты океанической и континентальной коры. На месте глубочайших раздвигов вырастали рудоносные вулканические хребты и дуги. Именно эти структуры явились вместилищем главных месторождений Урала, приносящих региону медь, цинк, золото и платину.

   Нходки экзотических червеобразных организмов, обнаруженных в рудах медных месторождений Урала, навели ученых на мысль о зарождении и развитии на дне Уральского океана новых форм жизни, поддерживаемых энергией гидротермальных источников. Такие оазисы биохимических миров, отличные от мира фотосинтеза, являются аналогами глубоководных гидротермальных экосистем, открытых лишь в конце XX века под бездной современного Мирового океана.

   Н на дне океана жили не только неведомые организмы. Сами придонные рудные постройки проходили жизненный этап от роста гигантских труб на стержне бурлящей струи раствора с температурой 300о С, до разрушения и окисления рудных минералов с образованием обширных ареалов металлоносных осадков. Именно такие осадки могут служить проводниками, приводящими геологов к руинам рудных построек. Выявление новых закономерностей формирования рудных скоплений во времени и пространстве позволило авторам проекта разработать новые критерии глубинного прогнозирования месторождений цветных и благородных металлов на огромной территории Среднего и Южного Урала.

   Ральное развитие этих критериев стало возможным благодаря освоению новых минералого-геохимических технологий изучения вещества. Среди них не только микрозондовые исследования, позволившие определить состав микронных свидетелей рудообразующих процессов, но и тонкие методы изотопной геохимии. Удачным примером стали работы старшего научного сотрудника Института минералогии Светланы Тесалиной, которая благодаря возможностям, предоставленным в проекте, не только освоила методику нового рений -осмиевого метода определения возраста пород и руд, но и стала ведущим специалистом в этой области.

   

   Экологи «отдыхают»

   Го-экологическое направление международной программы «Minurals» возглавил кандидат геолого-минералогических наук Валерий Николаевич Удачин. Группа ученых совершила прорыв в этой области, перейдя от экологических деклараций, свойственных движению «зеленых» последнего десятилетия, к серьезным научным исследованиям, которых прежде в нашем регионе не было. Исследования проводились в известных горнопромышленных районах, включающих Карабаш, Учалы, Сибай и Медногорск.

   Нвизна подхода заключалась в том, что изучались не только геохимические аномалии, но и формы вхождения «вредных элементов» в химические соединения. Было доказано, что в определенных условиях вредные химические элементы связываются в нерастворимые формы, безопасные для человека и окружающей среды. Установлено, что не все культурные растения являются концентраторами вредных примесей. Анализ минералого-геохимических особенностей илов озер Челябинской области и произрастающих здесь мхов позволил восстановить историю развития загрязнений и сделать важные как негативные, так и позитивные гео-экологические прогнозы.

   

   Главное — новые знания

   Ее одним крупным направлением «Minurals» стало гео-информационное направление, координировал которое кандидат геолого-минералогических наук Олег Сергеевич Теленков. Он создал мощный отдел гео-информационных технологий, который в процессе реализации проекта занял ведущие позиции не только в России, но и за рубежом. Коллективом была проведена многоплановая работа по разработке новых компьютерных технологий. От составления простых баз данных сотрудники перешли к созданию многоплановых систем управления этими базами.

   Итересным результатом явилось создание технологий составления и автоматизированного пополнения геологических и гео-экологических карт региона. Решались задачи расширения сети Интернет и развития научно-исследовательской компьютерной сети. За счет этого проекта был не только технически оснащен сам Институт минералогии, но активно проводились работы по развитию образовательной компьютерной сети в нашем городе.

   Кк пояснили ученые, никаких коммерческих задач при этом не преследовалось, а претворялась в жизнь идея Российской академии наук о распространении принципиально новых знаний, повышении образовательного уровня молодежи. В процессе выполнения проекта появились новые идеи о разработке системы корреляции геологических, техногенных и антропогенных аномалий для решения проблем охраны здоровья на территории Челябинской области и Урала в целом. Однако эти идеи еще ждут новых проектов. А задел для них уже существует.

   

   Девиз остался старым

   Сйчас закуплены все необходимые институту программы, аналитические лаборатории получили международную сертификацию. Важным результатом этих работ явилось создание Центра коллективного пользования аналитическим оборудованием.

   Свместное выполнение проекта способствовало взаимному обогащению информацией двух ученых миров: российского и западного. И приятно, что уральцы выступали не только в роли учеников, но и являлись руководителями и координаторами многих разделов проекта.

   В многом благодаря проекту «Minurals» при участии геологического факультета ЮУрГУ и ряда научно-образовательных учреждений Англии, Германии, Италии и Португалии сотрудниками Института минералогии в Миассе создан Южно-Уральский научно-образовательный центр международной геолого-экологической экспертизы рудных месторождений. Это — качественно новый организационный уровень развития науки, которой занимаются в Институте минералогии нашего города.

   Дя коллектива, в который постоянно вливаются молодые кадры, участие в таких проектах — большой стимул в работе. Молодые сотрудники перенимают опыт участия в конкурсах на получение грантов. А таких конкурсов, в которых институт вышел победителем, немало. В последнее время число заявок, поддержанных наиболее престижными фондами, например, такими, как Российский фонд фундаментальных исследований, существенно выросло.

   Ихотя институт по среднему возрасту своих сотрудников год от года молодеет, работать здесь предпочитают по старому, но давно проверенному временем девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

   

   В институте минералогии работают 130 научных сотрудников. Из них 8 являются докторами, 26 — кандидатами наук.

   В минувшем году состоялся первый выпуск геологического факультета ЮУрГУ, созданного на базе Института минералогии. Четверо выпускников факультета продолжили обучение в аспирантуре.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика