Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 июня 2001 года

НЕ В ШПИЛЕ ДЕЛО, НО В ПЛОЩАДЯХ

   Второе место на областном конкурсе студенческой газеты МФ ЮУрГУ «Alma mater-М» — явление неслучайное. В ней публикуется множество интересных материалов, повествующих о жизни миасского студенчества и написанных живым, точным и выразительным языком. Некоторые из них, представляющие интерес как для молодых миасцев, так и людей старшего возраста, мы будем публиковать в нашей газете.

   П универу поползли слухи, что здание электротехнического факультета в машгородке может быть вырастет на несколько этажей. После того как геологи и юристы получили богатое приданное от УралАЗа в виде шикарного здания по 8 Июля, 10, а здание машиностроительного факультета тоже прибрал к рукам ЮУрГУ, мы перестали удивляться переменам. Кто знает, может и машгородское здание пора модернизировать... Так быть или не быть? Кто как не директор МФ ЮУрГУ знает ответ? Из ответа И. В. Войнова мы, конечно, не все поняли, но приводим его здесь в изложении.

   — Игорь Вячеславович, говорят, здание ЭТФ вырастет на два этажа и шпиль сверху? Как нас тогда от МГУ отличать будут?

   — Шпиль будет украшать теперь не только здание МГУ. Ректор нашего университета Г. П. Вяткин собирается надстроить еще семь этажей основного здания ЮУрГУ в Челябинске с водружением шпиля. Мне, честно говоря, завидно. И не в шпиле, конечно, дело. У нас катастрофически не хватает помещений для обучения студентов ЭТФ. Как можно представить себе развитие творческих способностей студентов без актового зала, спорт- и конференц-зала? Даже часть занятий еще недавно мы проводили в профлицее-89. Мне хочется, чтобы слова «Учиться в родном городе престижно» были не пустым звуком. Но для этого надо создать условия для раскрытия творческого потенциала молодежи. Вот вы какие молодцы! Сумели уже на областном уровне заявить о себе. Начинающей газете занять второе мечсто в областном конкурсе «Весна студенческая» — это круто. С чем я вас искренне поздравляю. Вот уже и молодежную телепередачу на «Миасс-ТВ» стали создавать! Только не останавливайтесь, все ваши победы еще впереди.

   Свершенно очевидно, что необходимо искать дополнительные площади для занятий учебой и творчеством. Реконструировать здание ЭТФ можно, как минимум, при одном условии: передать здание в оперативное управление ЮУрГУ. Иначе никто не позволит мне вложить в строительство ни копейки. Хотя это здание тоже находится в федеральной собственности, но субъект хозяйствования у него другой — Государственный ракетный центр.

   — А тумбочка, где деньги лежат, Вам известна?

   — Я знаю, где взять деньги. На строительство необходимо минимум 8 млн. рублей. Пока я не хочу открывать все секреты, но поверьте мне, то о чем я говорил во время предвыборной кампании («Сильный директор — сильный ВУЗ») — не пустые слова. Мандат депутата Законодательного собрания области, который мне вручили избиратели, действительно дает дополнительные возможности для привлечения средств в город. Есть смысл «пораскинуть мозгами», чтобы найти эти дополнительные источники финансирования.

   — Флаг бы Вам в руки?

   — Чтобы водрузить его на тот самый шпиль? Я думаю, престиж Миасского филиала ЮУрГУ стоит того, чтобы и этажи достраивать, и творческий потенциал студенчества раскрывать.

   — Судя по тому, как Вы рассуждаете на эту тему, мысли переросли в навязчивую идею.

   — Думаете, те два здания (машиностроительного и геологического факультета), которые мы оформили в оперативное управление ЮУрГУ для вывески: «Смотрите какие мы красивые!»? Нет, конечно. Это же реальные дополнительные деньги для филиала, которые мы уже стали получать из федерального бюджета на оплату коммунальных услуг.

   — А раньше эти услуги мы из своих средств оплачивали?

   — Конечно, из тех самых, которые студенты платят за обучение. А в этом году, после того как мы стали хозяевами зданий, уже получили первые 150 тысяч рублей, и это только начало. Надеемся получить и остальные. К примеру, вот это здание, расположенное в машгородке, нам обходится в 1,5-2 млн. рублей в год. Если бы оно перешло в оперативное управление ЮУрГУ (имеется в виду основной университет), то эта сумма компенсировалась бы из федерального бюджета. Цены же на коммунальные услуги постоянно увеличиваются. Соответственно растет плата за обучение. И как остановить этот процесс надо думать вместе.

   


А. КАРАГОДИН.



назад


Яндекс.Метрика