Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 249-250 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 декабря 2003 года

ЦЕРКОВЬ — ЭТО НЕ ЗДАНИЕ И НЕ ХРАМ,

   В поселке Мелентьевка по улице Крупской поднялись стены нового Дома молитвы церкви Святого Евангелия. Многие, глядя на строительство, задают вопросы по поводу архитектуры здания и спонсоров. Чтобы развеять слухи и толкования, опишу историю создания этой церкви.

   Сово «церковь», согласно Библии, — это не здание и не храм, а собрание людей во имя Иисуса Христа. А храмом Божиим в Новом завете называется человек, посвятивший свою жизнь Богу — Иисусу Христу. Вот из таких людей — «храмов Божиих» и складывается всемирная церковь, главою которой является сам Христос (Ефесянам 4:15). Маленькой частичкой этой вселенской церкви является и наша поместная церковь. А история ее такова.

   Впервую мировую войну мой дедушка Василий Григорьевич Солодянкин, братаясь с немцами, получил в подарок от них Библию. От немцев он узнал об истинном Спасителе душ человеческих. Покаявшись в своих грехах, он уверовал еще на фронте. После демобилизации жил в Кировской области. В 1932 году с семьей переехал в Миасс. Работая на Мелентьевском прииске, нашел единомышленников, с которыми изучал Библию. После официального объявления о свободе вероисповедания в 1944 году они организовали общину евангельских христиан-баптистов. Последнее слово, я знаю, шокирует непросвещенных людей. И не только в те времена, оно продолжает пугать людей и сейчас. Хотя слово «баптизо» в переводе с греческого означает омовение или крещение в воде. Баптистами фактически можно назвать всех крещеных верующих. Баптисты выделились из православных и католических церквей, увидя в них искажение христианского вероучения. Это произошло еще в средние века, когда Библия стала доступна многим людям.

   Хистиане-баптисты не придумали ничего нового, а только вернулись к апостольскому учению, к принципам христианской веры, ясно изложенной в Священном Писании. Ложь, клевета и гонения не смогли сломить дух истинно верующих христиан. Были гонения на баптистов и у нас в России, в том числе и в Миассе.

   Н мизерные зарплаты члены общины в 1957 году купили сообща дом у речки по улице Крупской, который записали на двух сестер, и стали проводить в нем служения. Но органы КГБ вызвали организаторов и сообщили, что дом реквизирован, так как считается незаконным сообща покупать дома и тайно собираться. В результате в маленьком доме был организован магазин. Тридцать пять лет он так и назывался «Богомольный».

   В1992 году, когда в Россию пришли реформы, пресвитер Челябинской области Михаил Максимович Кончин организовал судебный процесс, и дом по улице Крупской, 4а был возвращен верующим. Справедливость Божия была восстановлена российской демократией.

   В2000 году община была зарегистрирована как церковь Святого Евангелия и сейчас ведет открытые богослужения по воскресеньям, а среди недели сообща строит новый дом, так как желающих услышать Слово Божие уже перешагнуло за 120 человек.

   Дм строится на добровольные пожертвования верующих. Частично помогают средствами верующие из Германии, которые когда-то состояли в этой общине. Некоторые немецкие переселенцы не пожелали возвращаться на родину и остались активными членами нашей церкви. Один из них — Петр Францевич Фризен — прошел суровую школу жизни, но не ожесточился. Помнит, как покупали дом, как вызывали «на ковер», как преследовали, как стращали, но Бог всегда укреплял и радовал сердце. В свои 78 лет Петр Францевич наравне с молодежью с энтузиазмом обустраивал возвращенный дом. Сейчас ему 88 лет, он является почетным членом церкви. Община доверила ему заложить первый кирпич нового здания. Петр Францевич вместе с женой Марией Ивановной из своих пенсий постоянно жертвуют на Божие дело, в том числе и на новый Дом молитвы.

   Т же самое можно сказать о многих других членах церкви, которые всю свою жизнь уповают на Бога. Например, Полина Степановна Юрочко, инвалид детства, верующая с 22-х лет, блокадница Ленинграда. Проживая в Чебаркуле, она постоянно посещала Миасскую церковь, участвовала в покупке старого дома и сейчас в 88 лет с огромной радостью восприняла весть о строительстве и внесла в него значительный вклад.

   Мжно также вспомнить братьев и сестер, внесших свой вклад в развитие гонимой церкви: Кондыбиных, Царыгиных, Левиных, Пеннер, Обвинцеву, Барецких, Гладковых и многих других. Мои родители, имея семерых детей, пожертвовали все свои сбережения на покупку старого дома. И Бог не оставляет любящих Его. Никто из нашей семьи не остался без Божьей благодати. Бог верен своим обетованиям, говоря: «Доброхотно дающего любит Бог» и «Испытайте Меня, не открою ли Я для вас отверстий небесных или не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малах. 3:10).

   Исейчас члены церкви добровольно жертвуют и радуются росту здания, куда Бог направит жаждущих найти спасение. Конечно, не за пожертвования, не за деньги благословляет Господь, а за чистые сердца и по милости Своей, по обетованию дарует спасение «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13).

   Сасение — не только вечная жизнь, оно начинается на земле. Когда человек обращается к Богу с покаянием, Господь тут же посылает ему «рождение свыше» — второе рождение и начинает духовно взращивать такого человека при жизни его. О такой возрожденной сестре во Христе хотелось бы рассказать.

   Мрия Антоновна Хонякина в послевоенные годы жила в Мелентьевке. Частые гулянки мужа не вызывали радости в ее душе, и Марии посоветовали: «В полуземлянке по улице 8 Марта (ныне Крупской) живет один дед, ведет благочестивый образ жизни, верует в Бога, молится. Сходи, познакомься, может, такая жизнь и тебе понравится». И Мария Антоновна пошла. Фамилия этого старца была Бордосевич. Очень много рассказал он ей в этот день о смысле жизни, ради которой должен жить человек. Она узнала, что Бог есть, слышит молитвы и ждет обращения каждого грешника с покаянием. А грешниками являются все, только не все каются чистосердечно. Мария Антоновна увидела святость этого человека. От него шла какая-то теплота. Она почувствовала его любовь к Богу и покаялась. Начала посещать общину христиан, собирающихся скрытно. Однажды пришли с милицией и всех забрали, в том числе и ее. Когда сидела перед кабинетом, ожидая своей очереди на допрос, в душе не было страха. Вспомнились слова из Библии: «Когда поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что говорить, и не обдумывайте, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой». (Марк 13:11). Ее силы еще более укрепились, когда она увидела старца Бордосевича, выходящего из кабинета КГБ с узелком в руках. Все тогда для них обошлось благополучно, но дом впоследствии реквизировали. Некоторых верующих все-таки посадили.

   Зпомнился Фотий Семенович Корягин, сказавший в глаза обвинителям: «Тот победит, кто в глаза смерти прямо глядит». Его посадили за дерзость, надеясь отбить веру, но, выйдя из тюрьмы, он стал еще более ревностным верующим, ушел в церковь пятидесятников, куда впоследствии перешла и Мария Антоновна. 54 года — благословенный стаж ее веры, и Господь отвечает взаимностью. Девять детей Он ей дал, и большинство из них — верующие. Сейчас уже внуки и внучки приходят к Богу. В свои 86 лет Мария Антоновна испытывает в сердце мир, радость и любовь ко всем людям и полное счастье в буквальном смысле этого слова.

   Нвозрожденные же люди и многие верующие не выдерживают святости Божией, не прилагают усилий, о которых говорит Слово Божие в Евангелии от Луки 16:16, и, естественно, отпадают от благодати. Но Бог своим Святым Духом не оставляет их, долго терпит и ждет обращения, то есть возвращения в свою Семью. И, когда они сделают этот шаг, Бог встретит их, как отец блудного сына. (см. Луки 15:20).

   Вновом году хочется обратиться к читателям газеты, чтобы подумали все о своих отношениях с Богом и прежде всего о лжи, клевете, зависти, воровстве, осуждении друг друга, ибо, враждуя между собой, мы враждуем с Богом, который «во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступления их, дал нам слово примирения». (2 Кор. 5:19). Живите с Богом, и Он поможет решить все ваши проблемы.

   


Владимир ПОДШИВАЛОВ, предприниматель, член церкви Святого Евангелия.



назад


Яндекс.Метрика