Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 249-250 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 декабря 2003 года

ВСЕХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВКЛЮЧАТ В РЕЕСТР

   Полтора года назад Министерству по налогам и сборам (налоговой инспекции) были переданы полномочия по регистрации юридических лиц. С 2004 года этот же орган будет осуществлять государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств. Раньше эту функцию выполнял один из отделов городской администрации.

   Всвязи с этим в налоговой инспекции Миасса состоялась пресс-конференция. На вопросы представителей СМИ ответили заместитель руководителя инспекции МНС России по г. Миассу Людмила Портнягина и начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков инспекции Игорь Несмиянов.

   

   — С какой целью регистрация индивидуальных предпринимателей передана налоговым органам?

   — Будет сформирован Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. По юридическим лицам такой реестр уже составлен. Цель одна: наведение порядка в этом вопросе. Не прошедшее регистрацию физическое лицо утрачивает право заниматься предпринимательской деятельностью. Государственная регистрация означает, что предприниматель действует легально, и это уже своего рода визитная карточка. Без свидетельства о регистрации ему не откроют счет в банке. Регистрация дает возможность найти любого налогоплательщика. Кроме того, очевидным станет и число действительно работающих индивидуальных предпринимателей. Сейчас же его определить трудно, так как многие, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей еще в 90-х годах, на самом деле предпринимательскую деятельность не ведут.

   Оределенным плюсом для предпринимателей станет то, что теперь и юридические, и физические лица будут освобождены от забот по постановке на учет во все внебюджетные фонды, т. к. все сведения будет предоставлять налоговая инспекция (принцип «одного окна»).

   — Каким образом будет проходить процесс регистрации и в какие сроки?

   — Все предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр. Для проведения этой процедуры отводится один год. Те предприниматели, которые к 1 января 2005 года не выполнят требования закона, утрачивают право заниматься предпринимательской деятельностью.

   — Какие документы должны быть представлены для регистрации?

   — Всего их четыре вида. Это заявление о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей; заявление от физических лиц, которые регистрируются впервые; заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр. Образцы всех заявлений есть на информационной доске на первом этаже налоговой инспекции. Прием документов начнется с 1 января 2004 года. Заявитель обязан непосредственно сам представить документы или направить их по почте ценным письмом с описью вложения. Подпись заявителя должна быть нотариально заверена.

   — Внесение в реестр осуществляется платно или бесплатно?

   — Для тех, кто уже был зарегистрирован, бесплатно. Остальные платят государственную пошлину. Пока размер ее точно не определен. Для юридических лиц она составляет 2 тыс. рублей. Предположительно, для физических лиц при регистрации она будет равна 400 рублям, при прекращении деятельности — 80 рублям.

   — Какие сведения о предпринимателе будут включены в реестр?

   — Фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, гражданство, адрес. Кроме того, в него войдут сведения о лицензиях, дате регистрации, дате прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Возможно, сам реестр будет значительно расширен. В него, предположительно, будут включены сведения о банковских счетах предпринимателя, о регистрации во внебюджетных фондах.

   См реестр, по закону, будет открытым и общедоступным, за исключением сведений, которые не подлежат распространению (например, паспортные данные).

   — Каков порядок их получения?

   — Нужно направить запрос, составленный в произвольной форме, и приложить документ, подтверждающий оплату за предоставляемые сведения. Она составляет два минимальных размера оплаты труда (МРОТ), за срочный запрос — четыре МРОТ.

   Седения предоставляются в виде: выписки из реестра; копии документов; справки об отсутствии информации.

   Кк свидетельствует практика по пользованию реестром юридических лиц, такие сведения востребованы.

   — Сколько индивидуальных предпринимателей состоят в Миассе на налоговом учете?

   — Около 6,5 тысяч. Всем им необходимо представить сведения о себе.

   — Могут ли быть отказы в регистрации?

   — Да, если не представлены надлежащие документы и не в тот орган, который должен предпринимателя регистрировать. Те предприниматели, которые уже имеют свидетельство о регистрации, при перерегистрации отдают его в регистрирующий орган, получая взамен другой документ. Это свидетельство будет единственным правомочным документом, подтверждающим факт государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Банк, например, не имеет права открыть расчетный счет без этого документа. Его потребуют в различных и государственных, и муниципальных органах.

   З всеми справками по вопросам регистрации индивидуальных предпринимателей необходимо обращаться в налоговую инспекцию Миасса.

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика