Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 239-240 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 декабря 2003 года

ЖИВУТ ВО МНЕ ВОСПОМИНАНИЯ...

   После опубликования в газете моего письма «Родина моя — старый город» («МР» от 4 ноября 2003 г.), наш домашний телефон «взорвался» от множества звонков. Звонили знакомые и незнакомые, друзья и соседи, но всех объединяло одно: все они когда-то жили или продолжают жить в старом городе. А Тамара Михайловна Рыкова, являющаяся инвалидом, не могла поговорить по телефону и написала мне очень теплое, доброе письмо. И все, кто откликнулся на мою публикацию, с огромной любовью вспоминают милый сердцу уголок — нашу родину старый город, своих соседей, школьных товарищей, учителей, врачей. Столько я узнала о судьбах моих земляков, столько интересных историй поведали они мне в эти дни!

   Юий Степанович Рылин, с которым, оказывается, мы жили по соседству, долго убеждал меня, что был первый в городе «страж» беспорядка. А следом позвонил Петр Федорович Белков, тоже не оставшийся равнодушным к моей статье, и подтвердил: «Мы с Юркой не раз дрались из-за девчонок» Вот ведь что вспомнили через 50 с лишним лет! И молодость, и первую любовь, и сад, и танцплощадку на воде, и лодочную станцию, и наш удивительный пруд — чистый и глубокий, каким он тогда был.

   Оень благодарна за теплые воспоминания Нине Дмитриевне Пермяковой. За ее рассказ о тяжелом своем детстве, как она возила отца на работу: зимой на санках, летом на тележке. Он был без ног, но работал на напилочном заводе и один содержал семью.

   Благодарна Ольге Ивановне Подрядовой, которая сохранила свою любовь к музыке, переданную ей отцом. Он играл в составе оркестра на танцплощадке на воде и в кинотеатре «Энергия».

   А с какой любовью отозвался о городе и ныне живущий в нем Юрий Иванович Киселев. Он мне так и сказал: «Краше нашей природы и нашего города нет нигде!»

   Лбовь Леонидовна Ипатова очень хотела узнать о детях Крауса. Она приехала погостить в наш город из Москвы к сестре Эмме и прочитала мою статью.

   Вра Александровна Иванова, побыв у меня в гостях, поведала о том, что она 18-летней была на фронте, ранена. Ее воспоминания о городе, о соседях были очень трогательны. Было приятно видеть, как она, вспоминая юность, и сама молодела на глазах. Не забыла даже того, как Александр Павлович Ростовцев ухаживал за ее сестрой Тамарой, но судьба не свела их вместе. А сам А. П. Ростовцев признался мне, что он очень любит свою жену Лидию Ивановну, которая заботится о нем, как о ребенке.

   Яблагодарна всем за звонки: Шульгиной, Ермолиной, Самойловой, Корякину, Рыкову и многим- многим другим. Благодарна редакции «МР», которая нашла мою статью подходящей для публикации в юбилейный для города год и тем самым всколыхнула множество воспоминаний о городе и его людях. Я узнала, как много нас, неравнодушных, искренне переживающих за все, что делается в старом городе. Очень бы хотелось встретиться с такими людьми, посмотреть друг другу в глаза. Как это сделать, может, кто подскажет?

   


С уважением, В. СТЕРХОВА, ныне жительница машгородка.



назад


Яндекс.Метрика