Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 235-236 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 9 декабря 2003 года

ХОЗЯЙНИЧАТЬ ПО-НОВОМУ, НЕ ОТВЕРГАЯ НИЧЕГО СТАРОГО

   Продолжаем представлять нашим читателям частные коммунальные службы. На этот раз речь пойдет о делах и проблемах ЖКХ «Альтернатива».

   Втреча с директором ЖКХ Алексеем Павловичем Сафоновым (на снимке) произошла в тот день, когда у него в кабинете собирались представители домовых комитетов. Событие знаменательное: коммунальщики вновь вспомнили о том общественном активе, на который в свое время опирались партийные органы, работая с жильцами. Оказывается, не все старое плохо.

   — Алексей Павлович, говорят, что вы больше всех среди коммунальщиков-частников сотрудничаете сейчас с домовыми комитетами своего жилого фонда. С чем это связано?

   — Кто, как не старшие по подъездам, по дому, лучше всего знают жильцов, проблемы конкретного дома или двора. Конечно, мы должны опираться на этих активистов, поощрять их, всячески поддерживать. На сегодняшний день в ЖКХ «Альтернатива» создано 88 домкомов — в подавляющем большинстве домов. Надеемся, что будут во всех.

   — Как же вы собираетесь поощрять активистов? Если материально, то это, насколько я понимаю, очень большие деньги. Если морально, то в наше время людей на такие стимулы уже не купишь.

   — Ошибаетесь. Сами председатели домкомов — а это люди в основном пожилые — предложили такую форму поощрения, как грамоты. И на прошедшей встрече мы вручили почетную грамоту Светлане Васильевне Костиной. Думаю, что человеку было приятно. Но ограничиваться только грамотами мы не собираемся. Возможно, это будут и подарки, и какие-то денежные премии. Работа покажет. Сейчас все в стадии становления. Надеюсь, что председатели домовых комитетов помогут сократить число задолжников по дому — самую главную нашу беду. На сегодня задолженность по нашему жилфонду составляет полтора миллиона рублей.

   — Намерены ли вы, помимо бесед и уговоров, принимать более жесткие меры по отношению к злостным неплательщикам?

   — Да, намерен, вплоть до выселения из квартиры в жилье, меньшее по площади. Пора создать прецедент. Кстати, не всегда должниками являются малообеспеченные категории граждан; нередко и люди с достатком грешат тем, что не вовремя вносят квартплату. Скажем, не составило бы труда выплатить коммунальные платежи одному из квартиросъемщиков, проживающему по ул. Ак. Павлова, 23. Накопил же он 40 тысяч рублей долга. Связано, я думаю, это прежде всего с некоторым пренебрежением по отношению к коммунальным службам.

   — Как вы думаете, вам удастся переломить ситуацию, поднять престиж ЖКХ?

   — Мы обязаны это сделать, иначе зачем же работать. А начинать прежде всего надо с себя: уважительно относиться к своему труду, строже спрашивать с подчиненных.

   — В связи с этим приведу рассказ одной нашей читательницы, ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 2-й группы по зрению Тамары Николаевны Зыряновой. 19 ноября вызвала она специалистов из вашей службы с тем, чтобы они посмотрели ее деревянный пол в кухне: требовалась частичная замена. 74-летнюю женщину поразило поведение ваших работников: они ни о чем с ней не переговорили, молча повернулись и ушли. Тамара Николаевна прождала день, а затем 21 ноября сама пошла в ЖЭУ. Там на нее практически накричала одна из ваших работниц. Вот такой получился «сервис».

   — Знаете, я всегда прошу жильцов, обращающихся к нам с какими-то жалобами, обязательно узнавать фамилию и должность обидчиков. Мы активно ведем борьбу с нерадивыми работниками, которые пришли на вызов в нетрезвом виде либо грубо разговаривали с клиентами. Наказываем и тех, кто незаконно вымогал деньги за предоставляемые ЖКХ бесплатные услуги. В случае, о котором идет речь, работница будет как минимум лишена премии. Кстати, я уже уволил 20 человек, которые позволили вести себя по отношению к жильцам непорядочно.

   — Алексей Павлович, на что еще вы сделали упор в своей кадровой политике?

   — Прежде всего я пересмотрел все штатные расписания, сократил количество людей до 220 человек. Заработная плата у нас сейчас выплачивается ежемесячно, лучшие работники получают контрактные надбавки в тех суммах, которые их устраивают. К сожалению, остается в службе доля тех, кого приходится и наказывать. Но их уже гораздо меньше.

   — Сейчас многие СМИ поспешили опубликовать новые правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Их можно читать, как поэму: температура в квартирах зимой не должна опускаться ниже 18 градусов, а в подъездах — ниже 16. Температура горячей воды в кране должна быть не ниже 60 градусов. Капитальный ремонт в подъездах должен делаться каждые 3-5 лет, подметание и мытье не реже чем через пять дней, мокрая уборка всех поверхностей в подъезде не реже одного раза в месяц и так далее. А какие красивые сроки по устранению неисправностей при выполнении текущего ремонта: от одних суток до трех! Но в реальной жизни все совершенно иначе. Что вы можете гарантировать в этом плане своим жильцам?

   — Конечно, новые правила и нормы для нас — руководство к действию. Я и председателям домкомов дал эти документы: пусть читают, знакомятся. Но нужно реально оценивать и сегодняшнюю ситуацию. Нам во владение передан достаточно старый жилой фонд, износ многих домов равен уже 50-70 процентам. Кроме того, нам еще долго придется расхлебывать политику прежних лет по разбазариванию средств ЖКХ, а также то, что квартплата раньше собиралась не в тех объемах и не по тем тарифам, каким следовало. И потому за один месяц, даже год, кардинально ситуацию оздоровить мы вряд ли сможем. Сейчас все деньги мы бросаем прежде всего на самые аварийные дома. В этом году нам удалось отремонтировать 10 подъездов, заменить пять кровель. А на нашем обслуживании находится 108 домов, каждый из которых в той или иной степени нуждается во внимании наших ремонтных служб.

   — В связи с этим у меня конкретный вопрос от жильцов дома № 41 по улице 8 Июля. Они пишут, что дом остался на зимнее время без крыши.

   — Вопрос этот технически очень прост и, кроме вложения необходимых денежных средств, особых усилий не требует. Дом стоял в плане капитального ремонта на нынешний год, но деньги на эти цели из бюджета города перечислены не были. Мы начали ремонт на свои деньги и сделали одну треть работ. Деньги закончились, а служба заказчика нам так до сих пор ничего не перечислила. И потому мы перенесли работы на весну 2004 года. Надеюсь, что по мере поступления финансов работу по замену кровли мы там завершим. Служба заказчика должна нам, к сожалению, уже свыше двух миллионов рублей. Сколько подъездов и крыш мы могли бы отремонтировать на эти деньги!

   — И еще одно письмо, уже от жильцов дома № 38 по проспекту Автозаводцев. В квартирах 18, 23, 24, 26, 30, 31 до сих пор есть проблемы с отоплением, два стояка остаются холодными. Кроме того, пишут жильцы, за время существования дома (а ему уже больше 40 лет) в подъездах ни разу не делался капитальный ремонт.

   — Есть у нас ряд старых домов, в которых ввиду непродуманности отопительной системы трудно соблюдать нужный тепловой режим, особенно в крайних подъездах. Автозаводцев, 38 как раз относится к таким. Кроме того, в этом доме с восточной стороны практически завалено подвальное помещение; чтобы добраться до вентилей, нужно делать чуть ли не подкоп. И еще нюанс: в одной из квартир во время проведения евроремонта переделали систему отопления. Потребовалось несколько дней, чтобы получить доступ в помещение и обследовать трубы. Уже неделю мы работаем в этом доме, думаю, в ближайшее время отопление будет подано в полном объеме.

   Чо касается ремонта подъезда, то, как я уже говорил, нельзя изменить все и сразу. Ремонт подъездов мы согласовываем со службой заказчика, начали его по порядку, от Предзаводской площади. Дом по Автозаводцев, 38 в план ремонта на будущий год не попал. Если у нас появятся дополнительные средства, то сделаем и здесь. Кстати, жильцы этого дома должны нам 25 тысяч рублей по оплате за жилье. Если они перечислят нам все деньги, то ремонт подъезда мы сделаем в счет этих средств уже на следующей неделе.

   Всвоей работе начальник ЖКХ «Альтернатива» Алексей Павлович Сафонов решил опереться на существующий в его жилом фонде круг людей, которым небезразлична судьба своего подъезда или дома, двора, улицы. Его встреча с активистами стала знаковой. Председатели домкомов были воодушевлены, увидев в лице нового начальника ЖКХ настоящего хозяина, строгого к ленивым и нерадивым в своей службе и доброжелательного по отношению к жильцам, настроенного работать быстро и конкретно. По словам председателя домового комитета ЖЭУ-1 Тараса Григорьевича Савкина, проблем у ЖКХ немало, но наконец-то коммунальные службы обратили внимание на усилия общественников объединить людей, повысить культуру совместного проживания людей в домах муниципального фонда. Сам же Алексей Сафонов намерен всерьез повысить качество коммунального обслуживания, работать, по его словам, так, чтобы нести людям одну радость, одни улыбки.

   


Беседовала Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика