Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 233-234 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 декабря 2003 года

КОГДА ОТГРЕМЯТ КУРАНТЫ, МИЛЛИОНЫ РОССИЙСКИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ, СЕВ ЗА РУЛЬ, РИСКУЮТ БЫТЬ ОШТРАФОВАННЫМИ НА 800 РУБЛЕЙ

   Закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) вступил в силу 1 июля текущего года и вызвал в обществе огромный резонанс. Народ его ругал, а опытные эксперты и депутаты Государственной думы обсуждали его недоработки. Большинство россиян жили надеждой, что на ОСАГО будет поставлен крест по крайней мере еще на один год. Однако теперь уже точно известно, что закон как действовал, так и будет действовать. 18 ноября Президент России официально не согласился с изменением срока вступления его в силу, а 28 ноября Государственная дума старого созыва на своем последнем заседании не внесла обещанных поправок к закону. Это значит, что при прохождении техосмотра или проведении регистрационных действий с вас по-прежнему будут требовать полис обязательной «автогражданки», а с 1 января за управление транспортным средством без этого документа вы будете оштрафованы на сумму от 500 до 800 рублей. На наши вопросы отвечает исполнительный директор страховой компании «ЮжУрал-АСКО» Сергей Цепелев.

   — Сергей Васильевич, прокомментируйте действия президента, который направил в Государственную думу отрицательное заключение на проект о переносе на год начала действия закона об ОСАГО.

   — Думаю, что президент сделал это своевременно, так как прошло больше месяца с тех пор, как депутаты приняли популистское решение о переносе начала действия закона, реально работающего уже 5 месяцев. Те, кто не застраховался, ждали: «А не отменят ли закон вообще?» На самом деле депутаты сделали явно не продуманный и юридически неграмотный шаг, пытаясь повернуть историю вспять. В тексте заключения президента подчеркнуто, что при принятии поправок становится неопределенной ситуация с компенсацией ущерба тем владельцам, которые законопослушно приобрели полисы, а по стране их уже более 6 миллионов. Например, только в нашей компании с июля по октябрь произведено более 400 выплат на общую сумму 6,5 миллионов рублей. Сейчас всем стало окончательно ясно то, о чем говорили страховщики и разъясняло ГИБДД: с 1 января 2004 года езда без полиса будет считаться административным правонарушением, за которое полагается штраф. Те, кто сейчас выжидает, откладывая заключение договора, рискуют в предновогодние дни помучиться в очередях страховых компаний, ругая себя за привычку откладывать важные дела на последний момент.

   — Как миасцы отреагировали на то, что закон остался в силе?

   — Еще в октябре-ноябре темпы продаж полисов автогражданской ответственности снизились в 3 раза по сравнению с июлем. Придя на работу 28 ноября, мы застали первого посетителя, который, прослушав новости и поняв, что Дума не приняла поправок к закону, пришел страховать свою ответственность. В этот день пришел еще один клиент. Но какой-то особой активной реакции наших людей я не заметил.

   — По официальным данным, примерно 23 миллиона российских автовладельцев еще не купили полис ОСАГО. Не купили его и две трети миасцев. Готовы ли страховщики к авралу, при котором может повториться ситуация первых дней июля, когда тысячи автолюбителей атаковали страховые компании, чтобы приобрести полисы, без которых стало невозможно пройти техосмотр или зарегистрировать приобретенный автомобиль в ГИБДД?

   — Аврала, конечно, не избежать, так как, по нашим прогнозам, основная масса желающих придет заключать договоры в последние дни декабря, несмотря на большую разъяснительную работу, проводимую страховщиками. И все к этому специально готовятся. В нашей компании (а мы ожидаем не менее 100 тысяч человек) уже закуплено достаточное количество бланков полисов и специальных знаков (стикеров); обучены и готовы к приему посетителей сотрудники во всех 75 офисах в городах и районных центрах Челябинской и Курганской областей; подготовлена вся сопутствующая документация: заявления на страхование, правила страхования, списки адресов и телефонов наших представителей во всех субъектах России, бланки извещений о ДТП, а также специальные карточки, которые дают возможность нашим клиентам получать скидки при страховании своего имущества и, в частности, своего автомобиля. Напоминаю, что по действующему закону страхуется только гражданская ответственность автовладельца перед третьими лицами, а не его автомобиль. Но самое главное — это опыт, который мы приобрели, сумев организовать такой уровень сервиса, при котором, например, в октябре мы быстро и качественно обслужили более 30 человек, попавших в ДТП, и одновременно осуществили выплаты пострадавшим. Мы готовы к серьезной работе. И мой совет тем, кто еще колеблется: в предновогодние дни лучше потратить время на покупку подарков родным и близким, чем толкаться в длинных очередях за полисом ОСАГО.

   Нши адреса: пр. Автозаводцев, 28 (тел. 5-67-67); ул. Циолковского, 10 (тел. 2-19-45); Динамовское шоссе (рядом с ГИБДД).

   


Беседовала Инна Нечай.



назад


Яндекс.Метрика