Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 233-234 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 декабря 2003 года

КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

   Никто, наверное, не станет спорить с тем, что здоровье — одна из основных ценностей человека. Вот почему городская социологическая служба периодически исследует общественное мнение по вопросу здоровьесбережения. В последний раз миасские социологи изучали отношение горожан к своему здоровью в октябре этого года, исследовав образ жизни миасцев и то, как он сказывается на их здоровье. Опрос был проведен по заказу центра медицинской профилактики. В нем приняли участие 480 горожан, пропорционально представляющих все основные социальные группы населения. Об итогах опроса мы беседуем с главным социологом городской администрации Л. А. КОРШУНОВОЙ.

   — Людмила Акиндиновна, каким оказался наш исходный уровень здоровья?

   — Все последние годы соотношение людей здоровых и не очень распределяется так: каждый пятый опрошенный горожанин оценивает здоровье как отличное и хорошее, столько же респондентов считают его плохим и примерно 60% — средним. Наши данные совпадают с результатами общероссийских исследований, которые утверждают, что более половины населения пребывает в так называемом «третьем состоянии», балансируя на грани болезни и здоровья. И это состояние, к сожалению, может продолжаться годами, десятилетиями и даже в течение всей жизни. Тому есть две основные причины: во-первых, объективное сокращение возможностей поддерживать свое здоровье на должном уровне. Мы спросили: «Что мешает вам более активно укреплять свое здоровье?» Первые три места в рейтинге «препятствий» (причем с большим отрывом) заняли недостаток денег, нестабильность сегодняшней жизни, нехватка времени на себя. Мы также выявили, что три четверти горожан не могут позволить себе тратить отпуск на восстановление и укрепление здоровья (не дают отдохнуть сверхурочная работа, подработки — особенно мужчинам). 60% признали, что неправильно питаются (скудный завтрак, нет нормального обеда, само по себе несбалансированное питание), более половины хронически недосыпают.

   Н менее значимой является вторая причина, выявленная нами в ходе опроса: безответственное отношение многих к своему здоровью. Так, на вопрос, какое из приведенных высказываний соответствует вашему отношению к собственному здоровью, половина выбрали: «О здоровье вспоминаю, к сожалению, только когда заболею». Лишь один из 6 опрошенных согласился с тем, что «свое здоровье ценю, поэтому все ответственные решения принимаю так, чтобы не навредить здоровью».

   Коме того, мы получили доказательства отсутствия самосохранительного поведения: 55% участников опроса признались, что часто ходят на работу с недомоганием. Каждый пятый за последние год-два не проходил флюорографию; 65% признались, что у них нет привычки своевременно обращаться к врачу — даже при повышении артериального давления треть (!) опрошенных гипертоников терпят и отлеживаются. А уж тех, кто посещает стоматолога не для лечения, а с профилактической целью, и вовсе единицы. Только каждый шестой более-менее регулярно принимает витамины или пищевые добавки.

   — Но ведь само государство уходит от охраны здоровья: нет профосмотров... Как говорится, помогай себе сам.

   — Да, мы задали вопрос, вскрывающий представления людей об ответственности за здоровье: «Кто в первую очередь несет ответственность за здоровье взрослых и детей?» Естественно, что подавляющее большинство (93%) считают, что, конечно же, сам человек. Однако при этом каждый второй еще указал, что главные ответчики за здоровье взрослого человека — власти всех уровней, а также медицинские работники. Справедливости ради стоит заметить, что ссылок на власть и медицину стало меньше (особенно со стороны людей молодого возраста), чем в ходе опроса 4-летней давности.

   Ее одним доказательством недопонимания горожанами своей личной ответственности за свое же здоровье являются ответы на другой вопрос анкеты. Дело в том, что математические расчеты показывают, что примерно в 50% случаев на здоровье человека оказывает влияние образ жизни, в 20% — наследственность, еще в 20% — состояние окружающей среды и только в 7-10% — своевременность и качество помощи. Нетрудно увидеть, что здоровье человека находится в большей своей части в руках самого человека. А что думают по этому поводу миасцы? Оказалось, что влияние образа жизни человека — а это плод его усилий — недооценивается горожанами почти в 2 раза, состояние окружающей среды и наследственность получили те же 20%, а вот вклад медицины в наше здоровье переоценивается в 4,5 раза. Таково общественное мнение. Очевидно, что соотношение значимости этих факторов свидетельствует о перекладывании ответственности за свое здоровье с себя на медиков или на власти.

   Кнечно, мы не можем сегодня говорить о том, что здоровье — это исключительно личная проблема человека. СМИ утверждают, что система здравоохранения находится в кризисе. Увы, следует признать, что к тому же мы наблюдаем социальную дискриминацию населения в получении медицинской помощи. Те же поливитамины или профилактический визит к стоматологу, полноценное питание и посещение лечебно-оздоровительных учреждений требуют денег, которых у людей зачастую на эти цели нет.

   — Так что же делать?

   — Беспристрастная медицинская статистика и наши субъективные оценки своего уровня здоровья свидетельствуют о том, что уровень физического неблагополучия, по крайней мере половины горожан, требует целенаправленной оздоровительной деятельности. Конечно, медицинская помощь, все в большей степени становящаяся платной, возрождает в наших людях чувство ответственности за собственное здоровье. Экономический ущерб (дороговизна лекарств, практически платное пребывание в стационаре, отказы в приеме на работу людям, имеющим проблемы со здоровьем и т. д.) убеждают нас лучше всяких лозунгов и призывов.

   Итем не менее речь сегодня должна идти не только и не столько о здоровье, но в целом — об образе жизни человека. Нет сомнений, что здоровью нужно учить — как никогда актуальна санпросветработа. Врач, педагог в школе, родитель дома — все они должны стать учителями здорового образа жизни. С детского сада, с первых классов в школе необходимо воспитывать ответственное отношение детей к своему здоровью. И тогда грамотные родители станут примером ответственного отношения к своему здоровью, а будущее поколение будет здоровее своих мам и пап.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика