Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 233-234 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 декабря 2003 года

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНА НЕ РЫБКА, А УДОЧКА

   В ноябре 2003 года прошел V съезд представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области.

   Вего работе приняли участие более 400 представителей бизнеса, исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, пятьдесят делегаций из городов и районов нашей области.

   Всоставе делегации от Миасса на съезде присутствовал начальник отдела промышленности и поддержки предпринимательства городской администрации В. М. Лаврентьев. Сегодня он делится своими впечатлениями.

   — Съезд проходил в здании театра «Манекен» (бывший кинотеатр имени А. С. Пушкина). Участников было намного больше, чем на IV съезде представителей малого бизнеса. Организатором съезда, как и в прошлый раз, был комитет по экономике Челябинской области.

   Вступивший на форуме губернатор Челябинской области П. И. Сумин подчеркнул, что главная задача власти — создать стимулирующие условия для развития тем предпринимателям, которые в полной мере выполняют свои обязательства перед обществом. Нельзя жить в обществе и быть независимым от него. Губернатор заявил, что правительство области будет искать новые возможности оказания помощи и поддержки малому предпринимательству. При этом он призвал предпринимателей повернуться лицом к социальным программам области, города, района. Реализация социальных программ — задача как крупного, так и мелкого бизнеса. В том, чтобы эти социальные программы работали, должны быть заинтересованы все, в том числе и предприниматели.

    На съезде были подняты важные вопросы, затрагивающие интересы многих предпринимателей. Например, о том, что необходимо более разумное определение статуса представителя малого предпринимательства. Сейчас все исходят из определения, данного Налоговым кодексом. В результате многие руководители малых предприятий дробят их, переводят в иную организационно-правовую форму, прибегают к другим ухищрениям — и все только для того, чтобы соответствовать рамкам Налогового кодекса и иметь желаемую систему налогообложения.

   Итересным было выступление одного из лидеров общероссийской организации «Опора», созданной из представителей малого и среднего бизнеса и призванной поддерживать малый бизнес на всех этапах его становления и развития. Суть выступления, образно выражаясь, сводилась к следующему: надо предпринимателям давать не рыбку, а удочку для ее ловли. Нужна помощь не деньгами, а созданием благоприятных условий для развития предпринимательства. Необходимо устранить административные барьеры, активнее пресекать многочисленные поборы, привлекать малый бизнес к участию в реализации областного и муниципального заказов.

   Вступивший на съезде руководитель ПромАСС В. В. Панов считает, что наступило время более тесного сотрудничества малого, среднего и крупного бизнеса. Например, крупному предпринимателю выгодно размещать заказы на предприятиях среднего и малого бизнеса, так как они гораздо мобильнее, легче перестраиваются и им проще соответствовать изменяющимся требованиям покупателя. В настоящее время, когда все предприятия работают под заказчика, это, несомненно, большой плюс.

   Н съезде прозвучали мысли о том, что предпринимательству надо создавать условия, а не поддерживать его, так как бизнесмены — не инвалиды или больные люди, а наиболее инициативная и деловая часть населения, способная сделать многое. Разговор должен идти о нормальном взаимодействии между властью и малым бизнесом, основанном на взаимной заинтересованности. Нужно совместными усилиями развивать проекты, направленные на долгосрочную перспективу.

   Члябинская область имеет большой научно-технический потенциал, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Поэтому Южноуральская торгово-промышленная палата будет всемерно помогать представителям малого бизнеса в вопросах поиска необходимой научно-технической информации, патентования, в области оказания инжиниринговых услуг при использовании научных технологий в сфере малого бизнеса. Многие малые предприятия, например, в Миассе, вышли из оборонки и удачно использовали опыт, полученный за прошедшие годы в военно-промышленном комплексе.

   Н съезде было подчеркнуто, что значение малого бизнеса будет возрастать.

   Тк, например, предполагается, что за 2003-2005 г. объем продукции, выпускаемой малыми предприятиями, возрастет на 44%, количество рабочих мест — на 9%, а налоговые поступления от деятельности малого бизнеса достигнут 15% от общего объема налоговых поступлений области.

   


Записала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика