Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 230 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 декабря 2003 года

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТПРАВЛЕН В ОТПУСК, А МЭРУ ПОРУЧЕНО ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПОВЫШЕНИИ РОЖДАЕМОСТИ

   Очередную сессию городского Совета депутатов, состоявшуюся 28 ноября, председатель Совета Юрий Ярошенко назвал юбилейной. И не только потому, что она была 30-й по счету, но еще и потому, что она завершала третий год работы депутатов нынешнего, второго созыва. Правда, по набору вопросов, включенных в повестку, сессия была вполне рядовой. Отличие заключалось лишь в том — и это тоже подчеркнул председатель, — что докладчиками на ней выступили не специалисты первого уровня, как это всегда бывало, а их заместители. А все замы главы и руководители управлений администрации, имеющие прямое отношение к формированию бюджета, в этот день выехали в Челябинск. Здесь, в областном финансовом управлении, в тяжелейших муках рождается бюджет 2004-го года, и наши финансисты самоотверженно бросились на «родовспоможение».

   Пвестка сессии включала 11 вопросов, но в процессе ее обсуждения всплыло еще не меньше десятка тем, которые волнуют сегодня депутатов. Многие из них взялся прокомментировать глава города Владимир Григориади; по ряду других для выступления на заседании были приглашены специалисты.

   Сотчетом об исполнении городского бюджета за девять месяцев текущего года выступила заместитель начальника финансового управления горадминистрации Галина Нечаева. В целом картина, представленная финуправлением, носила положительный характер. Собственные доходы города за девять месяцев года даже несколько превысили прошлогодний уровень, а вместе с областными дотациями позволили закрыть почти все городские расходы, основная часть которых (60 процентов) пошла на социальную сферу.

   Онако в процессе обсуждения некоторых конкретных статей расходов, депутатами были высказаны сомнения в их правдивости. Так, по требованию Александры Старостенко депутатам будет представлена смета по расходованию средств на сооружение летней эстрадной площадки на бульваре мира, получившей среди горожан название «ракушка». Сам же отчет финансового управления принят законодателями к сведению, а работа над бюджетом-2004 будет продолжена в комиссиях.

   Нчальник отдела экономического прогнозирования Кирилл Изибаев вынес на суд депутатов прогноз социально-экономического развития города на 2004 год. Наиболее подробно он остановился на анализе самых интересных статей прогноза. Одна из них — демографическая ситуация в городе. Цифровой анализ, на первый взгляд, выглядит вполне благополучно. Рождаемость в городе в 2002 году по сравнению с 2001 годом даже несколько повысилась, а смертность, наоборот, понизилась, но она по-прежнему продолжает превышать рождаемость. И если так пойдет дальше, то уже через три года население Миасса может уменьшиться на три тысячи человек. Согласитесь, что такая статистика более чем тревожна. Озаботиться этой проблемой призвала коллег и главу города депутат Любовь Заноха. По ее мнению, город нуждается в специальной программе, гарантирующей льготы женщинам-матерям. Вопрос остался пока открытым. В бюджетные строки льготы, поощряющие рождаемость, пока не вписываются.

   Тевожна и еще одна цифра, приведенная в докладе и напрямую касающаяся миасских семей. Число разводов у нас почти на треть превышает количество регистрирующихся браков. Тоже вроде бы не новость, но вот рецепта, как укрепить семью и сделать брак более прочным, до сих пор никто не нашел.

   Ндостаточно четко просматривается в прогнозе состояние промышленности города. Это напрямую связано с нашим градообразующим гигантом — автозаводом «Урал». Выпуск автомобилей на нем заметно отстает от всех прошлых лет. И хотя другие наши «крупняки» работают более или менее стабильно, кризис на автомобильном напрямую сказывается и на них, и на городе в целом.

   Вэтой связи более радужно выглядит положение в малом предпринимательстве. Здесь ситуация не только стабильная, но даже виден некоторый прогресс. Многие малые предприятия за последний год увеличили выпуск своей продукции и заметно расширили численность работающих. И прогноз вполне положительный: предполагается, что численность малых предприятий возрастет с 1188 до 1418-ти, и занято в них будет не менее 14-ти тысяч работающих. (Для справки: на 1 января 2003 года в Миассе было 106,7 тысяч человек трудоспособного возраста, 54 тысячи из них работали на крупных промышленных предприятиях).

   Вдокладе отдела экономического прогнозирования был отмечен еще один любопытный факт: рост оплаты труда у нас в городе примерно на 8 процентов опережает рост объемов производства. Большая масса денежных средств просто нигде не учитывается. Это — результат зарплат, которые работники получают «в конвертах». Поэтому и баланс денежных доходов и расходов просто не совпадает: доходов нет, а расходы есть. По той же причине («конвертной» оплаты труда) на предприятиях существует большая разница в цифрах среднемесячных зарплат. Она плавает от 500 рублей до 16 тысяч.

   Овечая на вопросы депутатов, К. Изибаев заверил их в достаточно высокой точности прогнозов. Они совпадают в пределах допускаемых специалистами погрешностей: плюс-минус 1-3 процента.

   Псле обсуждения прогноз социально-экономического развития города на 2004 год был утвержден.

   Висле других решений, которые были приняты на прошедшей сессии, — предоставление льгот по арендной плате за землю религиозным организациям на период строительства ими культовых сооружений, но сроком не более чем на 5 лет; внесение изменений в Устав города и в ряд ранее принятых решений; утверждение положения «О порядке вступления в должность избранного главы муниципального образования «Город Миасс». По последнему вопросу у местных законодателей неожиданно возникли горячие споры. На чем должен давать свою клятву, вступая в должность, избранный глава: на Конституции РФ или на Уставе города? После получасовых дебатов большинство депутатов решили, что клясться перед горожанами мэр должен на городской Конституции — Уставе Миасса. А к нему неплохо бы еще и гимн исполнить. Но поскольку своего гимна в городе до сих пор не написано, решено, что исполняться будет гимн России; написание же своего гимна решено все-таки ускорить.

   Взавершение работы сессии депутаты отпустили в двухнедельный отпуск своего председателя, предварительно приняв решение о поощрении Юрия Васильевича денежной премией за большую работу по организации и проведению праздничных мероприятий, посвященных 230-летию Миасса.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика