Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 225 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 ноября 2003 года

В ПОИСКАХ ДИАЛОГА

   Не секрет, что реформы последнего десятилетия проводятся не для людей, а за счет людей. За примером далеко ходить не надо: каждый из нас на себе почувствовал тяжесть принятых в последнее время федеральных законов (Трудовой кодекс, пенсионная реформа и т. д.), которые никак не вписываются в идеологию социального государства. И ситуация таковой останется до тех пор, пока большинство граждан не станут способными ощутимо влиять на нее. Например, через профсоюзы, которые должны стать и постепенно становятся реальной силой.

   Смое крупное предприятие в Миассе — автозавод. На нем трудятся около 18 тысяч человек. В профсоюзной организации предприятия состоят более 80% из них.

   Кк работает самая крупная в городе профсоюзная организация — об этом наш разговор с председателем профкома АЗ «Урал» Виталием Александровичем Ерофеевым.

   — Соблюдение гарантий в вопросах регулирования отношений между работниками и работодателями — одна из основных задач профсоюзного движения. Как она решается?

   — Основной наш инструмент — коллективный договор, который подписывается работодателем и работниками. Для выработки его положений создается комиссия — по семь человек от той и другой стороны. Профсоюз отслеживает выполнение каждого пункта коллективного договора. На первом плане — статьи, касающиеся охраны труда работников предприятия. Итоги выполнения колдоговора за полугодие рассматриваются на заседании профкома, за год — на профсоюзной конференции предприятия. Кстати, в новом Трудовом кодексе такого понятия, как коллективный договор, нет; существуют лишь понятия «работодатель» и «работник».

   — Участвовали ли члены профсоюзной организации автозавода в каких-либо акциях по защите своих прав?

   — Да, мы поддержали акцию, направленную на то, чтобы минимальный размер заработной платы был повышен до 600 рублей. Она прошла в Челябинске у зданий администрации и областного Законодательного собрания.

   — А каким образом на самом предприятии разрешаются конфликтные ситуации?

   — Все спорные вопросы рассматриваются в комиссии по трудовым спорам и решаются на основании законов.

   — На предприятии идет процесс оптимизации численности. Как к этому относится профсоюзная организация?

   — Действительно, по подсчетам экономистов, 2,5 тысячи человек на предприятии остаются необработанными, то есть лишними. Массового сокращения нет, но порядка 49 человек в месяц завод вынужден увольнять. В первую очередь, это люди, систематически нарушающие трудовую дисциплину, пьяницы и несуны. Сокращение каждого человека согласовывается с профкомом.

   — Раньше предприятие совместно с профкомом активно помогало автозаводчанам в решении жилищной проблемы. Как сейчас?

   — Практически вся социальная сфера автозавода передана городу. Предприятию предписано заниматься только своим непосредственным делом — выпуском продукции. Поэтому завод «Урал» сейчас жилье не строит. В прошлом году был сдан последний дом, который возводился почти пять лет. Тот, кто купил ранее квартиру в рассрочку, выплачивает взносы УралАЗу, так как собственником построенного жилья является он. Здесь проблем нет. Другое дело, что есть люди, которые частично оплатили квартиры, а их до сих пор нет.

   — Имеет ли автозавод возможность выдавать ссуды на приобретение жилья или выступать поручителем перед банком?

   — Нет, пока такой возможности нет.

   — Как обстоят дела с предоставлением мест в общежитии?

   — Бывшие заводские общежития переданы в муниципальную собственность. Предполагается, что автозавод будет заключать договоры аренды, чтобы обеспечить наиболее нуждающихся в жилье работников предприятия местом в общежитии.

   — Обсуждается ли вопрос передачи в собственность жилплощади в общежитиях?

   — Это сложный вопрос, и он вне нашей компетенции. Вы знаете, какая сейчас «война» именно по этому вопросу идет в Челябинске. Мы пока остановились на аренде комнат в общежитиях.

   — В связи с тем, что предприятие освободилось от несвойственных ему функций, в производствах сокращена такая единица, как заместитель директора по быту. Видимо, часть функций легла на плечи освобожденных председателей профкомов производств?

   — Эти две структуры и ранее активно взаимодействовали. Сейчас профсоюзные организации подразделений завода продолжают работать в этом направлении. Все изменения в жизни работника предприятия находятся в поле их внимания. Например, при рождении ребенка оформляются документы на получение пособия. Заявление на предоставление места в детском дошкольном учреждении пишут также в профком. Кстати, если раньше не существовало проблемы устройства ребенка в детский садик, то сейчас она есть, так как часть дошкольных учреждений перепрофилирована. Тем не менее, до 2003 года все заявки выполнены. По-прежнему оказывается шефская помощь школам, детским садам. В коллективном договоре есть статья о льготах тем, кто вернулся на завод после армии. Оказывается помощь работникам завода, попавшим в сложную жизненную ситуацию: болезнь, похороны, пожар и т. д. Правда, суммы не очень большие, ведь мы выделяем их из однопроцентных отчислений членов профсоюза. Организуем соревнования между профсоюзными организациями подразделений завода. Профком в лице председателей профсоюзных организаций производств не остается в стороне ни от одного мероприятия, проводимого на заводе и в городе, будь то праздник, посвященный Дню рождения автозавода, карнавал, субботник, спортивное соревнование, КВН. Как и раньше, не выпускаем из поля зрения работу столовых, которых на предприятии восемнадцать. В случае нарушений составляем акты, добиваемся устранения недостатков.

   Тким образом, профсоюзная организация автозавода по мере возможности влияет на динамику отношений «работодатель-работник». При этом проблем, которые обязана решать профсоюзная организация предприятия, по-прежнему остается немало.

   


Беседовала Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика