Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 217-218 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 ноября 2003 года

ВИЗИТЫ

   редвыборная гонка заметно набирает обороты, что и понятно: до 7 декабря — дня выборов в Госдуму остается всего три недели. С экранов телевизоров и по радио потоком полились речи, нередко — бранные. Но избирателей это уже не шокирует: привыкли за последнее десятилетие.

   Пшли кандидаты и в народ. В Миассе особенно «урожайной» на визиты заметных политиков выдалась последняя неделя. Не успела захлопнуться дверь за лидером «Яблока» Григорием Явлинским, который провел встречу при полном зале в ДК «Юность», как избирателей позвали в Центр досуга «Строитель». С ними встретились представители блока КПРФ, депутаты Государственной думы Валентин Купцов и Петр Свечников. А утром следующего дня в Миасс приехал еще один депутат Госдумы — сопредседатель Народно-патриотического союза, лидер избирательного блока «Родина» Сергей Глазьев.

   

   От человека — к человеку, от дома — к дому

   Иенно так обозначил предвыборную тактику коммунистов первый заместитель председателя КПРФ Валентин Купцов. И обосновал ее: «Мы уже шесть месяцев находимся в жесткой информационной блокаде, и у нас просто нет другого выхода, кроме как напрямую встречаться с избирателями. Все руководство нашей фракции сейчас выехало в территориальные округа».

   Вервые за 10 лет КПРФ пошла на выборы в блоке с другой коммунистической партией — РКРП, хотя, как заметил В. Купцов, «у нас с ней непростые отношения». В партийном списке блока 256 кандидатов, идущих на выборы в Госдуму.

   Овечая на вопросы участников пресс-конференции, которую В. Купцов и П. Свечников провели вечером 12 ноября — перед встречей с избирателями, оба отметили серьезность и ответственность предвыборной борьбы, хотя, как заметил В. Купцов, динамика всех предшествующих выборных кампаний показывает, что число голосующих за компартию от выборов до выборов растет. Отдавать свои голоса оппозиционной к власти партии заставляет избирателей и обстановка в стране. Однако в одномандатных округах, считает первый заместитель председателя КПРФ, борьба будет очень напряженной, так как на думские выборы «пошел капитал и большой губернаторский состав из разных областей России».

   Взавершение встречи с миасскими избирателями, отвечая на их вопросы, В. Купцов коротко остановился на первых шагах фракции коммунистов после думских выборов и призвал миасцев голосовать за П. Свечникова.

   

   Олигархи стали тормозом на пути развития страны

   Н этом выводе было построено выступление Сергея Глазьева, посетившего Миасс 13 ноября. Член-корреспондент Российской академии наук, известный экономист и политик местом встречи с миасскими избирателями выбрал экономический факультет ЮУрГУ. И не ошибся. Более благодарной публики найти было бы трудно. Его часовая лекция об экономическом положении современной России перед преподавателями и студентами университета была встречена аплодисментами и названа ими блестящей.

   Всвою очередь, лидер «Родины», являющийся также сопредседателем Народно-патриотического союза России, весьма лестно отозвался о нашем городе, назвав его научно-интеллектуальный потенциал одним из самых сильных в России. Характеризуя же сегодняшний состав Государственной думы, С. Глазьев выразился тоже вполне определенно: «Думское большинство обслуживает интересы тех, кто платит». Этим он объяснил появление многих думских законопроектов (в том числе и закона об «автогражданке»), которые направлены против населения. Этим же объяснил и свое главное расхождение с партией «Яблоко», которая «во всех чувствительных вопросах для олигархов встает на путь их защиты». Спор сегодня, — отметил С. Глазьев, — решается не между левыми и правыми, а между олигархами и всей остальной страной. И депутаты, соответственно, делятся на тех, кто работает за деньги, и тех, кто работает для страны. В первую очередь, это касается вопроса о ренте. Величина сверхприбылей от использования природных ресурсов достигает сегодня в России 50-ти миллиардов долларов в год. И государство должно использовать эти средства на социально значимые цели, но думское большинство блокирует все законопроекты о ренте. Касаясь этой темы, С. Глазьев подчеркнул, что Народно-патриотический союз последовательно отстаивает принципы использования общенациональных богатств в интересах всего общества, а не кучки приватизаторов. Программа союза так и называется — «Социальная справедливость и экономический рост». В числе же «думского большинства», которое по многим вопросам голосует одинаково, С. Глазьев назвал «Единую Россию», ЛДПР, СПС, «Яблоко», «Народную партию».

   Повожая С. Глазьева под аплодисменты аудитории, преподаватели университета высказали сожаление, что не часто им приходится встречать у себя столь блестящих ораторов со столь глубокими экономическими знаниями. На что гость ответил, что привез в университет свои новые книги по экономике, и призвал голосовать за блок «Родина», в список кандидатов которого «вошли люди подготовленные, опытные и широко образованные».

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика