Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 210 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 ноября 2003 года

АВТОМОБИЛЬ «УРАЛ» БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ ПО-НОВОМУ

   На автомобильном заводе произошла реорганизация структуры, занимающейся продажей автомобилей «Урал», запчастей и другой продукции предприятия и всей товаропроводящей сети. Вместо трех Торговых домов («АвтоУрал», «УралАЗ» и «УралАвтоСервис») образован один — ТД «АвтоУрал». Директором по продажам назначен Валентин Михайлович Вертипрахов. Ему мы задали несколько вопросов.

   — С какой целью проведена реорганизация?

   — Оптимизация товаропроводящей сети и создание единой структуры продаж необходимы: это требование современных подходов к продаже автомобильной техники. Сегодня наше предприятие испытывает острую конкуренцию со стороны как зарубежных, так и отечественных производителей полноприводной техники. Правда, автозавод «Урал» все-таки имеет некоторое преимущество: предприятие специализируется на выпуске полноприводных автомобилей в течение многих лет, следовательно, отработаны технологии, имеется опытный инженерно-конструкторский потенциал, то есть кадры, есть своя история. Доказательством тому, что наш автомобиль — лучшая полноприводная машина, служит тот факт, что на всех проводимых соревнованиях и пробеговых испытаниях автомобиль «Урал» одерживал уверенную победу. Так было и на последнем чемпионате России в Миассе. Отличились «Уралы» и на европейском трак-триале. Более того, некоторые зарубежные команды, например, австрийская, предпочли выступать на наших автомобилях. Вообще автомобиль «Урал-4320» можно сравнить с автоматом Калашникова — на сегодняшний день это лучшая полноприводная машина.

   Тм не менее, рынок диктует новые требования к конструкции автомобиля и его эксплуатационным качествам. Как бы хорошо в нашей стране и за рубежом ни знали «Уралы», требуется широкая рекламная кампания. КамАЗ в этом году, используя для рекламы все виды СМИ, включая электронные, и активно работая с потенциальными потребителями, потеснил нас на рынке полноприводных машин (год назад Уральский автомобильный завод имел 70% этой части российского рынка, сейчас по результатам первого полугодия — менее 60%). Стоит задача проанализировать происходящее и доработать конструктивно автомобиль под требования заказчика, особенно в части качества. К сожалению, в этом году количество рекламаций увеличилось. Причина проста: функции по поддержанию необходимого уровня качества были оттеснены с первых позиций. Сейчас все возвращается «на круги своя», утверждена должность заместителя генерального директора по качеству, укрепляется дилерская сеть.

   Тким образом, реанимация полнокровной товаропроводящей сети, постоянное внимание к проблемам качества, наработанный десятками лет опыт в части конструирования автомобиля — все это должно изменить ситуацию на автозаводе в лучшую сторону.

   — Расскажите о наиболее перспективных наработках с зарубежными партнерами.

   — Наш традиционный партнер — страны Ближнего Востока. В свое время мы подготовили и приступили к выполнению заказа для Ирака. Известные события отрицательно повлияли на поставку автомобилей «Урал» в эту страну. Ждем, когда будет урегулирован политический процесс.

   Упешной можно назвать работу в Латинской Америке. Три автомобиля «Урал» прошли испытания в Чили и получили высокую оценку заказчика. Сейчас прорабатываем вопрос о получении заказа на поставку в эту страну большой партии автомобилей. Там создается базовый центр, через который «Уралы» будут поставляться и в другие страны Латинской Америки.

   Ее один очень перспективный партнер — Китай. В этом году туда отправлены первые 54 машинокомплекта. Автомобили были собраны и сданы заказчику. Сейчас ведутся работы по выполнению еще одного контракта, но уже на 100 машинокомплектов. И третий контракт — с Первой автомобильной группой — на 9 машинокомплектов, которые должны быть изготовлены уже в этом месяце.

   Педстоит проведение цикла испытаний «Урала» как автомобиля спецтехники, и тогда, возможно, будет подписан еще один контракт с китайскими партнерами.

   Вдущие автомобильные фирмы мира рассматривают в качестве чрезвычайно емкого рынка Индию. Здесь уже есть крупные местные производители, но собственных полноприводных грузовых автомобилей высокой проходимости Индия не производит. Сотрудничество с индийскими коллегами завязалось в 2003 году. Была создана компания «Урал-Индия Ltd». В начале октября в Дели индийскими партнерами для покупателей была проведена презентация продукции АЗ «Урал», а в середине месяца в Миассе в присутствии представителей «Урал-Индия Ltd» были проведены демонстрация и испытания опытных образцов автомобилей «Урал» с правосторонними органами управления. На днях эти автомобили будут отгружены индийской стороне. В ноябре состоится показ автомобилей «Урал» для потребителей различных сфер народного хозяйства Индии. Продвижению нашей техники на новый рынок будет способствовать активно развивающаяся экономика Индии. В перспективе уже в 2004 году в Индию будет поставлена партия «Уралов».

   


Вопросы задавала Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика