Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 208-209 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 ноября 2003 года

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Жвущее под крылом «Миасского рабочего» городское литературное объединение «Ильменит» — неотъемлемая часть истории не только нашей газеты, но и всего Миасса. Объединением много лет руководил член Союза писателей СССР В. Р. Гравишкис; в «Ильмените» сформировался талант другого члена союза — Николая Годины, несколько раз бравшего в свои руки управление деятельностью миасского сообщества литераторов. С «Ильменитом», с его горячими приверженцами был всегда близок наш земляк Сергей Каратов, выпускник Литературного института имени Горького, тоже состоящий в Союзе писателей России. Питомцем этого знаменитого вуза был еще один из руководителей «Ильменита», наш сотрудник Михаил Лаптев — автор сборников поэзии и прозы. В последние годы ильменитовцы все более широко участвуют в литературной жизни Южного Урала.

   Тперь, когда Миасс готовится отметить свое 230-летие, самое время показать в «Гранях «Ильменита» не только тех, кто сейчас состоит в литературном объединении, но и былых его участников. Снова в «Гранях» — стихи покойного Артема Подогова, нашего давнего автора.

   Пекрасную память по себе оставил некогда живший в Миассе (где-то он сейчас?) Борис Хлебников — инженер Конструкторского бюро машиностроения и очень искренний, радостный, задушевный поэт.

   Вгоды, когда он здесь жил, выход книги для кого-то из миасцев был чрезвычайно редким, исключительным событием. Не удалось тогда Борису издаться; не знаю, может быть, после отъезда из Миасса ему больше повезло. Но все же в моей библиотечке его книжка есть. Ее название «Времена года». Самиздатовская, отпечатанная в 1966 году на «множительной технике», она являет собой чудесный образец культуры поэтического слова, откровенности и сердечности. Мне говорили, что поэзия Бориса не очень профессиональна и берет за душу не столько искусством, сколько влюбленностью в жизнь, милой наивностью и открытостью — а разве этого мало?

   Иак, перед вами литературная страница, посвященная 230-летию Миасса. Стихи и проза здесь — не именно о городе, а о том, как каждый, чьи строки вы читаете, думает о жизни и чувствует ее. Любой шажок, любая строка «Ильменита» — вклад в историю дорогого всем нам города, в его жизнь и культуру.

   


Cоломон ЭПШТЕЙН, участник литературного объединения «Ильменит» с 1954 года.



назад


Яндекс.Метрика