Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 205 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 октября 2003 года

ЗАЧИНАТЕЛЬ МНОГИХ ДОБРЫХ ДЕЛ

   Новоандреевке исполнилось 150 лет. Это событие отмечалось в конце сентября, однако побывать на празднествах мне не удалось. Надеялась прочитать об истории села в газете «Миасский рабочий», которую выписываю с 1955 года — с тех пор, как стала жить в Новоандреевке. Но почему-то никто не вспомнил, как село росло и превращалось в населенный пункт вполне городского типа. И каким людям оно было обязано этими изменениями.

   Оним из таких людей, человеком большой души и горячего сердца, внесшим большой вклад в переустройство села, был председатель исполкома сельсовета Анатолий Закирьянович Гафаров. Именно с его приходом на пост руководителя села начались добрые перемены.

   Шола № 53 располагалась в трех деревянных зданиях, подхода к которым из-за грязи практически не было. И первое, с чего начал обустройство села Анатолий Закирьянович, это строительство новой кирпичной школы и котельной для ее отопления. Потом появился жилой дом для учителей, чуть позже — интернат для детей из близлежащих сел. Встал вопрос о воде, и опять Анатолий Закирьянович и его помощники из сельсовета стали пробивать в различных кабинетах горисполкома и треста «Уралавтострой» решение этой проблемы. По селу протянулись трубы, поставили водозаборные колонки — повеселело на душе у андреевцев: вода-то пришла к порогу каждого дома!

   Пдошла очередь возводить новое здание исполкома сельсовета. И снова Анатолий Закирьянович едет в город, где находит понимание и поддержку у тогдашних руководителей: И. И. Седова, Н. Д. Швырева, А. П. Ефимова, Н. В. Богачева. Новое здание выросло в самом центре села, в нем разместились также библиотека, почтовое отделение, телефонная станция; нашлось место и участковому милиционеру. Старое здание сельсовета капитально отремонтировали и отдали под амбулаторию, интернат, парикмахерскую и швейную мастерскую. В селе отсыпали дороги и переулки, а центральную улицу заасфальтировали. Новоандреевка стала походить на пригород. Все добрые дела свершались под неусыпным контролем и при самом непосредственном участии Анатолия Закирьяновича. В селе и сейчас ежегодно День Победы отмечается у памятника, возведенного опять же в бытность А. 3. Гафарова председателем исполкома сельсовета. Может быть, когда-нибудь благодарные андреевцы прикрепят к стене одного из помещений, построенных в те годы, памятную доску в знак признательности за добрые дела этого человека. И будет там написано, что все это сделал почетный гражданин села Гафаров Анатолий Закирьянович. Сейчас он очень болен, но нашел силы приехать на торжества. А мне хочется, чтобы, прочитав в газете это письмо, Анатолий Закирьянович знал: его в Новоандреевке помнят и любят, его дела не забыты.

   


А. КНЯЗЕВА, бывший секретарь исполкома Новоандреевского сельсовета, ныне жительница машгородка.



назад


Яндекс.Метрика