Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 205 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 октября 2003 года

ИСТОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ

   Дата возникновения в Миасском заводе официальной комсомольской организации из-за отсутствия документов точно не выяснена. Хотя в краеведческом музее имеется несколько комсомольских билетов одних из первых членов РКСМ — Ширяевой, Деньгина, Пушкаревой и других; они датированы 20-м годом. Участник боев за Миасс, бывший охранник напилочного завода Демин много лет спустя вспоминал, что в начале 1918 года Ганибесовым были выданы первые двенадцать членских билетов Союза рабочей молодежи. Можно ли считать эту организацию прародительницей комсомола? Ведь не сохранилось ни Устава, ни членских билетов. Сохранились лишь воспоминания одного из старейших членов Социалистического союза молодежи, секретаря Миасской организации Н. А. Ананьева, который писал: «Организация Социалистического союза рабочей молодежи «III Интернационал» была предшественницей комсомольской организации в Миассе».

   Оормление Миасской уездной комсомольской организации произошло, скорее всего, в ноябре-декабре 1919 года, в том числе — и Укомола (уездного комитета комсомола). До этого был временный комитет. (Для справки: Миасский уезд образовался в декабре 1919 года). По словам Ананьева, приехав в Миасс в августе 1919 года, он вступил в уже существующую организацию ССРМ. Старый комсомолец 20-х годов Суханов подтверждает дату образования комсомола в Миассе: 19 августа 1919 года. Именно эта дата и была принята за дату рождения комсомольской организации в Миассе на собрании комсомольцев 20-х годов, состоявшемся 18 июля 1963 года.

   Кмсомольцы двадцатых годов отправлялись бойцами на фронты гражданской войны, укрепляли войска ЧОНа, которые проводили карательные операции против восставшего населения (повстанцы назывались «зелеными бандитами»). Некоторые из них погибли в братоубийственной войне: Федор Чечеткин, брат и сестра Таращуки (им было по 14 лет), Усков и другие. История расставила все по своим местам. Те «зеленые бандиты», с которыми яростно боролись первые комсомольцы, справедливо реабилитированы в 1996 году. Остались только грусть у историков да горечь утраты у родственников как той, так и другой стороны.

   Онако революционный порыв более позднего времени дал толчок к подъему экономики, развитию тяжелой промышленности, в котором участвовали и миасские комсомольцы. Из рядов городской комсомольской организации 20-х годов вышли доктор медицинских наук Николай Алексеевич Ананьев, инженер Михаил Федорович Осокин, профессор Московского института радиотехники и электроники Петр Александрович Рыжов, профессор Николай Михайлович Сурков и многие другие.

   ВВеликую Отечественную войну немало комсомольцев из Миасса отличились на фронтах: Героями Советского Союза стали Александр Григорьевич Плотников (погиб в боях); Николай Романович Жмаев — стрелок-радист тяжелого бомбардировщика, за время боев он сделал 235 боевых вылетов, сбил 12 самолетов; артиллерист Николай Кузьмич Горин; Михаил Петрович Кушнов; генерал-полковник Григорий Алексеевич Чучев; кавалер трех орденов Славы Николай Федорович Жаров; отличились и многие другие, в том числе и девушки.

   Вконце 1941 года в Миасс был эвакуирован Московский завод им. Сталина, который героическим трудом в том числе и комсомольцев был возведен на новом месте и в 1942 году уже выпустил моторы, а 8 июля 1944 года — первые автомобили «ЗИС-5» — «Захары», как их любовно называли шоферы. Миасские комсомольцы активно откликнулись на призыв партии и правительства, и в 1954 году 350 человек уехали в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. С участием молодежи в 1959 году была построена железнодорожная ветка Миасс-Учалы. Во второй половине 60-х годов были построены машгородок с рядом оборонных предприятий. С помощью академика В. П. Макеева город приобрел троллейбусный внутригородской транспорт.

   Сгодня Миасс претерпевает не лучшие времена в связи с ситуацией, сложившейся в стране после распада СССР. Но надо надеяться, что новое, молодое поколение найдет выход и не даст зачахнуть нашему красивейшему городу, с его прекрасными, добрыми и отзывчивыми людьми. В преддверии дня рождения комсомола хочется поздравить все поколения комсомольцев, а особенно моих товарищей по комсомолу: Л. Маляренко, А. Донскова, В. Орлова, Е. Солдатова, Ю. Кащеева и многих-многих других. Здоровья и счастья вам всем и вашим семьям!

   


Владимир МАНДРЫГИН, краевед, комсомолец 80-х годов.



назад


Яндекс.Метрика