Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 205 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 октября 2003 года

НУ, А ДЕНЕЖКИ? А ДЕНЕЖКИ — ПОТОМ

   Одним из главных вопросов состоявшейся 24 октября очередной сессии городского Совета должен был стать вопрос о бюджете. Но депутаты сочли, что выносить его на сессию преждевременно: бюджет пока «не вызрел». Решили до декабря еще поработать в комиссиях, а уж потом — на сессию.

   Н и без этого важного вопроса повестка заседания была достаточно загружена, да и в процессе ее обсуждения у депутатов возник еще большой блок тем, по которым состоялся разговор в разделе «Разное».

   Првым вопросом, который вызвал длительные дебаты, стал перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность. До этого все они числились в федеральной собственности и состояли на балансе Государственного ракетного центра. После 40-минутного обсуждения решение было принято. В числе передаваемых городу объектов — три общежития, с которых, собственно, 45 лет назад начинался машгородок: по проспекту Макеева № 17, 19 и 21; жилой дом гостиничного типа по проспекту Октября, 10; ДК «Юность»; здание музыкальной школы по проспекту Макеева, 7б; стоматологическая поликлиника по проспекту Макеева, 15 и еще ряд помещений.

   И 15-ти других решений, принятых сессией, два напрямую касаются социальной защиты определенных групп населения. Почти без обсуждения местные законодатели утвердили положение об оказании единовременной материальной помощи гражданам Миасса, пострадавшим от пожара. Размер этой помощи равен 20-ти минимальным размерам оплаты труда, выплата ее производится на основании распоряжения главы города. (Полностью положение будет опубликовано в «МР» чуть позднее).

   Ворое положение, утвержденное сессией, направлено на защиту семей, имеющих несовершеннолетних детей. С 1 января 2004 года полностью освобождаются от платы за содержание детей в ДДУ семьи одиноких матерей, среднедушевой доход в которых не превышает половины величины прожиточного минимума, установленного в нашей области. И 50 процентов будут платить семьи одиноких матерей, среднедушевой доход в которых не превышает величину прожиточного минимума. В первых у нас в городе насчитывается 102 ребенка, во вторых — 238. Таким образом, 340 детей попадают под защиту этого местного закона. Городу это «выльется» в сумму 0,5 млн. рублей.

   Пчти без обсуждения депутаты утвердили ряд положений, которые в городе уже давно работают: о порядке проведения конкурса «Миасс — город талантов», о звании «Почетный гражданин города» и положение о Почетной грамоте Миасского горсовета депутатов. Теперь и конкурс, и присвоение званий и грамот будут проходить более организованно. Тут же были приняты решения о присвоении пяти миасцам звания «Почетный гражданин города» (об этом читайте в следующем номере «МР») и о награждении в связи с юбилеем города большой группы миасцев Почетными грамотами городского Совета депутатов.

   Н сессии также были уточнены и утверждены решением границы территориальных округов управления города. Приняты два решения, напрямую связанные с предстоящими выборами в Государственную думу: утвержден порядок распространения печатных агитационных материалов в целях информационного обеспечения выборов и референдумов на территории города и сформированы предложения от городского Совета депутатов: кого он рекомендует в состав участковых избирательных комиссий по выборам в Госдуму. Всего рекомендовано 14 человек. А вот что касается размещения предвыборных агитационных материалов, то положение запрещает расклеивать их на памятниках, обелисках и других сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Кроме того, после выборов пользователи в 30-дневный срок обязаны самостоятельно почистить стены и столбы от остатков своих агиток. (Полностью положение будет опубликовано в ближайших номерах «МР»).

   Еиногласно было принято еще одно давно назревавшее решение. Отныне городской ЗАГС, находившийся до этого в ведении области, переходит под «крышу» города вместе со своими финансовыми ресурсами. Таким образом, областной закон наделил органы местного самоуправления государственными полномочиями на регистрацию актов гражданского состояния. Впрочем, для горожан это ничего не меняет. Как и раньше, ЗАГС работает для них, регистрируя важнейшие события в жизни: рождение, заключение брака, смерть. А в чьем подчинении он находился раньше и будет находиться теперь, большинство миасцев, подозреваю, не ведало и не ведает. Главное, чтобы ЗАГС исправно работал.

   Взавершении работы сессии на вопросы депутатов ответили руководители ряда управлений администрации. Были затронуты вопросы о работе городского транспорта, об организации питания в школах и в больничном отделении «Ветеран», уличного освещения, готовности к зиме дорог и другие.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика