Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 203-204 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 октября 2003 года

НЕ ВСТУПАЙТЕ В ГРАЖДАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ C... ТЕЛЕФОНОМ И ЛЖЕФИРМАМИ

   Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения граждан в сфере торговли и услуг с продавцами и исполнителями работ и услуг. Эти отношения чаще всего возникают из предложений юридических и физических лиц в рекламных объявлениях.

   Зкон, защищая права граждан на полную и достоверную информацию о продавце и исполнителе, обязывает последних выступать в рекламе и на вывесках помещений, в которых осуществляется деятельность, только от имени организаций с указанием фирменного наименования (для юридического лица) либо от собственного имени индивидуального предпринимателя.

   Ткое положение позволяет потребителю сделать правильный выбор при приобретении товаров и услуг, а также защитить свои права, если они нарушены недобросовестными лицами. Эти же требования в интересах добросовестной конкуренции закреплены Законом «О рекламе» и Законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

   Онако практика размещения рекламных предложений в СМИ в нашем городе и жалобы граждан на неизвестность лиц, у которых приобретены товары или которыми выполнены работы, свидетельствует, что права граждан, предусмотренные законами, нарушаются. Чаще всего вместо имени предпринимателя указывается телефон или название магазина, выдаваемого за фирменное название несуществующей организации.

   Было время, когда не только вывеска не сообщала о принадлежности торговой точки или места оказания услуг конкретному лицу, но и кассовый чек выдавался обезличенным: в лучшем случае указывался номер свидетельства о регистрации предпринимателя, а чаще всего вместо этой информации было только «спасибо за покупку».

   Рководствуясь требованием закона, государственная налоговая служба навела порядок с выдачей чеков: указывать фамилию предпринимателя или наименование юридического лица стали большинство продавцов товаров. Этого не скажешь об исполнителях услуг, которые указывают в квитанциях, заказ-нарядах вымышленные, нигде не зарегистрированные за ними названия. Когда чеки или квитанции отсутствуют, найти нарушителя прав потребителя практически невозможно.

   Большинство граждан, обратившихся в управление регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителя городской администрации о нарушении своих прав, жалуются, что никакой информации об исполнителе работ у них на дому, кроме номера телефона, указанного в рекламе, они не имеют. Диспетчеры же по этим телефонам данные об исполнителе сообщать отказываются.

   Тким образом, трудно доказать договорные отношения с этими предпринимателями и обязать их выполнять законные требования потребителя при обнаружении недостатков.

   Н лучше обстоят дела с правдивой и достоверной информацией о себе у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность. Только единицы из них указывают на вывесках и в рекламе принадлежность торговых точек. Другие присвоением фирменных наименований создают у потребителей впечатление солидного торгового предприятия — юридического лица: «Арсенал», «Фантом», «Эльдорадо» и другие. Отличить их от настоящих юридических лиц очень просто: они не указывают свою организационно-правовую форму, так как у них ее и нет. Такие фирменные названия могут использовать только юридические лица, если это название содержится в их учредительных документах: ООО «Имидж-Строй», ЗАО «Торговый дом «Вилена», ЗАО «Проект-Сервис», ЗАО «Электрон», ЗАО «Ильмены» и др. К сожалению, многие из них в рекламе не указывают свою правовую принадлежность и способствуют процветанию лжефирм наряду с ними. Потребителю трудно только по названию отличить, где действительно выступает фирма, а где — индивидуальный предприниматель, скрывающийся за «фирменным» названием.

   Нкакие регистрационные документы или документы, выдаваемые управлением РПР и ЗПП, не содержат указаний на вымышленные фирменные названия торговых точек предпринимателей. Тем не менее, они оформляют от этих наименований гарантийные обязательства, заверяя их (и другие договорные условия) печатью с этим же незаконным для гражданских отношений наименованием.

   Д, никто не может запретить называть свое или арендуемое помещение экзотическим названием, но при этом вывеска должна содержать и фамилию индивидуального предпринимателя. Выступать же в договорных отношениях с потребителями и в рекламе для них можно только от собственного имени, указанного в регистрационных документах на предпринимательскую деятельность.

   Нвый административный кодекс предусматривает наказание за недостоверную информацию о продавце, исполнителе услуги (ст. 14.5, 14.8), которое может наложить не только госторгинспекция, но и антимонопольный орган. Удивляет позиция тысяч предпринимателей, относящихся безразлично к недобросовестному поведению конкурентов в бизнесе, ущемляющему их интересы: такие же продавцы (исполнители услуг) с аналогичным ассортиментом товаров (услуг) информируют о себе как о «фирмах», «центрах», «мирах» и т. п. По закону «О рекламе» все это — недостоверная реклама, а она не допускается.

   Уивляет также позиция судей, которые, рассматривая дела о защите прав потребителей, принимают от лжефирм документы (технические заключения, договоры и т. п.) и ссылаются на них как на надлежащие доказательства по делу, в то время как они не соответствуют требованиям гражданского законодательства.

   Совет потребителям: заключая договоры на приобретение товаров или выполнение услуг, обращайте внимание на «фирменное» наименование. Отсутствие организационно-правовой формы в названии чаще всего свидетельствует о том, что это лжефирма и ваши права уже нарушаются предпринимателем. Вступать в договорные отношения только при наличии сведений о телефоне диспетчера не рекомендуется, так как нарушенные права трудно будет защитить.

   


Э. ПОДРУБАЕВ, патентовед.



назад


Яндекс.Метрика