![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
200 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 21 октября 2003 года | |||
![]() |
ГРИПП: НЕ ОСТАВЬ ВИРУСУ ШАНСА Вот и лето прошло… Здоровье поправили, витаминами запаслись. Пора подумать и о профилактике гриппа. Прививаться собираетесь? Не торопитесь с ответом. Познакомьтесь с нашими материалами, цифрами, фактами. Прикиньте, как говорится, со всех сторон. Например, с экономической. Ущерб от гриппа за прошедший эпидсезон в расчете на один случай составил 2130 рублей, а общий от гриппа и ОРВИ — свыше 51 миллиарда рублей. Мтериальный ущерб не исчерпывается крупными суммами, расходуемыми на оплату больничных листов. Более значимы потери производства, вызванные невыходом людей на работу из-за болезни. Как правило, позволить себе уйти на больничный могут не все. Заболев, идут в поликлинику или вызывают врача на дом работники госучреждений и муниципальных организаций. Сотрудник коммерческого предприятия, скорее всего, выйдет на работу с температурой, потому что побоится потерять в заработке или лишиться работы. Но это будет представлять серьезную угрозу для всего коллектива предприятия. Известен случай, когда один больной гриппом пассажир за несколько часов авиарейса заразил две трети своих спутников. Ге выход? Прививка против гриппа. Гарантия, что не заболеете после прививки, — 80%. Но даже если настырному вирусу удастся вас достать, грипповать будете легче, недолго и без осложнений. Правда, в безопасности вы сможете почувствовать себя, если близкие и сослуживцы последовали вашему примеру. Только содружество индивидуального и коллективного иммунитетов даст надежную защиту от болезни. От чего прививка защищает на все сто, так это от летального исхода, которым, к сожалению, грипп иногда заканчивается.
Почувствуйте разницу между простудой и гриппом Н первый взгляд, большого различия нет: симптомы практически одинаковы – озноб, насморк, слабость, температура… И все же грипп отличается и внезапным началом, и крутым непредсказуемым нравом, вызывая гораздо чаще осложнения – гайморит, плеврит, пневмонию, а в тяжелых случаях – воспаление мозга и его оболочек, сердечной мышцы, почек. Да и на восстановление сил после гриппа организму требуется больше времени. С ним шутки плохи!
Когда риск – неблагородное дело Оязательно сделать прививку необходимо тем, чей иммунитет снижен по той или иной причине. Нпрямую грипп угрожает жизни: 1. Детей до 3-х лет. 2. Беременных женщин. 3. Людей старше 65 лет (вне зависимости наличия или отсутствия хронических заболеваний). 4. Медицинского персонала лечебных учреждений. 5. Людей, страдающих хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы. 6. Людей, страдающих нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом. 7. Людей с иммунной недостаточностью.
Техника безопасности Перед прививкой 1. Вы должны быть совершенно здоровы. Заложенность носа, першение в горле, ощущение разбитости — серьезные поводы отложить прививку. 2. Вспомните, болели ли вы в последнее время. Проводить вакцинацию можно через 2-3 недели после простуды, обострения хронического заболевания или аллергической реакции. Если болезнь была тяжелой, лучше сделать анализ крови, чтобы убедиться, что организм пришел в норму. 3. За 3-4 дня перед прививкой спите не менее 8 часов в сутки, а после нее — целый месяц живите в щадящем режиме! Сотрудники Чикагского университета обнаружили, что прививка, сделанная невыспавшемуся человеку, не достигает цели. А если привитый ограничивает себя в ночном отдыхе первые 10 дней, уровень противогриппозных антител у него в два раза ниже, чем у тех, кто спит вволю. 4. В день прививки примите «ударную» дозу витамина С — 0,5 грамма. 5. Учтите, что во время эпидемии гриппа или других инфекций прививку делать нельзя! Лучшее время для этого — октябрь или ноябрь. Требуется время, чтобы вакцина «заработала». После прививки 1. Измеряйте температуру первые три дня утром и вечером. Обязательно сообщите врачу о ее повышении и других тревожных симптомах, беспокоящих вас после вакцинации. 2. В течение 2-3 недель после прививки принимайте поливитамины с минералами. 3. Если вы относитесь к аллергикам, 5-7 дней после прививки принимайте супрастин, тавегил, кларитин или другой препарат этого ряда. 4. Хотя бы на неделю после прививки откажитесь от общественного транспорта и посещения людных мест. Подхватить простуду или другую инфекцию в этот период крайне нежелательно. 5. В ближайшие дни ограничьте острые, соленые, копченые продукты, шоколад, алкоголь. Отдайте предпочтение здоровому питанию.
Сегодня - копейка, а завтра - рубли И года в год через санэпиднадзор в город осуществлялись федеральные поставки вакцины против гриппа. По разнарядке вакцина поступала в лечебные учреждения города. Сегодня поставки прекращены. Всю тяжесть затрат центр переложил на местный бюджет и другие источники финансирования. Глава города Владимир Григориади направил губернатору области письмо с просьбой о выделении дополнительных средств на вакцинацию населения, в первую очередь, детей, пенсионеров и работников бюджетных учреждений. А в центре госсанэпиднадзора ведется работа с руководителями предприятий города о необходимости закупки вакцины для своих сотрудников. Ведь лучше потратиться на недорогой препарат сейчас, чем потом понести гораздо больший ущерб от эпидемии гриппа.
Знаете ли вы, что… Еегодная вакцинация против гриппа в 3 раза снижает вероятность повторного сердечного приступа и инфаркта у больных, уже переживших эти состояния. Так считают американские кардиологи. Зимнее обострение стенокардии специалисты связывают с сезонными инфекциями, вызывающими воспаление сосудистых стенок и разрушение атеросклеротических бляшек, которые отрываются с насиженного места и закупоривают коронарные артерии. Важно сделать прививку и принять многие другие меры предосторожности, чтобы предупредить инфекцию. Сизистая оболочка дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием, реснички которого, колеблясь, словно мерцая, продвигают к выходу слизь вместе с осевшими из воздуха частицами. За сутки через легкие проходят 10-12 тысяч литров воздуха. Если бы не этот механизм самоочищения, бронхи закупорились бы в течение нескольких дней! Органы дыхания активных и пассивных курильщиков очищаются от пыли, вирусов и бактерий в 7 раз медленнее по сравнению с нормой. Это создает благоприятные условия для респираторных инфекций и гриппа. Потому что горячий дым, вдыхаемый курильщиком, обжигает реснички эпителия. Кгда в доме больной гриппом, нужна особая противовирусная уборка. Для того, чтобы очистить жилище от возбудителей. Смешайте поровну березовые листья, хвою сосны, полынь, тысячелистник и жужелу. 5-6 столовых ложек смеси заварите литром крутого кипятка, настаивайте 15-20 минут в термосе, процедите. Смочите раствором кусочек чистой ткани и протрите пыль, а затем используйте эту ароматную жидкость для мытья полов, ванны и туалета. Обязательной делайте такую уборку каждый день, пока больной в доме. Чтобы оздоровить воздух в комнатах, очистить от болезнетворных возбудителей, а заодно избавиться от напряжения и головной боли, сделайте целебную икебану, составив ее из засушенных трав: веточек можжевельника, соцветий тысячелистника, душицы, полыни, сельдерея, ромашки. Подойдут и лапки сосны и пихты. Вспомните и традиционный рецепт. Мелко нарезанный чеснок положите в мешочек или на блюдце и поместите рядом с кроватью.
Актуальные советы Врус гриппа погибает в щелочной среде. Побывали в общественном месте в разгар эпидемии — промойте нос и прополощите горло содовым раствором. Или подышите над паром (чайная ложка соды на стакан воды). В время эпидемии ежедневно принимайте 0,5 грамма витамина С (аскорбиновой кислоты), заедая его цитрусовыми, в которых содержатся особые вещества — биофлавоноиды, помогающие организму его усвоить. Ибегайте общественных мест в разгар эпидемии: поменьше гостей, общественного транспорта, магазинов… Вспользуйтесь целебными ароматами. Плотно закрыв двери и окна, налейте немного теплой воды в аромакурильницу, зажгите под ней свечу и капните в воду несколько капель эфирного масла, которое выберите по своему усмотрению. Первый сеанс — 30 минут. Каждый день увеличивайте длительность ингаляций на полчаса, доведя до 3-х часов. Дышите изо дня в день, пока не кончится простудный сезон. Все-таки загрипповали? Сеансы ароматерапии приведут организм в норму. При гриппе рекомендуются эфирные масла имбиря, иссопа, кедра, кипариса, корицы, лаванды, ладана, лимона, мелиссы, можжевельника, пачули, сосны, чайного дерева, эвкалипта. |
назад |