Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 октября 2003 года

ФИЗКУЛЬТУРА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

   В сентябре специалисты городской социологической службы провели специальное исследование на тему «Физическая культура в Миассе». Это не первый опрос на данную тему — 3 года назад по заказу управления физкультуры, спорта и туризма миасцам задавали аналогичные вопросы, и потому сейчас есть возможность сделать вывод, активизировалась ли спортивная жизнь в городе. В опросе приняли участие более 400 миасцев, представляющих все социальные группы населения и проживающих в разных частях города. Об итогах исследования мы беседуем с главным социологом городской администрации Л. А. КОРШУНОВОЙ.

   — Людмила Акиндиновна, какие задачи вы ставили, проводя опрос?

   — Во-первых, мы хотели узнать мнение людей о том, насколько хорошо поставлена физкультурно-массовая работа в городе. Мы спросили: «Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы физкультурно-спортивной жизни города?» По мнению горожан, за последние годы несколько улучшилось информирование населения о проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Стало меньше упоминаний о недостатке физкультурно-спортивных сооружений. В то же время результаты опроса свидетельствуют, что возросло количество претензий: к дороговизне услуг спортсооружений, к занятиям, не отвечающим требованиям сегодняшнего дня, к неэффективному использованию имеющихся спортивных сооружений. Радует то, что почти ни у кого не вызывает сомнений профессионализм тренеров.

   — Наверное, ответы во многом зависят от места жительства респондента?

   — Безусловно. Так, жители машгородка чаще, чем другие считают, что нужны новые интересные формы физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий. А жители центральной части города больше обеспокоены тем, что неэффективно используются спортсооружения. Старгородцы остро переживают отсутствие бассейна... Но почти все опрошенные единодушны в том, что необходимо возрождать работу спортивных секций по месту жительства, дворовые команды.

   — А насколько активно мы занимаемся спортом сейчас?

   — Своим исследованием мы стремились определить и степень вовлеченности горожан в активный спортивный досуг. Сравнив результаты опросов, мы пришли к выводу, что медленно, но неуклонно растет степень увлеченности взрослых физкультурой и спортом. Стало больше тех, кто постоянно посещает спортивно-оздоровительные учреждения (18%), регулярно занимается спортом самостоятельно, с друзьями или детьми 14%, от случая к случаю — 42%. Правда, эти цифры крайне разнятся у представителей различных социальных групп: спортивно-оздоровительные учреждения посещают 50% предпринимателей и только 9% рабочих (очевидно, что активность занятий спортом связана еще и с уровнем зарплаты). Вообще, как показывают результаты опроса, самые спортивные миасцы живут в центральной части города, и далее в порядке убывания — в машгородке, пос. Строителей и Динамо, старой части. Отмечу, что физическая активность мужчин (по их собственному признанию) в 2 раза выше, чем женщин. Это, думаю, объясняется большей загруженностью женщин домашними хлопотами, хотя на вопрос «Хотели бы вы больше и активнее заниматься физкультурой?» именно подавляющее число женщин ответили утвердительно. А мужчины чаще выбирали вариант: «Я и так слежу за своей спортивной формой».

   — Насколько востребованны городские спортивные сооружения у представителей различных социальных групп?

   — Ответ мы получили, задав вопрос: «Какие спортивные сооружения вы посещали бы охотнее всего?» Оказалось, все без исключения отдают предпочтение бассейну (и подавляющее большинство — жители пос. Динамо и старгорода). Очень многие жители машгородка хотели бы заниматься в спортивных секциях и клубах, а также мечтают пострелять в тире. Автозаводчане неравнодушны к горнолыжным трассам. Каждый пятый опрошенный занимался бы на стадионе, будь он поближе. 18% хоть сейчас вышли бы во двор на спортивную площадку. При этом большую готовность проявили студенты, предприниматели, инженерно-технические работники, тогда как рабочие предпочитают, очевидно, поддерживать свою спортивную форму как-то иначе.

   — Это, как я понимаю, пожелания. А в действительности сколько времени миасцы отводят спортивным занятиям?

   — Среди тех, кто занимается физкультурой для укрепления своего здоровья, 80% уделяют занятиям не более 2-3 часов в неделю. Зато оставшиеся 15-18% — активно занимающиеся спортом люди. Это больше, чем 3 года назад. Очевидно, люди стали понимать, что современная жизнь предъявляет к здоровью повышенные требования.

   — А кто, по мнению миасцев, должен отвечать за приобщение людей к спорту?

   — Баланс ответственности за свое здоровье между личностью и государством у горожан составляет примерно 1:1. Так, 52% опрошенных считают, что о своем физическом развитии и здоровье каждый должен беспокоиться сам, а 44% ответили, что воспитание здорового человека — главная задача политики государства, а в городе — местных властей и предприятий.

   — Людмила Акиндиновна, а какого мнения придерживаетесь вы?

   — Ученые говорят, что около половины потерь здоровья связаны с низким уровнем жизни, а вторая половина — с нашим нездоровым образом жизни, халатным отношением к собственному здоровью, в том числе и с уменьшением хорошей двигательной нагрузки. Я убеждена, что никакой «дядя» не заставит человека заниматься поддержанием и восстановлением своей физической формы. Более тебя самого в этом не заинтересован никто! Поэтому важен внутренний настрой.

   А что касается спорткомитета, то очевидно, что его специалисты стараются активизировать физкультурно-массовую работу в городе, а получив об этом мнение горожан, будут строить ее еще лучше.

   


Беседовала Людмила ЕВГЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика