Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 195 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 14 октября 2003 года

ВЗГЛЯНИТЕ НА НЕГО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

   Мы продолжаем публиковать материалы, присланные читателями на наш конкурс, посвященный 230-летию города: рассказы, зарисовки, стихи, песни, воспоминания. Материалы очень добрые, искренние, воскрешающие в памяти давние события, лица, поступки людей. Интересно, что одни воспоминания рождают другие. Читатели как будто ведут переписку друг с другом. И все о нем — нашем родном городе, который, как оказывается, мы все очень любим.

   Кнкурс продолжается. Мы ждем ваших новых писем. «МР».

   Об авторе:

   Тамара Александровна Козлова выросла в детском доме и считает, что всем хорошим в своей жизни обязана Советской власти. Участница войны, инвалид II группы. Много лет проработала в КБ машиностроения в кадровой службе. Награждена орденом «Знак Почета» и медалями военных лет.

   Весте с письмом — признанием в любви родному городу Тамара Александровна прислала на наш конкурс и стихи о Миассе, сопроводив их таким вот текстом:

   «Недавно мы отметили 45-летие поселка Строителей — одной из самых молодых частей нашего города. Я была приглашена на праздничную встречу комсомольцев-добровольцев, приехавших почти пять десятилетий назад из Краснодарского края строить Миасс. Встреча взбудоражила воспоминания… И как результат родились вот эти стихи, которые отлично сочетаются с музыкой композитора Табачникова, на мелодию которой некогда пел неподражаемый Леонид Утесов про черноморский «цветущий в акациях город».

   Н встрече я рискнула обнародовать свои стихи и, к моей радости, была награждена теплыми и добрыми словами благодарности людей, любящих наш замечательный город. По их совету пересылаю стихи в «Миасский рабочий». Может быть, они еще кому-то придутся по душе».

   Сихи эти мы опубликовали в одном из номеров «МР», но было это полтора года назад. Они и вправду пришлись по душе многим читателям. На одном из концертов песня даже прозвучала в исполнении хора ветеранов на мелодию композитора Табачникова, как и предлагала Тамара Александровна.

   Сгодня, в преддверии юбилея города, мы решили еще раз напомнить вам эти славные стихи.

   

   Слово «Миасс» я впервые услышала осенью 1952 года, когда моему мужу-офицеру объявили приказ о том, что он с Севера переводится для дальнейшей службы на Урал. Наша попытка получить об этом городе хоть какую-то информацию даже у сведущих людей успехом не увенчалась...

   огда поздно вечером мы прибыли на невзрачный Миасский вокзал с двумя сыновьями 12-ти и 5-ти лет, город встретил нас осенним дождем и показался холодным и неприветливым. Но на душе сразу же потеплело, когда мы увидели, что нас встречают на тарантасе, запряженном лошадкой (на радость детям!) На нем-то и привезли нас на ночлег в незнакомую семью, где в совсем маленькой квартирке в Почтовом переулке жили муж с женой, трое их детей и теща, но нас они приняли очень тепло и дружелюбно.

   Уром следующего дня я отправилась за продуктами в магазин № 25 (в старом городе) и увидела, что на улице у окна магазина в стороне от двери стоит большая очередь. В самом магазине, куда я вошла, покупателей совсем не было, и в хлебном отделе я свободно купила все необходимое. Но когда вышла из магазина, на меня из очереди обрушился град очень оскорбительных и грубых реплик. Оказывается, в тот период в городе были немалые трудности с обеспечением жителей хлебом… Такими вот оказались наши первые объятия с городом.

   См Миасс представился нам сереньким захолустьем со сплошь деревянными домами, часто покосившимися, с подслеповатыми окнами. Транспортом городским был только «топтобус», а с поселком Октябрьский, который сейчас является центром Миасса, старый город был связан мотовозом. И таким город был почти 200 лет, влача свое существование, как нищий, в жалком рубище, совершенно безвестный земному миру, хотя, как оказалось, являлся владельцем несметных земных сокровищ и золотых россыпей.

   Ивот всего за какие-то 40-50 лет Миасс, как в сказке, превратился в настоящий цивилизованный город-красавец, не уступающий ни в чем городам зарубежья, узнаваемый и признаваемый по своим визитным карточкам во многих западно-европейских государствах. Причастным к этому волшебному превращению является огромное количество людей: тех, кто занимал в этот пеФриод руководящие должности в партийной и городской власти и, конечно же, жителей-патриотов города. Хочется верить, что в венце его Славы неугасимыми звездами будут сиять все имена горожан, достойных этого.

   егодня, в преддверии 230-летия Миасса, невозможно умолчать об одной из самых ярких звезд этой Славы — Викторе Петровиче Макееве — академике, бывшем руководителе Государственного ракетного центра. К слову сказать, приближающийся месяц октябрь для Виктора Петровича символичен. 25 октября 1924 года он родился, а в 1985 году в этот день покинул земной мир.

   Н миасской земле Макеев появился, когда был в возрасте, чуть-чуть превышающем возраст Христа. Главный конструктор КБМ, молодой, решительный, энергичный, он перебазировал все свое КБ в Миасс из Златоуста поздней осенью, практически на небольшой участок земли в дремучем лесу. Там было тогда всего несколько жилых домов и инженерный корпус: относительно сносные условия для быта и работы. Трудности, неустроенность были во всем, и извечный наш вопрос «Что делать?» дал повод присвоить первой улице машгородка имя его автора — Николая Чернышевского. Так началось существование и развитие машгородка — нового большого северного района города Миасса, украшающего его и поныне.

   Втот период транспортное сообщение между КБМ и Златоустом по производственным делам осуществлялось вертолетом. С него мне неоднократно довелось любоваться машгородком. Он и тогда уже выглядел благородно, а панорама его с высоты просто завораживала красотой.

   Сгодня машгородок возмужал, полностью сформировался и готов принять участие в конкурсах различных номинаций, если бы таковые проводились. Он является неоспоримым детищем Виктора Петровича Макеева, который как любящий, умный и дальновидный родитель сделал все возможное и невозможное, чтоб городок машиностроителей полностью соответствовал вкусам и желаниям живущих в нем людей, способствовал развитию их интеллекта и творческих способностей.

   См являясь страстным любителем природы и горячим поклонником красоты, он твердо верил, что люди, живущие в окружении красоты, становятся добрее и талантливее. И он был прав! Жизнь свидетельствует, что в Миассе неуклонно растет количество лауреатов и призеров разного ранга и степени, во всех сферах жизнедеятельности, культуры и спорта, во всех возрастных группах, о чем постоянно информирует нас «Миасский рабочий» и что доказывает только что прошедший праздник в честь 230-летия города.

   ловно с птичьего полета смотрю я весной с балкона своей 9-этажки на панораму машгородка и чуть не задыхаюсь от восторга. Какое зрелище! Его невозможно описать словами — надо только видеть. И мне думается: была бы построена смотровая вышка — площадка, доступная по цене всем горожанам и гостям города, наверное, многие захотели бы подняться сюда и прикоснуться к этой красоте.

   Иеще уместно предположить, что города, как и люди, тоже имеют свою судьбу и, переплетаясь судьбами, они неизбежно влияют на жизнь друг друга. Так мне представляется и история нашего города. Судьбы Виктора Петровича Макеева и Миасса, переплетаясь и даруя друг другу все необходимое для свершения желаемого, привели каждого к тем вершинам высот, какие только и достойны славы и бессмертия…

   Спраздником, любимый город! С праздником, миасцы!

   


Тамара КОЗЛОВА, ветеран КБМ (ныне ГРЦ), 82 года.

   

   Нас с городом этим связала судьба

   

   Нс с городом этим связала судьба,

   О стал мне, как Родина, дорог.

   Н Южном Урале в долине златой

   Мй белокаменный город.

   Масс — белокаменный город

   Н Южном Урале.

   Нвый Миасс на глазах у всех нас

   Ивширь он, и ввысь разрастался.

   И тех, кто бывал в нем хотя б только раз,

   Мло, кто б не восхищался

   Массом на Южном Урале,

   Н Южном Урале.

   Соит он в объятьях причудливых гор,

   Вегда изумрудно зеленых.

   Гядит в зеркала синеглазых озер,

   Мй город, людьми обновленный,

   Тудяга-Миасс на Урале,

   Н Южном Урале.

   Грод живет, продолжая расти,

   Ивидеть мне это приятно.

   Н сколько людей — патриотов его

   И жизни ушли безвозвратно,

   И города, что на Урале,

   Н Южном Урале.

   Уедши, они нам оставили след,

   Чоб люди о том не забыли,

   Кк щедро души своей силу и труд

   Массу они подарили.

   Массу на Южном Урале,

   Н Южном Урале.

   Тудом и талантом своих горожан

   Масс заслужил себе славу.

   Иорденом, коим он был награжден,

   О может гордиться по праву,

   Масс мой на Южном Урале,

   Н Южном Урале.

   Чоб вырос мой город, трудились над ним

   Сроитель, рабочий, ученый,

   Уитель и врач, и народ-патриот,

   Вгород Миасс свой влюбленный:

   ВМиасс, что на Южном Урале,

   Н Южном Урале.

   Масс мой сегодня — сам как монумент,

   Чм был и чем стал — отражает,

   Итруд поколений ценить и хранить

   Соих горожан призывает,

   Соих горожан призывает,

   Масс на Урале.

   



назад


Яндекс.Метрика