![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
190 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 7 октября 2003 года | |||
![]() |
ЧТО СОХРАНИМ - ТО И СЪЕДИМ Брюква, морковь, пастернак хорошо перевариваются организмом, приносят тепло и дают большое количество энергии. В холодное время года они являются идеальной пищей. Тква тоже является хорошим источником витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Хороша зимой, так как дает тепло и чувство сытости. Кпуста, свежая зелень богаты хлорофиллом и протеином, который играет важную роль в образовании здоровых кровяных клеток. Хрошо летом придерживаться этой немудреной диеты, а как быть зимой? Умейте не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его правильно и без больших потерь.
Сохранишь капусту — на столе не будет пусто Кпусту для закладки на хранение выдергивают с корнями или срубают в возможно более поздние сроки. Кочаны должны иметь 3-4 покровных листа. К месту хранения постарайтесь их перевезти в день уборки, иначе повянут. В сухом прохладном месте устройте настил из досок с расстоянием между ними 5-6 см; кочаны, завернутые в бумагу, уложите на него правильными рядами кочерыжками кверху. Крайние кочаны, расположенные снаружи, укладывайте кочерыжками внутрь. Если бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Кчаны сохраняются лучше, если перед закладкой их опудрить мелом. Можно хранить их, подвесив к потолку погреба корнями вверх.
На столе морковь - витамины вновь, а будет свекла - не отойдешь от стола Мрковь, пересыпанную песком, хранят в ящиках на 20-30 кг. Мжете хранить ее в глиняной оболочке. Для этого размешайте в воде глину до консистенции сметаны и погрузите в нее морковь на 2-4 мин. После подсыхания глиняной оболочки корнеплоды укладывайте в ящики или корзины на 20-30 кг. Установлено, что при повышенном содержании углекислого газа развитие основной болезни моркови — склеротении — уменьшается, поэтому ящики для хранения моркови делайте более или менее плотными и обязательно с крышками. Ели с песком или глиной проблемы, то опылите свою морковь мелко толченным мелом или пересыпьте луковой шелухой. Если положить морковь в полиэтиленовые мешки и присыпать сверху слоем древесных опилок в 8-10 см, то она тоже неплохо сохранится. Секлу, брюкву, репу, редьку можете смело хранить навалом в закромах или ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.
Тыква и кабачки — и сыт почти Схранить тыкву совсем просто. По осени надо отобрать спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (кто для этого оставляет в огороде, кто раскладывает на кровле). После закатывают в теплые чуланы, под лавки, хранят до марта. Тк же несложно хранить и кабачки. Когда плоды достигнут в длину 15-20 см, а в диаметре 5-7 см, можете начинать убирать урожай. Почти три недели кабачки можно хранить в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 1-2° С. Хорошо вызревшие плоды в комнатных условиях хранятся до трех и более месяцев. Цукини хранится до весны.
Лук — в борьбе с простудой друг Чобы и лук сохранился до весны, не менее недели просушивайте его при высокой температуре — около 30-35° С. Только после этого можно укладывать его в сетки или корзины и хранить при комнатной температуре в сухом помещении. Встарину лук-репку хранили в косах. Перо не обрезали, а, высушив, заплетали в косы, которыми украшали кухни. Вот будет чем удивить соседей, у них такого точно нет. А как сохранить до конца зимы чеснок? Прежде всего, нужно не упустить момент его уборки. Стоит опоздать, и у долек лопаются чешуйки, а сами головки распадаются на зубки. Такой чеснок хранится хуже. Некоторые складывают чеснок в стеклянные банки и ставят на пол в кухне, другие в стеклянных банках пересыпают его мукой, третьи укладывают в холщовые мешки и кладут на пол в прихожей. Решайте сами, где удобней.
Зима огурцу не помеха Эо лето было особенно радостным для любителей огурцов: их наросло столько, что хозяйки устали консервировать. А ведь зимой так хочется свеженького, ароматного, зелененького... Омойте свежие огурцы кипяченой водой и вытрите досуха, затем обмажьте яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Возьмите лучше огурцы с черешком, чтобы после обработки их можно было подвесить. Просто чудо какая гирлянда получится.
С грядки - на подоконник Рпчатый лук зимой — хорошо, а зеленый — лучше, особенно выращенный на собственном подоконнике. Для этой цели пригоден лук многозачатковых сортов: Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Арзамасский местный, Ростовский местный репчатый улучшенный. Эти сорта из одного зачатка формируют 3-5 листьев. Однако у них период покоя, когда они не могут прорастать, длится 2-3 месяца, то есть высаживать можно только с ноября. А пока внимательно осмотрите то, что выросло. Отберите только здоровые луковицы, желательно одного размера, диаметром 3-4 см. Намочите в теплом растворе (30-35° С ) 0,5-процентного марганцевокислого калия в течение суток, затем обрежьте верхнюю часть луковицы по плечики или сделайте вертикальные надрезы сверху. Высаживать их можно в ящиках, горшках. Дренажный слой 1-2 см. Луковицы раскладывайте во влажную землю, оставляя между ними зазор в 1 см. Затем сверху присыпьте землей слоем в 2 см и обильно полейте теплой водой. Уерите все в темное и прохладное место (10-12° С) на 5-7 дней. В это время будут интенсивно нарастать корни. Как только луковицы начнут прорастать, можете ставить их ближе к свету. Лучшая температура для них 20-25° С. Если поливать лук холодной водой, то к уборке он будет готов лишь через месяц, но перо вырастет крепкое, темно-зеленое. При поливе теплой водой первый урожай вы соберете уже через две недели, но перо будет тонкое, светло-зеленое. Какое вам больше нравится? Вкомнатных условиях лук можно выращивать с октября по май. После 2-4-кратной срезки заменяйте посадочный материал. Клучку бы да и петрушечки для салатика? Выкопайте ее с грядки и посадите в цветочный горшочек. Принесете мелкий корешок — получите мало зелени. Старайтесь выбрать корнеплоды одинакового диаметра и длины. Высаживайте так, чтобы головки выступали из почвы на 1-2 см. Для предупреждения поражения болезнями присыпьте корешки мелом или золой. Ели поливы обильные и холодной водой, листья начинают желтеть, корнеплод загнивает. Полив должен быть умеренный, водой комнатной температуры. Псле посадки для укоренения петрушку тоже уберите в темное место на 1-2 недели, температура воздуха при этом не должна быть выше 12-14° С. Начнет расти — перенесите петрушку на окно с температурой 18-20° С и 2-3 недели терпеливо ждите первого урожая.
Чтобы сад нам обновить, надо саженцы купить Вт и осень в садах, урожай в закромах... Грядки перекопаны (не забывайте, что осенняя копка гораздо полезней весенней), чеснок посажен, малина подвязана. Так, что еще забыли? Саженцы купить. Испешим мы на рынок. Там есть все, нет только сертификатов. В лучшем случае вам предложат накладную, да и та может оказаться «липой» (не забывайте и рассказы соседей, что купили, посадили, а выросло не то). Нередко в последние годы на наших рынках можно видеть продажу саженцев удивительно больших размеров. Удивился — и не бери! Это южное растение, оно вымерзнет в первую же зиму. Не верь словам и фотографиям, хвалящим этот сорт. Иди скорей туда, где саженцы обычных размеров. Н и здесь можно попасть впросак. Бесспорно, честные продавцы есть. Еще великий Лев Толстой заметил, что хороших людей больше, но плохие лучше организованы. И если уж задумали вас обмануть... Держите ухо востро. Взьмите с собой на рынок мешковину, полиэтилен и шпагат: корни купленного саженца надо уберечь от иссушения.
И помните эти простые советы: Педварительно внимательно изучите специальную литературу, особенно если задумали купить то, с чем никогда не имели дела. Н надейтесь, что более старший саженец скорее даст урожай. Приживаются-то лучше и затем активнее растут одно-двухлетки. Хорошая однолетка в высоту не менее 1 метра, штамбик у нее в нижней части не менее 1 сантиметра, а корни — хорошо развитые, мочковатые, длиной 20-30 см. Двухлетка же не менее полутора метров, имеет 3-5 боковых побегов и корни не короче 30 см. Н торопитесь спрашивать у продавца наличие нужного вам сорта. Вначале внимательно просмотрите то, что здесь продают. А то получится, как у того соседа по саду: «У вас есть ранний летний сорт яблони?» «Конечно!!!» А когда деревце стало плодоносить, яблочки оказались поздними, осенними. А ведь сколько лет потеряно. Слюбезным «пожалуйста» вам могут подсунуть вместо антоновки саженец тополя, вместо груши — однолетку рябины. Листьев на них при продаже нет, не проверишь. И формой они похожи. Но у груши почки мелкие, а у рябины крупные, сильно вытянутые в верхней части. А запах тополя и его клейкие почки знают все. Так что нюхайте, не стесняйтесь. Будьте готовы, что продавец, нахваливая товар, протянет вам... сеянцы или дички. Из них вырастет дикая форма с мелкими и зачастую несъедобными плодами. Поэтому попросите показать вам место прививки. Покажут. А вы знайте, что прививка для растения — та же операция: на коре, как и на коже человека, остаются хорошо заметные рубцы. И они вовсе не похожи на корневую шейку, сучок от срезанной нижней ветки или просто трещину в коре. Сомневаетесь? Отложите товар. Вимательно осмотрите корни: они должны быть влажными, без сильных повреждений, раковых наростов в виде бородавок. Кора же — без трещин и морщин. Ршили приобрести диковинку для наших мест — виноград? Знайте, что у укорененного черенка корневая система мочковатая, бородатая, а основание стебля толстенькое. У простого же сеянца ярко выраженный основной корень. Виноград у вас вырастет, но не сортовой. Хтите карликовую яблоню? У нее корневая система тоже мочковатая, густая, часто у основания стволика вырастают воздушные корни. А у обычных яблонь несколько мощных скелетных корней. Так что читайте специальную литературу и смотрите на корни: они вам многое расскажут. Н ищите 1-2-летнее женское растение облепихи. До 2-3-летнего возраста, то есть до наступления половой зрелости, поросль облепихи отличить просто невозможно. Только к трем годам заметно, что у «девочек» почки покрыты двумя чешуйками и мельче, чем «мальчишеские», на которых чешуек множество.
В были предельно внимательны и выбрали саженцы отменного качества. Если на них до сих пор есть листья — немедленно их ошмыгните (аккуратно удалите)! Затем обмотайте корни мокрой мешковиной (водичку, скорее всего, тоже надо было прихватить из дома), покройте пленкой. Желательно и ствол со стеблями прикрыть влажной тканью. И скорее в сад — срочно сажайте свое дерево. 2-3 дня саженцы могут постоять в прохладном месте где-нибудь на балконе, в тени. Ну а дольше не стоит рисковать. Уачной вам покупки саженцев и богатого будущего урожая! |
назад |