Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 190 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 7 октября 2003 года

МОЕ ДЕЛО — НЕ ПРОСТО РАБОТА, ЭТО — ОБРАЗ ЖИЗНИ

   Фамилия Хорошилова в нашем городе накрепко связана с началом перестройки в тогдашнем СССР и рождением первых кооперативов. Сейчас уже трудно сказать, был ли Хорошилов в Миассе первым или вторым. Кооперативы тогда рождались и умирали каждый день. Но он оказался единственным из первопроходцев, кто не только выстоял, но и сумел развить свое производство до солидного предприятия. Сегодня миасский «Сантехник» — единственный завод в Уральском регионе, который выпускает сертифицированную трубопроводную арматуру.

   визитная карточка

   Миасский завод трубопроводной арматуры — ведущее предприятие в Уральском регионе по производству стальных задвижек типа 30с41нж (ЗКС2-16, ЗКЛ12-16), 30с65нж (ЗКС2-25); чугунных кранов 11ч38п, 11ч3кб и вентилей.

   Иготавливаемая арматура сертифицирована в системе «ГОСТ Р», а также имеет разрешение Госгортехнадзора на применение ее на опасных производственных объектах химической, нефтеперерабатывающей, газовой промышленности и других взрывопожароопасных и токсичных производствах.

   Педприятие является членом Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА) СНГ и Европейской ассоциации арматуростроителей (СЕИР).

   Пстоянный участник и победитель международных и региональных выставок.

   штрихи к портрету

   Хорошилов Валерий Александрович

   Родился в 1939 году в Москве.

   Вместе с родителями, работавшими на автозаводе, был эвакуирован на Урал, в Миасс.

   Оончил 7 классов, потом РУ-26 и вечернюю школу. Одновременно работал слесарем-ремонтником на УралАЗе. В 1959 году поступил в Челябинский политехнический институт, который окончил в 1964 году.

   П распределению работал инженером-механиком в научно-исследовательском институте в Златоусте.

   В1972 году вернулся в Миасс. 10 лет преподавал в ГПТУ-38, потом работал начальником цеха в управлении «Промвентиляция».

   С1988 года — организатор и бессменный руководитель кооператива, преобразованного позднее в ЗАО «Южураларматура-Сантехник».

   Жнат. Имеет взрослых сына и дочь, двоих внуков и внучку.

   Дузья и сослуживцы как отличительные черты характера отмечают порядочность, обязательность, высокую трудоспособность и профессионализм.

   — Валерий Александрович, давайте попробуем вернуться в то время 15-летней давности. Чтобы начать новое дело, за которое еще никто и никогда не брался, нужно быть человеком не просто смелым, но и рискованным. Как вы решились на это?

   — Знаете, я шел к этому с 14-ти лет, когда выбрал себе профессию. И ни разу не свернул в сторону, не изменил ей. Наверное, в этом все дело. Я профессионал и с самого первого дня знал, что делаю. Поэтому сомнений «получится — не получится» никогда не было, была уверенность: получится! Мы ведь создавали не коммерческое предприятие, как многие в те годы, а чисто производственное. Причем открывали производство, в котором очень хорошо разбирались, а значит, могли гарантировать его качество. Я, например, всегда дистанцируюсь от коммерсантов. Продавая чужую продукцию, трудно отвечать за ее качество, а в своей я всегда уверен.

   А что касается риска… Рисковали мы только собой. Завод строился практически на пустом месте, на частные инвестиции акционеров, включая и выкуп земельного участка. Мы ничего не приватизировали, не привлекали никаких государственных средств. Более того, наше производство изначально проектировалось как энергосберегающее, что для города, я считаю, очень важно: ведь сколько тепла сегодня выбрасывается на улицу… Одним словом, все было начато с царем в голове, и слово «риск» в наших проектах никогда не фигурировало.

   — «Сантехник» в городе прославился не только тем, что на пустом месте довольно скоро выстроил завод, но и тем, что параллельно стал решать социальные вопросы своих работников. Частные предприятия этим не грешили ни тогда, ни сейчас, по прошествии полутора десятка лет…

   — Наш завод как законченный объект был сдан госкомиссии в 1995 году. А полутора годами раньше в эксплуатацию был сдан 55-квартирный дом для наших работников. В результате улучшить свои жилищные условия смогли 120 семей. «Сантехник», действительно, стал единственным частным предприятием (и, кстати, таким и остался), которое на свои средства построило жилой дом.

   Ндо сказать, что сделали мы это не от хорошей жизни. В те годы на улице оказалось немало «бесхозных» профессионалов. Чтобы привлечь их к нам и создать нормальные условия для жизни и работы, и был заложен этот дом. Десять квартир из него мы, кстати, по себестоимости, отдали администрации города. И своих людей обеспечили жильем. Сейчас, оборачиваясь назад, я очень доволен, что мы сделали это.

   Првый опыт оказался более чем удачным, и в 1997 году мы заложили еще один дом. Дорогой, повышенной комфортности. Он, по-моему, до сих пор является предметом досужих разговоров в городе. Потому что, помимо улучшенной планировки (общая площадь каждой из 13-ти квартир составляет 400 кв. метров), дом оснащен автономным тепло- и водоснабжением, приборами учета и регулировки всех видов энергии и находится на самоуправлении, то есть не нуждается в услугах ЖЭКов.

   Првый выстроенный нами дом, в отличие от второго, стоит на городских коммунальных сетях, но в 1997 году здесь было создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). Сделано это было для того, чтобы не платить ЖЭКам за не- оказываемые услуги и поддерживать в доме должный порядок. Собственно, ТСЖ — это свой маленький ЖЭК, где вся контора — два человека: председатель и бухгалтер. А на все энерго- и водоснабжение в доме стоят счетчики, это значит, что за утечки в городских сетях жильцы не платят, а оплачивают только те услуги, которые получают. В результате квартплата у них на 30 процентов меньше, чем у всех остальных горожан.

   Врочем, эта тема, хоть и имеет прямое отношение к делу моей жизни — сантехнике, все же — для отдельного большого разговора.

   — Вернемся тогда к производству. Какие главные перемены произошли у вас за прошедшие 15 лет?

   — Главное — построен завод, который прочно стоит на рельсах рыночной экономики. Это позволило принципиально изменить качество нашей продукции. Начинали мы как производители коммунальной арматуры, а сегодня изготавливаем еще и газовую арматуру. Это совсем другой уровень, все равно как, к примеру, «Запорожец» и «Мерседес». И тот и другой едет, но уровень-то несравнимый.

   Н забываем мы и о социальных вопросах. У нас своя столовая, замечу — дотационная; ежегодный отпуск у работающих — 30 календарных дней; регулярно выплачивается зарплата и премиальные. Мы еще и «советскую старинку» сохранили: каждый год выплачиваем 13-ю зарплату. И все это — легально, в согласии с законом. Со дня образования предприятия у нас никогда не было недоимки по налогам: всегда вовремя и в полном объеме. Только за восемь месяцев этого года мы заплатили налогов на сумму почти 6 миллионов рублей (общая зарплата предприятия, для сравнения, оказалась вдвое меньше — 3 миллиона с небольшим…).

   — Тяжела предпринимательская доля?

   — Сегодня я не просто предприниматель, я — работодатель, обеспечиваю людей работой, жильем. И раз однажды я влез во все это, уже не вылезу. Это, знаете, как раньше лошадь в угольную шахту спускали, и она там по кругу ходила, а когда ее на луг попастись выпускали, она и там по привычке по кругу гуляла. Так и я — отпусти меня, а я опять по кругу пойду. Это уже не просто работа, это — образ жизни. Да я ничего другого и не умею. Так же как не знаю, кто лучше меня в городе знает коммуналку и энергообеспечение.

   — А вам никогда не хотелось в связи с этим встать у руля власти и порулить целым городом, например?

   — У меня есть один принцип, которому я никогда не изменяю: «Не дай мне бог вляпаться во власть!» Власть — это бюджет. А вокруг бюджетных денег всегда криминал, в результате хочешь — не хочешь, а твоя работа превратится в сторожа этого бюджета. Поэтому я никогда не горел желанием быть во власти. Я знаю свое дело и очень хорошо осознаю, что именно здесь приношу пользу.

   — И все же, что бы вы изменили в нашем законодательстве?

   — Я бы усилил местную власть, насытив ее бюджетом (сейчас насыщают бюджеты только верхнего уровня), ослабил бы налоговое бремя и дал возможность развиваться среднему бизнесу. Во всем мире средний класс предпринимателей поставляет государству 47-52 процента валового национального продукта, в России — 12 процентов, а в Челябинской области и того меньше — 5 процентов.

   — Вы чего-то боитесь в этой жизни?

   — Боюсь, что не хватит времени дотянуть внучку. Боюсь за ее будущее. Внучка — самое дорогое, что у меня есть. Ей сейчас 5 лет, она уже читает, хорошо считает, сажу ее за компьютер. Родители, бывает, ворчат: замучил совсем ребенка. Но я уверен: все делаю правильно. Главное — не переборщить, чтобы ребенок интереса не потерял, и обязательно режим дня соблюдать.

   — Есть такие черты, которые вы не приемлете в людях?

   — Вранье! Категорически не приемлю. Если человек умышленно обманул меня хоть раз, я рву с ним отношения навсегда. Все остальное я могу воспринять, простить, переделать.

   — А вас легко обмануть?

   — Меня обмануть трудно, потому что я умею анализировать и сопоставлять поступки со словами. Конечно, на какое-то время ввести в заблуждение можно. Но это только вопрос времени. И я умею отличать ошибки от лжи. Это разные вещи.

   — Что больше всего цените в отношениях?

   — Честность и откровенность — все, что противоположно вранью. Кстати, именно такие люди и задерживаются у нас на предприятии. Основной костяк составляют те, кто работает у нас со дня основания завода. Я поздравляю с этой датой весь коллектив, благодарю за хороший труд и всем нам — успехов в избранном деле.

   


Беседовала Нина НИЗАМУТДИНОВА.

   этапы большого пути

   ЗАО «Южураларматура-Сантехник» — завод по производству трубопроводной арматуры — был создан как кооператив «Сантехник» в октябре 1988 года на частные инвестиции членов кооператива.

   Впроцессе становления завод не только производил арматуру, но и строил свою производственную базу и жилые дома для сотрудников.

   В1995 году завод был сдан госкомиссии как законченный объект с проектной мощностью на 450 рабочих мест. В 1993 году был сдан в эксплуатацию жилой 55-квартирный дом, в 1997-ом — второй жилой дом.

   Поизводимая заводом трубопроводная арматура (краны, вентили, задвижки) пользуется устойчивым спросом на протяжении всех 15 лет существования предприятия и реализуется по всей России.

   Педприятие первым в регионе при сдаче жилых домов организовало новые формы управления жильем: товарищества собственников жилья (ТСЖ).

   Звод нацелен на решение острейших вопросов жилищно-коммунальной реформы как в части водо- и теплоснабжения, так и газификации городов и сельских районов.

   География поставок трубопроводной арматуры

   От Минска до Владивостока, от Мурманска до Сочи.

   Рзвитая региональная сеть представительств и складов позволяет оперативно поставлять продукцию партнерам;

   Оновными и постоянными потребителями ее являются такие крупные организации, как:

   Гзстрой; Межрайгаз; РАО ЕС; Водоканал; Тепловые сети;

   нефтеперерабатывающие заводы и компании;

   машиностроительные, металлургические и химические заводы;

   строительные организации.

   

   

   



назад


Яндекс.Метрика