![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
188-189 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Суббота, 4 октября 2003 года | |||
![]() |
ТАТЬЯНА ПЕЧЕРСКИХ И ЕЕ ТРЕСТ, КОТОРЫЙ НЕ ЛОПНУЛ
Иенно с этой фразы началось наше знакомство. Хотя, признаться честно, Татьяну Александровну я знала давно. С тех времен, когда она претворяла в жизнь программу переселения северян. Наша семья тоже жила на Севере, и, когда мы приехали в Миасс — совершенно незнакомый город, чтобы посмотреть, где нам предстоит жить, именно Татьяна Александровна возила нас в машгородок, увлеченно и восторженно рассказывала о родном городе и ни капли не лукавила — об этом я могу судить спустя несколько лет жизни в Миассе. Ттьяна Александровна была десятым ребенком в семье, и ее, самую младшенькую, окружали заботой не только родители, но и 8 сестер и брат. Когда мама Татьяны Александровны ждала последнего ребенка, все пророчили ей сына. И только единственный мальчик в семье говорил: наверное, снова родится сестренка. Так и случилось: 4 октября 1953 года на свет появилась малышка, которую нарекли Татьяной. Она пошла в школу с 6 лет — очень уж хотела учиться. Учителя согласились принять такую настырную девчушку, оговорившись: пусть посидит. Но Татьяна быстро освоилась в школе и стала прилежной ученицей. Успешно окончив десятилетку, она впервые покинула отчий дом в 16 лет, поступив в Уральский политехнический институт. Через 5 лет молодого специалиста распределили в Пермь, но мама очень надеялась на возвращение дочери домой. И Татьяне сделали исключение: распределили в Миасс в трест «Уралавтострой» на завод ЖБИ. Счастливая, она вернулась в родной дом и буквально через несколько дней встретила свою любовь. Влюбилась так, что забыла о том, что нужно выходить на работу. Нет, конечно, она об этом помнила, но так хотелось хоть ненадолго отложить начало взрослой жизни... На работу она пришла почти на 3 недели позже и получила такой разгон, который стал ей уроком на всю жизнь и который она помнит до сих пор. Теперь нужно было доказывать всем, что на самом-то деле она очень ответственная! Но специально убеждать никого не пришлось: с первых дней стало ясно, что с вновь прибывшим специалистом не прогадали. Татьяна сразу же влилась в работу, полюбив ее на всю жизнь — в ее трудовой книжке в графе «место работы» вот уже 28 лет единственная запись. Оработе на заводе ЖБИ остались самые теплые воспоминания — о коллегах, с многими из которых дружит или поддерживает приятельские отношения до сих пор, о том, как весело и дружно отдыхали. «Основной работы мне всегда не хватало, всегда хотелось чего-то еще», — говорит Татьяна Александровна. Потому и стала постоянной участницей и организатором культурно-массовых мероприятий — пела, танцевала от души и умела зажигать остальных. Именно такой — задорной, веселой, любящей людей — и приметил ее М. А. Лозоватский (бывший управляющий трестом), предложивший стать заместителем председателя профкома треста.
Т время было полно ярких событий и впечатлений. Поселок Строителей стал главным объектом заботы Татьяны Александровны. Дом культуры, комнаты школьника, библиотека — в общем, вся социальная сфера поселка находилась под крылом молодого руководителя. С помощью Татьяны Александровны досуг строителей обогатился разнообразными праздниками; она проводила встречи с жильцами, интересовалась их бытом и старалась обязательно помочь — а иначе, зачем тогда работать? Такой деятельный человек не мог остаться незамеченным. Совсем скоро поступило новое предложение — быть заместителем секретаря партийного комитета треста. Пзже Т. А. Печерских стала правой рукой управляющего трестом Ю. М. Новикова в качестве его заместителя по быту. В то время трест был крупной и солидной организацией, и на Татьяну Александровну свалился огромный объем работы. И все же то время она называет счастливым — тогда еще существовало планирование, и действительно заботились о людях. Но, к сожалению, совсем скоро настали новые времена. В 1992 году трест был преобразован в ЗАО, а все его бывшие структурные подразделения обрели самостоятельность. Фактически в тресте остались только «мозги» — инженерно-технические работники, управление, комплектующее стройку, а «руки» — рабочие и производственная база — ушли на сторону. В сложившейся ситуации был резонным вопрос: что делать? Ответ был однозначным: строить. Но вот что? На этот вопрос ответ найти было нелегко. Ю. М. Новиков разумно рассудил: жилье нужно во все времена. И вышел на Якутию, которая начала работать по существующей тогда президентской программе переселения северян. А воплощать этот проект в жизнь доверил Т. А. Печерских. Татьяна Александровна глубоко уважала Юрия Михайловича и всегда была готова работать так, чтобы он чувствовал отдачу. В 1995 году началась ее северная эпопея. Позже вышли на Тюмень, но внедриться в тюменское строительное братство оказалось не так-то просто. Ю. М. Новикову пришлось приложить немало усилий, чтобы получить «добро» на строительство. В 1997 году Юрий Михайлович скоропостижно скончался, и генеральным директором коллектив выбрал Татьяну Александровну Печерских.
Оа до сих пор считает, что быть управляющей строительным трестом — тяжелая, неженская работа. И при этом управляет трестом так, что, вопреки всему — отсутствию массового федерального заказа жилья, заказов в родном городе, жесткой конкуренции, ее трест не лопнул, а продолжает жить и строить. Дома, возводимые «Уралавтостроем», растут в Тюмени, Краснодарском крае, Волгоградской и Ярославской областях. И каждый новый заключенный договор — заслуга, прежде всего, Татьяны Александровны. Ее жизнь — в постоянных командировках, каждая из которых, по ее же признанию, — великое напряжение, ведь обязательно надо «продавить» и добиться цели. Такой у нее характер — не решив вопрос до конца, без конкретного результата никогда не уедет. И в это время по телефону успевает руководить трестом, быть в курсе мельчайших событий в коллективе. «Меня часто упрекают за то, что в тресте мало молодежи, — говорит Татьяна Александровна, — но у меня работают настоящие профессионалы, которыми я очень дорожу. Я убеждена — хороших строителей нужно выращивать, и твердо уверена в том, что наш трест может быть генеральным подрядчиком». Чо помогает добиваться успеха этой женщине, профессиональным и деловым качествам которой мог бы позавидовать любой мужчина-руководитель? Прежде всего, характер. От папы она унаследовала доброту и мудрость, от мамы — ответственность и целеустремленность; они же воспитали в ней трудолюбие, стремление работать всегда с полной отдачей и доводить порученное дело до конца. Кроме того, садясь в директорское кресло, Татьяна Александровна прекрасно понимала, что за ней стоят люди, которые ей доверяют. Она востребована, и это тоже помогает ей выстоять, ну и, конечно, помогает налаживать связи ее личное обаяние — это когда деловые отношения перерастают в многолетнюю дружбу. А доверие заказчиков многого стоит: из-за банкротства завода ЖБИ трест потерял 100 квартир в строящемся доме у вокзала. Казалось, выхода нет — достраивать объект не на что, перед заказчиком нужно отвечать. Но Татьяна Александровна нашла-таки инвесторов и потихоньку достраивает дом. И хотя сроки сдачи не раз переносились, ей верят — потому что свое слово она всегда держит: «Все равно достроим и справим новоселье!» Тлько так и не иначе живет и работает Татьяна Александровна Печерских — умелый, решительный, мудрый руководитель и обаятельная, душевная, заботливая женщина. Она очень любит возвращаться домой, встречаться со своими сестрами, братом и 15 (!) племянниками, часто сетует на то, что живет вдали от дочери Наташи и внука Юрочки и встречается с ними не так часто, как хотелось бы. А еще очень любит петь — незаметно для самой себя, потому что песня всегда помогает: и в печали, и в радости. Татьяна Александровна Печерских, как всегда, полна жизненной энергии и планов: «Работать и созидать, жить для своих родных и дарить душевное тепло и нежные чувства самым-самым близким»...
Людмила ЗАНЬКО.
|
назад |