Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 180 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 сентября 2003 года

ЛУКОВЫЕ РОБОТЫ,ИЛИ ЧЕМУ В АЛЬМА МАТЕР ПОРАЖАЮТСЯ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

   Из почти шести с половиной тысяч специалистов с высшим образованием, подготовленных за полувековую историю Миасским филиалом ЮУрГУ, львиную долю — 3800 — выпустил электротехнический факультет. Даже архитектурно образ альма матер для многих бывших студентов ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ неразрывно связан с одним из красивейших зданий в городе — «штаб-квартирой» факультета по проспекту Октября, 16. Между прочим, четверть века назад именно отсутствие своего помещения в машгородке едва не стало роковым для дальнейшей судьбы нашего филиала Челябинского политехнического института…

   Эо сегодня весть о том, что в Миассе появилось еще одно высшее учебное заведение, мало кого может удивить. А в те времена студенческо-преподавательское новоселье воспринималось как исключение из правил.

   Тким исключением и стал переезд электротехнического факультета в свою нынешнюю обитель в 1982 году. Об удивительной истории ЭТФ нашим читателям поведает один из первых деканов факультета, организатор строительства лабораторно-учебного корпуса Майя УРСЕГОВА.

   — В 1960 году по решению генерального конструктора КБМ В. П. Макеева и директора электромеханического института (теперь НПОЭ) С. А. Алабина в машгородке был открыт вечерний филиал ЧПИ. Он разместился в здании школы № 6, бывшей в то время единственным культурным центром только возводимого микрорайона, где по вечерам работали спортзал и киноустановка. Условия для занятий в классах рядом со спортзалом были далеко не идеальными, но первая избранная группа из 26 студентов училась с большим упорством. Первым деканом был назначен Александр Степанович Черкасов. Через год в машгородке было достроено здание профтехучилища, где выделили часть помещений для института. Совместное существование института и ПТУ затянулось на долгих 17 лет.

   Кк вспоминает Майя Степановна, своих помещений у филиала ЧПИ было всего три: лаборатория физики, маленькая библиотека и крошечный деканат, он же преподавательская. Днем в здании занимались учащиеся ГПТУ, а вечером в тех же классах — студенты. Никакой речи о развитии лабораторной базы идти не могло, студентам машгородка приходилось ездить на машиностроительный факультет на автозавод.

   Змой 1978 года посмотреть на филиал в машгородке приехал ректор ЧПИ Виталий Васильевич Мельников. Встреча происходила днем, когда шли занятия в училище. За то короткое время, пока мы беседовали с ректором, сидя в нашем крошечном деканате, учащиеся ГПТУ несколько раз распахивали с дикими криками двери деканата, а выйдя в коридор, ректор увидел наше расписание занятий, перевернутое юными ремесленниками вверх ногами.

   — Как оказалось, решение о дальнейшем существовании филиала В. В. Мельниковым было уже принято, — рассказывает М. Урсегова. — через день я привезла из Челябинска подписанное ректором письмо о закрытии филиала ЧПИ в машгородке и переводе местных студентов на заочное обучение в Челябинск. Письмо я передала в Миасский горком партии. Сейчас можно уже раскрыть секрет: наш ректор был уверен, что КБМ и В. П. Макеев никогда не позволит закрыть филиал. Но я всем пересказывала слова ректора, которые очень правдиво звучали из моих уст: «В таких условиях филиал больше существовать не может. Он будет закрыт».

   Чрез несколько дней ректор В. В. Мельников по приглашению Н. В. Богачева вновь был в Миассе на совещании . Совещание проходило в техучилище. Вопрос стоял о судьбе филиала. Предложили Ю. А. Буйнякову строить корпус для института, но он ответил категорическим отказом — у НПОЭ не было таких средств. Тогда Н. В. Бардов сказал, что здание для института построит КБМ. Говорят, когда В. П. Макеев узнал о таком смелом заявлении своего главного инженера, он сильно удивился такой самостоятельности. Между тем, результат последовал очень быстро. 15 февраля 1978 года было принято решение о строительстве здания для филиала и его временном размещении на площадях электромеханического техникума.

   Сроящееся здание получило название ЛУК (лабораторно-учебный корпус). Даже для КБМ получить деньги в министерстве на строительство института было непросто: этот объект они строили как бы для себя. Все лучшее, что имелось тогда в Миассе, было отдано этой стройке. Оригинальный проект учебного здания с внутренним двориком был разработан институтом «Уралпромпроект», генподрядчиком стал трест «Уралавтострой».

   Онажды, когда произошло отставание от графика отделки помещений, руководством КБМ было принято решение о проведении смотра-конкурса штукатуров-маляров среди всех ПТУ области на нашем строительном объекте. С утра к стройке подъехало несколько автобусов, из которых с шумом вывалились веселые ребята с инструментами в руках. Каждой бригаде во главе с наставниками было выделено по помещению, и началось соревнование. Почти весь второй этаж был оштукатурен с отличным качеством. В целом же работы в корпусе выполняли лучшие строители Миасса. Не счесть, сколько электронно-вычислительной техники, приборов, различного оборудования было передано и приобретено Конструкторским бюро для оснащения нового корпуса. Новоселье состоялось 16 декабря 1981 года. Филиал начал жизнь в своем корпусе спустя 3 года после принятия решения о строительстве институтского здания в машгородке. А еще через год филиал был преобразован в электротехнический факультет ЧПИ.

   Фкультет получил возможности роста, привлечения к ведению занятий талантливых преподавателей, открытия новых специальностей. Именно в это время к нам пришел А. С. Боков, создав первую на факультете кафедру автоматики и телемеханики. С 1982 года факультетом стал руководить А. И. Бабкин. На факультет пришли новые преподаватели, сотрудники и продолжали работать те, кто пережил вместе с факультетом все стадии его роста — А. Черкасов, К. Ершова, Э. Трохина, Р. Зорина, П. Глазунов, С. Голощапов, М. Борчанинов, В. Нагевичене, А. Кравцова, Н. Можайцев, Г. Елисеев, А. Телегин, Н. Яковлева, В. Гудков, М. Тимощенко, Т. Черкасова, Л. Кузнецова, Г. Верзакова, А. Ваняшкин, З. Щербинина.

   В1986 году факультет посетил министр высшего образования СССР Г. А. Ягодин. Тогда восхищенный министр полушутя-полусерьезно сказал: «Заверните мне ЛУК в бумажку. Я буду показывать по всей стране, как нужно строить институты!»



назад


Яндекс.Метрика