Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 178-179 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 сентября 2003 года

ПЕРВЫМИ САДОВОДАМИ БЫЛИ ЗАВОДЧАНЕ

   Сегодня в городе не осталось ни одного специализированного овощного магазина с богатым набором овощей и фруктов. Зато наши владельцы садовых участков, несмотря на капризы погоды, получают неплохие урожаи фруктов, ягод, овощей, научились вести заготовки на зиму не хуже болгар да венгров.

   А все начиналось в далеком голодном послевоенном 1947 году. Группой автозаводцев овладела идея организовать коллективное садоводство, выращивать не только овощи, но и ягоды с яблоками.

   Взглавили группу начальник термического цеха Николай Шевцов и его заместитель Евгений Ватуткин. С недоверием было воспринято такое предложение, но нашлись те, кто поддержал идею. Среди них — Виктор Козлов, Степанец, Черняк, Лосев, Болотин, Прохоров. Был выбран склон горы, где по оврагу бежала речка, ютились корейские фаизы. Разбили участки — их было всего 30 — и работа закипела. Большую помощь на протяжение многих лет саду оказывали завком и администрация завода.

   Првоначально водоснабжение осуществлялось по арыкам. Когда был получен первый урожай овощей, желающих стало больше. Садовые участки расширились, саду присвоили имя «Автомобиль». Началось строительство садовых домиков. Руководство сада установило тесную связь с основателями садоводства в старой части города во главе с Абрамовым. В Базарном переулке был своего рода мини-питомник, где проводились прививки яблонь, размножались ягодники. В то время набирал силу Смолинский питомник, именно оттуда поступали саженцы яблонь и кустарников. Шло время, был получен первый сбор золотого «уральского наливного», затем на смену пришли крупноплодные сорта. И очень жаль, что некогда знаменитый на всю Россию Смолинский плодово-ягодный питомник прекратил свое существование.

   Сйчас заморские фрукты-ягоды потеснили наши дары, а ведь когда-то крыжовник «уральский виноград» в саду собирали ведрами, горожане приходили к воротам сада и приобретали прямо там ягоды. Первые грунтовые розы вырастил на своем участке Михаил Дериглазов. Кстати, в основном, ходили до поселка в те времена пешком.

   Орадно, что «Автомобиль» сохранил свое звание сада. Когда подъезжаешь к Челябинску, и садов-то не видно, только замысловатые дома, коттеджи. А у нас приходит пора цветения — весь сад одевается в белые одежды, это очень радует.

   Зметный след в развитии сада оставили Гришин, Томилов, Митрофанов, Шеметов. Длительное время правление сада возглавлял Евгений Суворкин, много лет успешно справляется со своими порой нелегкими обязанностями кассир Нина Мулина.

   Сд объединяет тысячу садовых участков — сложное хозяйство, одна только водопроводная система требует ежедневного внимания. Правление сада во главе с Сергеем Фамбуловым постоянно работает над устранением всех недочетов. Стараниями Владимира Щербакова, ведающего хозяйственными делами, преобразился центральный вход, заново перестроено административное здание, капитально ремонтируется забор. Повысилась ответственность сторожей и самих садоводов за защиту территории от воришек.

   Впреддверии юбилея города всем садоводам — и старым, и новым — хочется пожелать доброго здоровья, хороших урожаев на дачных участках.

   


Константин ЗАЙКОВСКИЙ,ветеран автозавода.

   



назад


Яндекс.Метрика