Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 175 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 сентября 2003 года

ШКОЛЬНАЯ ПОРА:И ЗНАНИЯ, И ЗДОРОВЬЕ

   «Учебные» болезни

   Ее в 60-е годы XIX столетия педиатры обнаружили чрезвычайно высокую распространенность нарушений осанки, близорукости, невротических расстройств, частые простудные заболевания среди школьников. Их так и назвали — «школьные болезни». И сегодня, несмотря на существенные преобразования материальной базы современных школ, школьные болезни продолжают сохранять массовый характер. Успешность обучения достигается ценой интенсификации умственной деятельности детей и подростков. Повышенный объем учебной нагрузки выдается в условиях дефицита учебного времени!

   Дя учащихся характерны: высокое психо-эмоциональное напряжение, длительное пребывание в сидячей позе, снижение двигательной активности и времени пребывания на свежем воздухе, сокращение продолжительности сна. Особенно в школах с углубленным содержанием обучения.

   Кмплексное воздействие неблагоприятных факторов учебного процесса приводит к ухудшению адаптационных резервов нервной, эндокринной, имунной и других систем растущего организма, формируются не только функциональные расстройства, но и хронические заболевания. У большинства современных школьников в среднем диагностируется 2-3 хронических заболевания и функциональных расстройства, а у гимназистов и лицеистов — 3-5.

   Вшколах дети проводят от 4 до 10 часов ежедневно в течение 5-6 дней недели. Обучение длится 9-11 лет. Организация детей и подростков в коллективы и их длительное пребывание в учебных заведениях имеет благоприятную сторону: возможность на протяжение всего периода получения образования осуществлять целенаправленные массовые профилактические и оздоровительные программы.

   Дятельность школ регламентируется санитарными правилами. И с 1 сентября 2003 года в России введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН) 2.4.2. 1178 — 02. Осуществление профилактических и оздоровительных технологий в школе предполагает совместную деятельность администрации, медицинских работников, педагогов и родителей.

   Неутешительные факты

   Вемя обучения в школе совпадает с периодом интенсивного роста и развития ребенка, когда организм наиболее уязвим и чувствителен как к благоприятным, так и к неблагоприятным факторам окружающей среды. Не зря Всемирная организация здравоохранения в 2003 году объявила Всемирный день здоровья, прошедший под девизом: «Здоровые условия для детей — залог будущей жизни». А пока наши дети являются заложниками образовательных учреждений. Вернее, их здоровье. Взглянем фактам в глаза.

    Неутешительную динамику здоровья подрастающего поколения представил министр здравоохранения РФ, академик РАМН Ю. Шевченко в своем выступлении в «Российской газете» от 5 августа 2003 года: «У детей 1-8 классов нарушения со стороны органов зрения и слуха нарастают за годы учебы в 6-12 раз, опорно-двигательного аппарата — в 10 раз, центральной нервной системы — в 15 раз! В результате, у 65% школьников имеются существенные отклонения в состоянии здоровья, а 84% призывников не могут выполнить элементарные нормы физической нагрузки. Здорового населения у нас не более 20%».

   Да будетсвет!

   Благоприятный световой режим в классе способствует общей и зрительной работоспособности, препятствует утомлению глаз и связанному с ним расстройству зрения, в частности, близорукости. Освещенность классных комнат, спортзала, мастерских должна быть хорошей, причем необходимо максимально использовать естественное освещение. Шторы, в том числе и тюль, днем должны располагаться в простенках между окнами. Мыть окна нужно два раза в год (осенью и весной). Что касается искусственного освещения, то в учебных классах предпочтение отдано люминисцентному. Следует обратить внимание и на обязательное дополнительное освещение классной доски, которая должна оснащаться двумя параллельными ей люминисцентными светильниками. Освещенность на рабочих столах должна быть 300 люкс, а классной доски — 500 люкс.

   Для особо заботливых

   Смое непосредственное отношение к работоспособности учащихся имеет уровень электрического состояния воздуха. Поддерживать оптимальный уровень ионизации воздуха рекомендуется с помощью люстры Чижевского. Если вы еще не собрали необходимую для покупки люстры сумму, обустройте интерьер классной комнаты аквариумом и хорошими комнатными растениями.

   Чистый воздух и тепло

    Скоро станет актуальной проблема тепла. Многие на своем опыте знают, что дрожащий от холода человек мало что усвоит, так же как и разомлевший от жары. И при температуре 15-17 градусов хорошо заниматься только физкультурой. В учебных кабинетах и классных помещениях санитарными правилами установлена температура 18-20 градусов — при обычном остеклении и 19-21 — при ленточном, а также обязательность, частота и длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха

   Дя чего проветривают помещения, все знают: «Много народа – мало кислорода». Но система проветривания, по наблюдениям врачей, в большинстве классов не складывается. Для этого и нужны дежурные по классу, санитарные комиссии школ. В каждом классе должен висеть график или режим проветривания. И в этом вам пригодится наша инструкция. Не забудьте о проветривании коридоров и рекреаций во время уроков!

   Снитарные правила запрещают заклеивание вентиляционных решеток.

   Ровная спинка

   Дя профилактики искривления позвоночника и плоскостопия очень важен вес ранца с ежедневным учебным комплектом.

   1-2 классы – не более 1,5 кг

   3-4 классы – не более 2 кг

   5-6 классы – не более 2,5 кг

   7-8 классы – не более 3,5 кг

   9-11 классы – не более 4 кг

   Вс ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие (4,5 см) лямки и большую формоустойчивость, обеспечивающие его полное прилегание и равномерное распределение веса. С физиологической точки зрения, вес ранца с учебниками не должен превышать 10% массы тела его владельца.

   Зачем нам это знать?

   — воскликнут некоторые родители. Это очень важно, чтобы потом проверить, в каких условиях живет больше половины учебной жизни ваш ребенок. А может быть, невыполнение санитарных норм станет причиной многих проблем в его здоровье… Знать, чтобы понимать администрацию школы и классного руководителя. Знать, чтобы улучшить условия будущей жизни вашего ребенка.

   Расписание уроков

   Свременными научными исследованиями установлено, что биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 10-12 часов. В эти часы наиболее эффективно усваивается материал при наименьших психофизиологических затратах организма. Неодинакова умственная работоспособность и в разные дни учебной недели. Ее уровень нарастает к середине и остается низким в начале и в конце недели. СанПиН рекомендует распределять учебную нагрузку таким образом в течение недели, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник или среду. В эти дни включаются либо наиболее трудные предметы либо средние и легкие, но в большем количестве, чем в остальные дни. Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2-х уроках в середине учебной недели. Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день. При составлении расписания уроков рекомендуется пользоваться таблицей И. Г. Сивкова, в которой трудность каждого предмета ранжируется в баллах.

   Педмет Количество баллов

   Мтематика 11

   Иостранный язык 10*

   Фзика, химия 9

   Итория 8

   Рсский язык, литература 7

   Етествознание, география 6

   Фзкультура 5

   Туд 4

   Чрчение 3

   Рсование 2

   Пние 1

   Пи правильно составленном расписании уроков наибольшее количество баллов за день по сумме всех предметов должно приходиться на вторник или среду. Особенно для 10-11 классов. В 5-9 классах наибольшая интенсивность (по сумме баллов в день) должна приходиться на вторник и четверг, среда должна быть несколько облегченным днем.

   Перемены

   Подолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (между 2 и 3 уроками) — 30 минут. Допускается вместо одной большой перемены устраивать две перемены по 20 минут каждая после 2-го и 3-го уроков. Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх.

   Домашнее задание

   Дмашние задания даются школьникам с учетом их выполнения в часах в следующих пределах:

   С второго полугодия 1 класса — до 1 часа,

   во 2-м классе — до 1,5 часов, в 3-4-х классах — до 2 часов,

   в 5-6-х классах — до 2,5 часов, в 7-8-х классах — до 3 часов,

   в 9-11-х классах — до 4 часов.

   На заметку родителям первоклассников

   Пием в образовательные учреждения (школу, лицей, гимназию) детей седьмого года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Если вашему ребенку не исполнилось к началу учебного года 6,5 лет, обучение его следует проводить в условиях детского сада или образовательного учреждения, которое отвечает всем требованиям по организации обучения детей шестилетнего возраста (дневной сон, трехразовое питание и др.).

   Воздоровительных целях и для облегчения процесса адаптации детей к требованиям общеобразовательного учреждения в 1-х классах применяется «ступенчатый» метод постепенного наращивания учебной нагрузки:

   3в сентябре, октябре – 3 урока по 35 минут каждый;

   3со второй четверти — 4 урока по 35 минут каждый.

    В первом классе должно быть не более 4 уроков в день

    продолжительностью 35 минут.

   3В середине учебной недели должен быть организован

    облегченный учебный день.

   3В середине каждого учебного дня должна быть динамическая

    пауза продолжительностью не менее 40 минут.

   3Первоклассники должны иметь недельные каникулы

    в середине третьей четверти.

   3Домашнего задания и балльного оценивания знаний

    для первоклассников быть не должно.

   3Для первоклассников, посещающих группу

    продленного дня, обязательно должен быть

    организован дневной сон, 3-разовое питание и прогулки.

   

   



назад


Яндекс.Метрика