Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 170 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 9 сентября 2003 года

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

   Жимолость станет моложе

   Сарые, запущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20—25 лет, можно омолодить, обрезав их ранней весной или поздней осенью на пень. Оптимальная высота обрезки всех скелетных ветвей — 30-40 см от уровня почвы. В год обрезки из спящих почек на пеньках образуется от 30 до 60 довольно мощных побегов. На второй год омоложенный куст даст первый урожай крупных ягод.

   Всной третьего года жимолость следует проредить, оставив в кроне только 10-15 самых сильных ветвей.

   

   Тепло отходов

   Ее один способ использования компоста. В течение сезона собирают растительные отходы в кучи. В начале октября делают из них большую грядку, укладывая в такой последовательности:

   первый нижний слой — ботва тыквенных, второй — помидоров, перца и всех пасленовых (кроме картофеля), третий — капусты, редьки и других крестоцветных, четвертый — ботва всех остальных огородных культур, пятый — опавшая листва деревьев и кустарников, шестой, последний, — сорняки, скошенные до осеменения. Полученную грядку хорошенько утаптывают и засыпают сверху 20-сантиметровым слоем плодородной почвы.

   Н следующий год рано весной, когда почва оттает, устанавливают над грядкой дуги, накрывают ее пленкой и высаживают рассаду ранних овощей.

   

   Малина прилегла

   Млина в вашем саду может расположиться совсем как на удобном диване. Так она вкуснее.

   Н Западе горизонтальную подвязку кустов так и назвали — «канапе» при выращивании малины этим способом двухлетние стебли закрепляют в горизонтальном положении на расстоянии примерно 60 см от поверхности почвы. Отдельно, вертикально по линии ряда, развиваются молодые побеги. Плодовые веточки, несущие урожай, растут на плодоносящих ветвях вертикально вверх. В результате улучшается освещение внутри куста, а значит — повышается качество ягод. Сажают малину обычными полосами по схеме 2,5х0,3 м. Горизонтальная шпалера имеет опорные столбы высотой 50 см и подвижные бруски (откосины). Брусок закрепляют горизонтально в сторону междурядья. При необходимости, например, при обработке почвы, брусок переводят в вертикальное положение вместе с подвязанными к проволоке побегами. На откосинах вдоль всего ряда натягивают два ряда проволоки и к ним подвязывают подготовленные к плодоношению стебли. Пригибают и подвязывают стебли осенью или весной. Ранней весной направление откосин меняют для придания стеблям положения, близкого к горизонтальному: их направляют в сторону междурядья под острым углом по отношению к оси рядка. Осенняя подвязка молодых стеблей к горизонтальной шпалере способствует благополучной перезимовке кустов.



назад


Яндекс.Метрика