Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 168-169 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 сентября 2003 года

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ СЕССИЯ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ВТОРОГО СОЗЫВА

   Об утверждении правил пользования общественным пассажирским транспортом городского и пригородного сообщений на территории муниципального образования «город Миасс»

   РЕШЕНИЕ № 8 от 22 августа 2003 года

   Рссмотрев предложение Главы города В. С. Григориади об утверждении правил пользования общественным пассажирским транспортом городского и пригородного сообщений на территории муниципального образования «город Миасс», учитывая рекомендации постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, в соответствии с законом Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области», руководствуясь законом Челябинской области «О местном самоуправлении в Челябинской области» и Уставом муниципального образования «город Миасс», городской Совет депутатов

   РШАЕТ:

   1. Утвердить «Правила пользования общественным пассажирским транспортом городского и пригородного сообщений на территории муниципального образования «город Миасс» согласно приложению.

   2. Рекомендовать Главе города В.С.Григориади принять организационные меры по реализации настоящего решения.

   3. Признать утратившим силу решение городского Совета депутатов от 19.07.01г., № 17 «О правилах пользования пассажирским транспортом городского и пригородного сообщений на территории муниципального образования «город Миасс».

   4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам городского хозяйства.

   


Ю. В. Ярошенко,председатель городского Совета депутатов.

   

   О награждении Почетной грамотой городского Совета депутатов

   РЕШЕНИЕ № 15 от 22 августа 2003 года

   Рссмотрев предложение постоянной комиссии по мандатам, Регламенту, депутатской этике и связям с общественностью (докладчик А. Г. Гончаров, председатель комиссии) о награждении Почетной грамотой городского Совета депутатов Бочанцевой Т. И., Гудкова В. Ю., Стародубцева Г. Е., на основании положения «О Почетной грамоте Миасского городского Совета депутатов», руководствуясь законом Челябинской области «О местном самоуправлении в Челябинской области» и Уставом муниципального образования «Город Миасс», городской Совет депутатов

   РШАЕТ:

   1. Наградить Почетной грамотой Миасского городского Совета депутатов:

   1) Бочанцеву Тамару Ивановну, преподавателя филиала Южно-Уральского государственного университета;

   2) Гудкова Владимира Юльевича, доцента кафедры «Автоматика» Южно-Уральского государственного университета;

   3) Стародубцева Геннадия Евдокимовича, доцента кафедры «Автоматика» Южно-Уральского государственного университета.

   2. Поручить председателю городского Совета депутатов Ю. В. Ярошенко произвести оформление и вручение Почетных грамот.

   3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по мандатам, Регламенту, депутатской этике и связям с общественностью.

   4. Настоящее решение опубликовать в газете «Миасский рабочий».

   


Ю. В. Ярошенко,председатель городского Совета депутатов.

   

   ПРАВИЛА

   пользования общественным пассажирским транспортом городского и пригородного сообщений на территории муниципального образования «город Миасс»

   1. Общие положения

   1. Правила пользования общественным пассажирским транспортом городского и пригородного сообщений на территории муниципального образования «город Миасс» (далее — Правила) регулируют отношения между пассажирами, пользующимися услугами городского общественного пассажирского транспорта, и работниками, осуществляющими транспортное обслуживание, устанавливают их права, обязанности, ответственность и призваны обеспечивать качественное транспортное обслуживание, безопасность пассажиров и пешеходов.

   2. Работники пассажирского транспорта обязаны обеспечивать качественную и безопасную перевозку, быть вежливыми и предупредительными в общении с пассажирами, требовать от них выполнения настоящих правил.

   3. Контроль за выполнением настоящих Правил обеспечивают предприятия городского пассажирского транспорта, муниципальное учреждение «Служба заказчика ЖКУ и транспорта» и органы внутренних дел, которые обязаны оказывать содействие в соблюдении настоящих Правил.

   4. Обращения по вопросам пассажирского транспорта рассматриваются предприятиями пассажирского транспорта, МУ «Служба заказчика ЖКУ и транспорта», Администрацией города.

   5. В пассажирском транспорте запрещается:

   1) провозить огнеопасные, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие, ядовитые, едкие и зловонные вещества;

   2) огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы без чехлов или в незавернутом виде;

   3) предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров;

   4) животных и птиц (кроме мелких в клетках и т.п.), собак без намордников и поводков;

   5) предметы и вещи габаритными размерами более 100х50х30 (см) и весом более 60 кг, длинномерные предметы свыше 190 см (кроме лыж).

   6. Предъявить претензии и получить справку о работе городского и пригородного пассажирского транспорта можно по телефонам:

   Автобус: 7-04-15, 4-28-92, 7-04-35, 7-05-15, 5-30-71, 9-85-62, 9-87-74.

   Толлейбус: 7-42-45, 4-28-92, 4-26-22, 4-17-10, 9-85-62, 9-87-74.

   

   2. Порядок проезда

   7. Выход и посадка пассажиров из автобуса (троллейбуса) производится только на остановочных пунктах маршрута после полной остановки подвижного состава.

   8. Выход пассажиров производится через все двери, включая переднюю.

   9. Посадка производится через все двери, кроме передней, после окончания выхода пассажиров.

   10. Правом входа через переднюю дверь и внеочередного входа через остальные двери пользуются пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, инвалиды, престарелые граждане, дети младшего школьного возраста и работники пассажирского транспорта при исполнении ими служебных обязанностей.

   11. Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне подвижного состава отводится шесть передних мест с левой стороны по ходу автобуса (троллейбуса). Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

   

   3. Обязанности пассажира

   12. Пассажир обязан:

   1) соблюдать порядок проезда;

   2) оплатить, не ожидая требования водителя или кондуктора, проезд и провоз багажа и получить соответствующие билеты у кондуктора. Бесплатный проезд пассажирам предоставляется в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, областными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «город Миасс»;

   3) предъявить кондуктору проездной билет длительного пользования или документ на право бесплатного проезда в развернутом виде;

   4) при перевозке багажа размером более 60х40х20 (см), велосипедов, длинномерных предметов не более 190 см (кроме лыж) оплатить стоимость провоза одного места багажа (один разовый билет);

   5) сохранять билеты до конца поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, производящих контроль. Разовый проездной билет действителен только на одну поездку в одном направлении;

   6) соблюдать личную безопасность. Во избежание падений и получения травм при совершении маневра или экстренного торможения держаться за поручни, заблаговременно готовиться к выходу;

   7) уступать места пассажирам с детьми дошкольного возраста, престарелым людям и беременным женщинам;

   8) бережно относиться к оборудованию подвижного состава, соблюдать порядок и чистоту в салоне;

   9) располагать багаж вне зоны прохода пассажиров. При обнаружении в салоне автобуса (троллейбуса) забытых вещей, документов и т.п. сообщить об этом кондуктору или водителю;

    10) по прибытии на конечную остановку освободить подвижной состав.

   

   4. Права пассажира

   13. Пассажир имеет право:

   1) провозить бесплатно не более

    двух детей до 7 лет.

   2) провозить бесплатно одно место багажа размером не более 60х40х20 (см), в т.ч. мелких животных и птиц в клетке, одну пару лыж (в чехлах или обертке), детские санки и детскую коляску.

   3) перевозить на задних накопительных площадках собак в намордниках при наличии поводка за плату согласно тарифу одного места багажа.

   4) провозить за плату согласно тарифу одно место багажа размером не более 100х50х30 (см).

   5) проезжать без дополнительной оплаты проезда и провоза багажа по разовому проездному билету в следующем, за сошедшим с линии по неисправности, автобусе (троллейбусе) этого маршрута (направления).

   

   5. Ответственность работников пассажирского транспорта и пассажиров

   14. Ответственность за административное правонарушение работника пассажирского транспорта наступает, если он своим действием или бездействием не обеспечил безопасную и (или) качественную перевозку пассажиров и багажа.

   15. Ответственность пассажира наступает, если он:

   1) не оплатил проезд и (или) провоз багажа;

   2) нанес вред транспортному средству и препятствовал его движению, приводил в действие механизмы для открывания дверей или препятствовал открытию и закрытию дверей;

   3) отвлек внимание водителя, вмешивался в его работу, что могло привести к нарушению безопасности движения и эксплуатации транспортного средства;

   4) вмешивался в работу и препятствовал выполнению обязанностей кондуктора, контролера;

   5) осуществлял перевозку хотя бы одного из запрещенных веществ, предметов и вещей, проезд в пачкающей одежде;

   6) использовал для проезда иногородние разовые билеты и проездные документы.

   7) нарушал порядок поведения в общественных местах (нецензурная брань, сквернословие, курение в салоне и др.).

   

   6. Порядок применения административных взысканий

   16. Нарушение настоящих Правил, в том числе безбилетный проезд и (или) неоплаченный провоз багажа, является административным правонарушением и в соответствии с законом Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй минимального размера оплаты труда до трех минимальных размеров оплаты труда. За безбилетный проезд или неоплаченный провоз багажа в автобусе (троллейбусе) взыскивается штраф. Безбилетным считается пассажир, если он до следующей (после посадки) остановки не принял мер для оплаты проезда и провоза багажа, а также предъявивший именной проездной билет, выданный другому лицу; или проездной билет длительного пользования, выданный в другом городе; или не подтвердивший свое право льготного проезда документом (удостоверением) установленного образца.

   17. Нарушение настоящих Правил со стороны работников пассажирского транспорта влечет наложение административной ответственности, предусмотренной Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» и Законом Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

   18. О совершении административного правонарушения составляется протокол.

   19. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении к нарушителю может быть применено доставление в служебное помещение органов внутренних дел (милиции). Доставление осуществляется представителями органов внутренних дел (милиции), вызываемыми должностными лицами — работниками предприятий пассажирского транспорта, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением правил пользования пассажирским транспортом.

   20. Составлять протокол о совершении административного правонарушения вправе:

   1) должностные лица органов внутренних дел;

   2) должностные лица Администрации города;

   3) должностные лица МУ «Служба заказчика ЖКУ и транспорта»;

   4) работники предприятий пассажирского транспорта, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением правил пользования пассажирским транспортом.

   21. Протоколы о совершении административных правонарушений регистрируются в предприятиях пассажирского транспорта и направляются мировому судье для рассмотрения.

   22. В случае, если за совершенное административное правонарушение нарушитель согласен добровольно оплатить штраф, то контролером пассажирского транспорта на месте совершения административного правонарушения налагается и взимается административный штраф в размере одной второй минимального размера оплаты труда, протокол об административном правонарушении в этом случае не составляется.

   23. При взимании административного штрафа на месте правонарушения нарушителю выдается квитанция с указанием наименования организации, направившей контролеров на проверку, фамилии контролера, номера его служебного удостоверения, даты и размера взимаемого штрафа. Квитанция погашается компостером или путем надрыва и является документом строгой отчетности.

   24. Уплата административного штрафа не освобождает от оплаты проезда, провоза багажа.

   25. Провоз в ручной клади или багаже веществ и предметов, запрещенных к перевозке, влечет наложение административной ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях.

   26. В случае повреждения автобуса (троллейбуса) или его оборудования, умышленного загрязнения виновные возмещают причиненный ущерб в установленном законом порядке.

   

   

   

   



назад


Яндекс.Метрика