Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 168-169 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 сентября 2003 года

А НУ СКОРЕЙ ЛЮБИТЕ НАС!

   На старте думских выборов российские партии явили себя народу

   В Москве завершил свою работу общественно-политический форум «Выборы-2003». В течение шести дней, с 22 по 27 августа, в центральном выставочном зале «Манеж» проходила грандиозная политическая тусовка — смотр рядов многочисленных партий, претендующих на представительство в Государственной Думе. И хотя до официального начала избирательной кампании тогда оставалось еще несколько дней, фактически старт ей был дан именно в этот день 22 августа.

   В«Манеже» было представлено большинство партий, которые жаждут побороться за симпатии россиян. Места под размещение стендов выделялись им по результатам жеребьевки, но судьба распорядилась так, что два политических тяжеловеса — КПРФ и «Единая Россия» — оказались сразу у входа, лицом к лицу. У коммунистов превалировал красный цвет, звучали патриотические песни, по видео демонстрировались кадры митингов и демонстраций, а пропагандистскую литературу раздавали молодые люди, одетые в униформу — белые рубашки с эмблемой КПРФ и красные галстуки. Лидер верных ленинцев Геннадий Зюганов пришел на форум одним из первых в сопровождении нескольких соратников. Без конца промокавший лоб носовым платком (в «Манеже», под сводами которого собрались тысячи политически озабоченных россиян, было неимоверно душно) Геннадий Андреевич пользовался огромной популярностью у иностранных корреспондентов и пожилого электората.

   Уединороссов, напротив, из лидеров был только огромный плюшевый мишка. Бориса Грызлова в первый день работы форума не наблюдалось. Впрочем, лидер «Единой России» и по совместительству министр внутренних дел РФ присутствовал на стенде Союза правых сил. Здесь был установлен офисный стол, за которым сидел муляж чиновника с узнаваемыми усами и стояло два указателя. На одном значилось: «Крупный партийный деятель. Часы приема: с 11 до 15», на другом — «Высшее должностное лицо. Часы приема: с 15 до 19».

   И партий, реально претендующих на преодоление пятипроцентного барьера, в «Манеже» отсутствовало лишь «Яблоко» — то ли из идейных соображений, то ли из-за внутрипартийного раздрая. Зато карликовых партий было пруд пруди. Слышали ли вы что-нибудь об «Истинных патриотах России»? А о концептуальной партии «Единение» или о Партии прав человека? Для меня лично последняя запомнилась только потому, что у ее стенда стояла весьма уважаемая мною писательница Мария Арбатова. Правда, вместо политической программы она раздавала... презервативы.

   А вообще политики завлекали народ в меру талантов и финансовых возможностей: неутомимый Владимир Вольфович раздавал кассеты и диски с песнями собственного исполнения, Аграрная партия кормила солеными грибочками и угощала чаем с медом. Короче, на форуме электорат мог и выпить, и закусить, и даже приодеться — редко какая партия не раздавала футболки и кепки с собственной символикой. Российская партия Жизни развлекала народ «Предвыборным политсалатом» — эпиграммами Ю. Тимьянского, иллюстрированными художником В. Мочаловым. Лидеру ЛДПР и его однопартийцу А. Митрофанову они посвятили такие строки: «Смотришь на них, изможденных и бледных, и понимаешь, что эти — за бедных!».

   

   22 августа 27 партий и несколько организаций, объединяющих журналистов, пиарщиков и политтехнологов, подписали общественный договор «Выборы-2003» — своеобразный протокол о намерениях бороться за голоса избирателей по-честному и на равных. При этом далеко не все верили в возможность успеха.

   

   Пставив автограф на тексте договора, Г. Зюганов предложил направить обращение Президенту РФ В. Путину и представителям исполнительной власти на местах с требованием на деле обеспечить свободу волеизъявления и пресечь в корне административный произвол. Представитель «Медиа-союза» М. Гельман сказал, что подписывается под договором, чтобы «не оказаться крайним в борьбе титанов».

   А вот председатель совета клуба главных редакторов региональных газет России «Четвертая власть». А. Ломтев, подойдя к микрофону, во всеуслышание заявил об отказе подписать договор. Таким образом руководители более чем 900 изданий решили выразить протест против нового избирательного законодательства: согласно ему, право на агитацию имеют только кандидаты в депутаты, а журналистам и избирателям попросту заткнули рот.

   Рчь отказника осталась без комментариев, хотя при подписании присутствовал председатель Центризбиркома А. Вешняков. Заявление «Четвертой власти» было воспринято лишь как неприятный эпизод, «кукиш в кармане». После подписания лидеры партий дружными рядами двинулись со сцены, чтобы разрезать ленту, символизирующую начало предвыборной кампании. Но демарш известного политического неформала Виктора Анпилова значительно снизил пафосность происходящего. Размахивая красным знаменем, он кричал: «Грязные деньги — грязные выборы!»

   Пнеслось...

   


Ольга АЙЗЕНБЕРГ,«Челябинский рабочий»26 августа 2003 года.

   

   

   



назад


Яндекс.Метрика