Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 163-164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 30 августа 2003 года

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

   Поделить семейный бюджет, который сегодня у многих российских семей практически равен прожиточному минимуму, скорее всего и одна Зина сможет. А вот над бюджетом страны десятки специалистов трудятся не один месяц. Сейчас эта работа идет полным ходом. «Скелет» уже есть, а потому можно говорить об его основных тенденциях. На днях проект бюджета страны рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а затем на заседании правительства. Участником обсуждения был наш земляк — заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России А. Кузнецов, который и прокомментировал содержание социального блока проекта бюджета.

   О человеке – ни слова

   З долгие годы реформ и экспериментов нас уже трудно удивить второсортностью обращения к людям и социальной политике. Начиная с правительства Гайдара, ныне депутата от Союза правых сил, «похороны» социальной сферы продолжаются. Такое впечатление, что именно и Гайдар нынче и стоит у руля.

   Псле чтения главного финансового документа России странное ощущение остается: будто чего-то не хватает. А не хватает самого, на мой взгляд, главного — человека. Основные принципы формирования бюджета и его основные параметры направлены, обратите внимание, на его оптимизацию, на сокращение избыточных второстепенных федеральных расходов и дальше все в этом духе. А о людях — ни слова.

    И еще один момент. Президент в своем ежегодном послании продекларировал, что будет бороться за рост благосостояния россиян. На деле же, и на это обратили внимание профсоюзы, финансирование образования, здравоохранения и вообще всей «социалки» осталось на прежнем уровне. Понятно, что государственная казна — не бездонная бочка. Но если уж денег недостаточно, не лучше ли выделить одну-две сферы, навести там порядок, а на следующий год взяться за другое? Может быть, тогда удастся вытянуть нашу культуру, образование и здравоохранение на более или менее приличный уровень.

   

   Подайте регионам

   Подолжается спор о том, какую часть средств оставлять в федеральном бюджете, а сколько направлять на места — в области и муниципалитеты. Речь, заметьте, идет о деньгах в этих самых муниципалитетах заработанных и собранных. Если в этом году в регионы уходило 40% консолидированного бюджета, то на будущий планируется 44%. Небольшое увеличение. На мой взгляд, необходимо довести эту цифру хотя бы до 50, иначе на местах просто не справятся ни с поддержанием в нормальном состоянии коммуналки, ни с выплатой зарплаты бюджетникам. Кстати, о зарплате. Раньше за ее выплату нес ответственность федеральный центр. Сейчас правительство все в большей степени перекладывает ответственность на бюджеты регионов, городов и районов. А где они возьмут деньги? Если уж перекладываешь ответственность, то будь добр, просчитай, во что это выльется, и перечисли соответствующие суммы на места.

   Обедном студенте

   замолвили слово

   Впомнили при составлении проекта бюджета и о студентах. Тем, кто обучается очно в высших учебных заведениях, правительство планирует выплачивать со следующего года по 400 рублей ежемесячно, а учащимся средних специальных — по 170. Не бог весть какое, но все же повышение. Между тем, всем здравомыслящим людям ясно, что на эти деньги невозможно не то чтобы прожить, но даже просуществовать. Особенно если учишься в чужом городе. Необходимо в самое ближайшее время довести размер стипендии хотя бы до прожиточного минимума.

   

   Дождались!

   Пи обсуждении проекта бюджета будущего года правительство еще раз подтвердило намерение повысить с октября зарплату бюджетникам. Да на сколько! Сразу на 33%. Здесь бы порадоваться, да нечему. С момента последнего повышения инфляция составила около 40%. Стало быть, даже долги правительство возвращает не в полном объеме. На профессиональном языке финансистов это называется не повышением, а индексацией. Так что пафос здесь неуместен.

    Есть в этой истории еще один нюанс. Профсоюзы добиваются повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, но депутаты готовы поддержать повышение МРОТ с 1 октября лишь до 600 рублей. Если это произойдет, то минимальная зарплата автоматически поднимется по всей стране во всех отраслях. И у бюджетников поднимется вместе со всеми. Так что честнее было бы сначала поднять минимум для всех, а затем еще на 33 процента — бюджетникам. Поэтому успокаиваться нельзя.

   

   Реформа отрасли

   Оин, казалось бы, узкий вопрос был поднят профсоюзами. Еще в прошлом году правительством разработаны и утверждены мероприятия по реструктуризации горнорудных и металлургических предприятий России. В результате их реализации может высвободиться порядка 300 тысяч работающих ныне горняков и металлургов. Заложена ли в бюджете сумма на их переобучение или выплаты в случае досрочного выхода на пенсию? Как выяснилось, нет. Не привыкло правительство выплачивать средства на социальную адаптацию людей в подобных случаях. Договорились, что профсоюз внесет конкретные предложения, и в бюджете должна появиться отдельная строчка и конкретные деньги на эти цели.

   

   Вывод

   Гсударство уходит от ответственности за жизнь людей. Сокращается удельный вес в расходах федерального бюджета на: соц. защиту граждан, имеющих детей, инвалидов, медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы, продукты питания, приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг для школ и больниц. Не запланировано на будущий год и заметного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

   Вход из создавшейся ситуации есть. Необходимо развитие внутреннего рынка и более эффективное использование природных ресурсов, что приведет к увеличению доходной части бюджета. Все эти дополнительные средства необходимо направить на повышение социальных гарантий детям, пенсионерам, инвалидам и увеличение финансирования бюджетной сферы.



назад


Яндекс.Метрика