Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 160 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 августа 2003 года

ОХ ВЫ, ЦЕНЫ, МОИ СКАКУНЫ…

   С 1 сентября миасцы будут платить за жилье на 22,7 процента больше

   27-я сессия городского Совета депутатов, первая после летних каникул, состоялась в прошедшую пятницу. В повестку дня было вынесено 17 вопросов.

   Была принята к сведению информация об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2003 года — с ней выступила заместитель начальника городского финансового управления Галина Нечаева.

   Кк и следовало ожидать, дебаты разгорелись вокруг вопроса «Об изменении тарифов оплаты жилья и коммунальных услуг», с которым выступила первый заместитель главы города Ирина Серко. Постановлением правительства Челябинской области с 1 сентября на территории области вводится федеральный стандарт уровня платежей граждан на все виды предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в размере 90% от экономически обоснованных тарифов. До выхода этого документа миасцы платили 75%, а так как в областном и городском бюджетах соотношение 90 на 10 было заложено на весь нынешний год, разрыв в 15% удавалось ликвидировать титаническими усилиями. Если не выравнять существующие перекосы по отдельным статьям (вода, канализование) и не вывести тарифы на федеральный стандарт, покрыть образующийся разрыв больше не удастся. Главный экономист города напомнила депутатам о том, что в будущем году тарифы на жилье будут увеличиваться — надо учитывать рост цен на услуги естественных монополий, а также инфляцию. В ближайшие три года область должна также уйти от перекрестного субсидирования, когда заниженные тарифы для населения покрывались завышенными тарифами для предприятий. И если уже сегодня не довести коммунальные тарифы до федерального уровня, дальше рост цен будет просто обвальным.

   Мения депутатов разделились. Так, Владимир Шведчиков, заявив, что нельзя идти на поводу у бардака и что «мы делаем противонародное дело», сказал, что он категорически против повышения тарифов «хоть на копейку». А депутат Александр Гончаров, заметив, что «мы выступаем в роли копировщиков» и что «я не могу морально голосовать за это», предложил: «Пусть мэр своим постановлением увеличивает тарифы».

   Могие депутаты согласились с тем, что в данной ситуации они оказались заложниками. Свою позицию высказал и председатель городского Совета Юрий Ярошенко. Уйти от ответственности — не выход, так как депутаты несут одинаковую ответственность как перед своими избирателями, так и перед городом в целом, заявил он.

   Нвыполнение постановления правительства области повлечет за собой остановку финансирования по всем программам, сказал глава города Владимир Григориади. Областные власти идут на эти меры тоже не по доброй воле. «Если решение о повышении тарифов не примете вы, приму я — другого выхода нет. Я не позволю заморозить город. За жизнеспособность города отвечаю я», — категорически заявил он.

   Уеличить тарифы на 20, 22,7 или 25 процентов — эти цифры были поставлены на голосование. В итоге прошло решение увеличить тарифы на 22,7 процента (13 голосов «за», 7 «против» и 1 воздержался). По предложению депутатов Александра Зазнобина, Александры Старостенко и Любови Борисовой было решено обратиться к губернатору с просьбой не вводить второй федеральный стандарт для права получения жилищных субсидий — 22 процента, а сохранить прежний областной стандарт —18 процентов.

   Н менее бурно прошло обсуждение тарифов на услуги бань, о необходимости повышения которых также доложила депутатам Ирина Серко. Принятые депутатами в конце июня нынешнего года тарифы оказались не в состоянии покрыть фактические расходы, и если сохранить их до конца года, то некомпенсированные убытки по городу составят более одного миллиона рублей. Депутаты в конце концов согласились с новыми тарифами и узаконили их.

   Сссия утвердила программу развития образования в Миассе на 2003-2005 годы. Всего одного голоса не хватило для того, чтобы утвердить типовой договор на оказание платных медицинских услуг.

   Дпутаты приняли к сведению информацию о ходе реализации генерального плана Миасса, с которой выступил главный архитектор города Сергей Дербенцев. Разработанный в 1991 году Московским институтом Гипрогор и в том же году утвержденный городскими депутатами, генеральный план Миасса был рассчитан до 2010 года при численности населения 205 тысяч человек. Как оказалось, генеральный план Миасса реализован примерно на 10 процентов.

   «Считаете ли вы, что цвет полотнища флага и фона герба муниципального образования «Город Миасс» должен быть красным (пурпурным)?» Вынести такой вопрос на местный референдум предложила городской избирательной комиссии инициативная группа. Вопрос, предлагаемый на референдум, соответствует требованиям ст. 5 областного Закона «О местном референдуме в Челябинской области», решили на сессии депутаты. Теперь инициативной группе предстоит собрать необходимое число подписей (три процента от числа избирателей) в поддержку своей инициативы и предъявить их избирательной комиссии.

   Н сессии были утверждены правила пользования пассажирским транспортом городского и пригородного сообщений на территории муниципального образования, скорректированные с учетом введенного недавно Административного кодекса РФ и Постановления губернатора «Об административных нарушениях в Челябинской области». Депутаты узаконили также порядок размещения объектов наружной рекламы, приняли в муниципальную собственность подсобное хозяйство в пос. Нижний Атлян и безвозмездно передали в государственную собственность муниципальное имущество, расположенное в Кусинском и Ашинском районах.

   


Зоя КАРМАНОВА.



назад


Яндекс.Метрика