Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 158-159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 августа 2003 года

ЛЕОНИД МАЛАХОВ:«АЛКОГОЛИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ...»

   Посидеть с друзьями после работы, выпить водочки или пивка... Кажется, такая распространенная картина называется бытовым пьянством, а чаще — «культурной выпивкой»... Ну, бывает, приходит муж домой пьяный. Или в гостях выпить любит. Или запивает раз в год, если что-то случается. Но ведь не алкоголик же он — под забором не валяется... Где грань между пьянством и алкоголизмом и каких размеров достигла эта проблема в нашем городе — об этом мы беседуем с главным врачом психоневрологического диспансера Л. А. МАЛАХОВЫМ.

   — Леонид Александрович, много ли у нас страдающих алкоголизмом?

   — В прошлом году из-за сокращения психосоматического отделения нам удалось увеличить количество наркологических коек — теперь их 76, 6 из которых реанимационные. Но и этого не хватает для полноценной помощи больным, поэтому вместо необходимых 21-30 дней пребывания в стационаре они проходят лечение в течение 10 дней. Причем возрастает не только количество состоящих на учете у нарколога, но и тяжесть заболеваний, и количество смертей. Так, в 2002 году в нашем стационаре прошли лечение 405 миасцев, страдающих алкогольными психозами, появились инвалиды в результате алкоголизации (речь идет об алкогольном слабоумии или алкогольной энцефалопатии). Параллельно с этим идет явное омоложение алкоголизма и рост женского алкоголизма, а, по данным судебно-медицинской экспертизы, от алкогольной болезни и отравлений в Миассе умерли 95 человек (в 2001 году — 87).

   — Какова статистика болезней, причина которых алкоголизм?

   — Известно, что 70 процентов всех соматических заболеваний связаны с алкоголизацией. Алкоголь снижает иммунитет человека, нарушает витаминный обмен, отчего и проявляются новые «болячки»: гипертония, болезни сердца, почек, желудка... То, что эти заболевания возникли не сами по себе, а вследствие злоупотребления алкоголем, каждый раз подтверждает вскрытие: наблюдается типичная картина изменений внутренних органов: миокардиодистрофия, цирроз печени.

   — Правда ли, что алкоголизм начинает приобретать женское лицо?

   — Из 3563 миасцев, состоящих на наркологическом учете в 2002 году, 667 — женщины. Число пьющих женщин также увеличивается с каждым годом, и давно замечено, что у них быстрее формируется алкогольная зависимость, тяжелее протекает болезнь. Жизненные наблюдения показывают, что пьющие женщины — несчастные люди. Причинами начала злоупотребления, как правило, становятся психологические травмы, часто внутрисемейного характера: потеря детей, вдовство, одиночество, распад семьи и т. п. Еще один фактор — вынужденное спаивание (оно наблюдается в семьях, где пьянствует муж), когда женщина составляет компанию мужу, дабы удержать его дома.

   — А что вы думаете о новом явлении — пивной алкоголизм?

   — Я бы не стал делить алкоголизм на водочный, пивной или какой-то еще. Алкоголь относится к группе ядовитых психоактивных веществ, и, думаю, этим все сказано. Регулярное употребление любых алкогольных напитков неизбежно приводит сначала к психологической, а затем и физической зависимости.

   — Сейчас на рынках и в киосках продается так называемая жидкость для наружного применения «Можжевельник», «Троя», «Росинка» и т. д., которая пользуется большой популярностью в народе. Что это такое?

   — Обыкновенный технический спирт. Неочищенный, разумеется, а потому еще более вредный для здоровья. А его открытая продажа, впрочем, как и постоянная реклама пива, говорят о том, что государству выгодно спаивать народ.

   — Алкоголизм неизлечим — об этом знают все. А насколько эффективны сеансы лечения алкогольной зависимости?

   — Алкогольная болезнь относится к разряду хронических психических заболеваний, поэтому остановить развитие болезни можно при одном условии: если бросить пить. Заставить забыть о пагубной привычке, к сожалению, невозможно. Поэтому пока человек сам не поймет, что зашел слишком далеко, все лечения бесполезны. Методов достаточно много, и все они основаны на психотерапии. Залог успешного лечения — устойчивое желание алкоголика бросить пить.

   — А как же широко рекламируемые народные средства «Кукольник», «Чемеричная вода», якобы, сильнейшие средства от алкоголизма?

   — Во-первых, это одно и то же. А, во-вторых, кукольник — яд сердечной направленности. Понятны безысходность жен и их желание отбить у мужей охоту пить, вот они и верят рекламе. Подливая кукольник в водку, они на самом деле травят своих мужей. При употреблении этой смеси наблюдается редкое сердцебиение, человек синеет, давление падает. За последние полгода нам пришлось откачивать 24 постадавших. Смертельных случаев не было. Поэтому к самолечению прибегать нельзя.

   — Сохранилось ли принудительное лечение?

   — Практика показала, что эффекта от принудиловки не было. Поэтому такое лечение отменено, и мы оказываем помощь только тем, кто сам за ней обратился. Такое бывает в двух случаях: когда человек признал себя алкоголиком или когда он боится умереть, находясь в тяжелом похмельном состоянии (в последнем случае, после возвращения к жизни он снова начинает пить).

   — А часто ли приходится оказывать экстренную помощь?

   — В среднем, 30 человек в неделю нуждаются в неотложной наркологической помощи. Бывает, что за сутки поступают по 15-20 миасцев. Несмотря на то, что большинство из наших пациентов — опустившиеся, деградировавшие люди, если остается кусочек личности, мы стараемся за него зацепиться. Направляем все методы на лечение желающего бросить пить: с ним работают психолог и работники социальных служб, проводится курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

   — Какой вы видите свою службу?

   — Сейчас, когда наши здания находятся в таком ветхом состоянии, что их закрывает СЭС (как здание по ул. Калинина, 22), когда мы кормим своих пациентов на 6 рублей в день, когда устарело оборудование и не хватает лекарств, с трудом верится во что-то хорошее. Но я считаю, что наркологическая служба должна быть цивилизованной. Человек должен знать, что есть место, где сделают все возможное, чтобы тебе помочь, и что немаловажно, находясь в хороших условиях, он мог бы сравнить, как можно жить и как живет он.

   


Беседовала Людмила ЕВГЕНЬЕВА.

   

   



назад


Яндекс.Метрика