Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 158-159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 августа 2003 года

ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ — ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН

   14-15 августа 2003 года в Аше Челябинской области состоялся зональный семинар «Проблемы семьи и пути их решения». Представительницы женской общественности из Челябинска, Копейска, Миасса, Усть-Катава, Сима, Троицка, Пласта, Южноуральска, Трехгорного и других городов области собрались для того, чтобы рассказать о наболевшем, вместе обсудить возможные пути решения проблем.

   Окрыла семинар Попова Людмила Александровна — руководитель комитета по вопросам семейной политики областного управления соцзащиты населения, председатель областного совета общественного движения женщин Челябинской области. Она рассказала о некоторых итогах работы общественных женских организаций и правительства области по улучшению положения женщин, семьи, детей.

   ВЧелябинской области проживают 3604,7 тыс. человек, 53,3 % из них — женщины. Необходимость улучшения положения женщин связана с ее социальной ролью в обществе. Женщина должна реализовать себя как мать, жена и как работник в профессиональной сфере. Однако первая функция для современной женщины становится не приоритетной в связи с неблагоприятными экономическими условиями существования семьи. Забота о детях — это, прежде всего, забота о финансовом обеспечении, значит, о занятости в трудовой деятельности.

   П данным Департамента службы занятости, уровень экономической активности женщин составляет 43,4%, мужчин — 56,6%. Ежегодно на протяжении ряда лет женщины составляли свыше 70% среди теряющих работу. Наиболее инициативные открывают свое собственное дело, становятся предпринимателями.

   Вцелом в области 22,5 тыс. предпринимателей-женщин. Их усилиями создано около 28 тыс. рабочих мест для членов своих семей и для тех, кто в этом нуждается.

   Большое значение в улучшении положения женщин имеет состояние их здоровья и здоровья детей. Деятельность областного управления здравоохранения направлена на реализацию принятых программ по развитию лечебно-профилактических учреждений. В 2002 г. на эти цели из областного бюджета и средств Фонда обязательного медицинского страхования было выделено 241 млн. руб. Для поддержки учреждений детства осуществлялись поставки современного диагностического и лечебного оборудования. Развивалась медико-генетическая помощь, внедрялись современные методы диагностики и лечения. Все это привело к стойкой тенденции повышения рождаемости: в 2002 году родились более 26 тысяч детей — наибольшее число за последние 4 года.

   Рсту рождаемости способствовало и действие федерального Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с внесенными поправками, согласно которому в 2002 году в три раза возросли единовременные пособия женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, и единовременные пособия при рождении ребенка, в 2,5 раза — ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

   Онако при том, что есть снижение младенческой смертности, около 80% ее причин связано со здоровьем женщины. 79% беременных женщин страдали различными заболеваниями, в том числе у 46% выявлена анемия, что говорит, в первую очередь, о плохом питании.

   Уовень заболеваемости детей в целом в области стабилизировался, однако он несколько выше, чем в других регионах Уральского федерального округа и РФ. Чтобы дальше снижать младенческую смертность, необходимо оказывать медицинскую помощь на современном уровне. Для этого требуется не менее 100 млн. рублей для укомплектования детских и родовспомогательных учреждений современной медицинской техникой.

   Дя улучшения положения женщин и семей большое значение имеет программа, принятая правительством области в 2002 году по развитию системы дошкольного образования. Число мест в этих учреждениях по сравнению с 2001 годом сократилось на 6,5 тыс. (4,3%). Обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях составила 90 детей на 100 мест в связи с сокращением рождаемости. Однако, начиная с 2002 года, в интервал рождения первого ребенка вступило поколение 1982-1986 годов рождения, т.е. поколение самой повышенной численности прошедшего периода. И в ближайшие 10 лет очень важна эффективная политика поддержки молодой семьи.

   Поблема насилия в семье, с учетом всей ситуации в стране, является одной из важнейших, влияющих, в том числе, и на демографическое положение. Сегодня наблюдается резкий рост криминализации семейных отношений. В связи с обсуждением этого вопроса на заседании совета общественного движения женщин было принято обращение к депутатам Госдумы и ЗСО Челябинской области с просьбой рассмотреть проект Закона «О предотвращении насилия в семье», о выделении средств на финансирование Программы социально благополучной семьи как основы сохранения нашего генофонда.

   Уастницы семинара с большим интересом познакомились с опытом работы женщин по организации семейного досуга на ОАО «Ашинский металлургический завод», узнали об организации лагерей для трудных подростков в Ашинском районе, об особенностях женской безработицы в районе, о работе с молодежью в клубах по месту жительства.

   Вимание гостей привлек тот факт, что в Аше с населением около 40 тысяч жителей работают 18 комнат школьника и спортивных клубов по месту жительства. Оказалось, что Аша — единственное муниципальное образование области, где постановлением главы города 3% от квартплаты направляется на содержание комнат школьника по месту жительства. Эти отчисления раньше делали все города, но сегодня по разным причинам вынуждены были отказаться.

   Псле обсуждения всех проблем и вопросов женщины пришли к единодушному мнению: пора законодателям области и России обратить внимание на поддержку семей, которые получают небольшую зарплату, но при этом не отказываются от своих детей, не выбрасывают их на улицу, не сдают в детские дома, а стараются их обуть, одеть, накормить, дать образование, часто отказывая во многом себе. Это семьи работников бюджетной сферы: образования, здравоохранения, культуры. Кроме этого, необходимо повысить уровень детских пособий, а в трудовой стаж при начислении пенсий включать и время по уходу за ребенком, годы учебы, службы в армии.

   Фзическое и моральное здоровье российской женщины — это процветание и благополучие всего нашего общества.

   


Ирина КУТЮХИНА,председатель женского движения г. Миасса,депутат городского Совета.

   



назад


Яндекс.Метрика