Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 158-159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 августа 2003 года

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ КАСАЕТСЯ ВСЕХ — ОТ РАБОЧЕГО ДО НАЧАЛЬНИКА

   Иеет ли стоимость человеческая жизнь? Вопрос, конечно, риторический. Тогда сформулируем его по-другому: чем можно компенсировать человеку установление группы инвалидности в самом расцвете лет? В качестве примера — показательный случай. С молодым миасцем, добившимся справедливости только через городской суд.

   Андрей Конев работал оператором по производству макаронных изделий в ООО «Весна». Оборудование часто находилось в неисправном состоянии (что было установлено судом). Парень убедился в этом на собственном горьком опыте в 1996 году. Однажды, работая в ночную смену, Конев решил почистить бункер установки «Макиз», предварительно отключив эту машину, внешне напоминающую огромную мясорубку. На установке отсутствовал необходимый предохранитель, и от случайного прикосновения включился тумблер режима «замес теста». Лопастями захватило правую руку Андрея…

   Педставители ООО «Весна» утверждали в суде, что в происшедшем виноват сам рабочий: дескать, проигнорировал инструкцию по технике безопасности. Однако, как выяснилось, этот документ Конев увидел первый раз только в суде. К слову сказать, когда инструкция была предоставлена фирмой в суд, она оказалась совершенно не соответствующей той, на которую здесь ссылались ранее… А в результате у Конева перелом руки, множество серьезных операций. Вот уже более 7 лет он является инвалидом.

   Нжно ли описывать, какие физические боли и душевные страдания постоянно испытывает 31-летний Конев и его семья: жена и маленькая дочка. Ведь более-менее нормальной жизни Андрей обеспечить им не может: какому работодателю нужен работник-инвалид? От ООО «Весна» никакой материальной помощи — на лекарства, операции, лечение, которое продолжается до сих пор, — ни муж, ни его жена добиться не смогли. В конце концов дело дошло до суда.

   Пначалу в ООО «Весна» оценивали физические и нравственные страдания искалеченного рабочего в 4 000 рублей; к концу процесса эта сумма поднялась до 15 тысяч. Судом же в пользу А. Конева было взыскано 50 000 рублей. Но вряд ли даже в размерах этой суммы можно оценить утраченную трудоспособность и приобретенную до конца жизни инвалидность.

   Пдобных историй случалось бы намного меньше, если бы хозяева производств читали, а главное — чтили Трудовой кодекс. Вот что думает по этому поводу заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России, известный защитник прав трудящихся, юрист по образованию Александр КУЗНЕЦОВ (на снимке):

   — Согласно статье 212 Трудового кодекса, ознакомить работника с инструкцией по технике безопасности, как и с другими условиями труда, — одна из главных обязанностей работодателя. Более того, работодатель обязан провести первичный инструктаж по ТБ, то есть показать работнику, как правильно обращаться с оборудованием, как поступить в случае обнаружения неисправности оборудования, как уберечь себя от травм. При заключении трудового договора работник имеет право потребовать инструкцию по технике безопасности, тем более, если его работа связана с источником повышенной опасности. Но нередко бывает и так, что инструкция по технике безопасности вообще отсутствует на предприятиях. Статьей 219 ТК РФ предусматривается, что каждый работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.

   — Александр Владимирович, прохождение первичного инструктажа и ознакомление с инструкцией по технике безопасности должно отражаться в каких-то документах?

   — О прохождении инструктажа и об ознакомлении с инструкцией по технике безопасности работник должен расписаться в специальном журнале. Конечно, на практике часто бывает так, что людей заставляют оставлять свои подписи в документах, так и не ознакомив с ними. К сожалению, большинство работников это не смущает и не возмущает, что влечет невозможность доказать вину работодателя в случае травмы на производстве.

   — Если работник травмирован на производстве, что нужно сделать прежде всего, чтобы получить соответствующие выплаты от работодателя?

   — Во-первых, действовать в соответствии со статьей 214 ТК РФ. Работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). Необходимо добиться оформления акта о травме на производстве согласно ст. 230 ТК РФ.

   Рзультаты расследования несчастных случаев на производстве рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа данной организации. В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению размера вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, определяемых комиссией по расследованию несчастного случая на производстве. Этот акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (уполномоченным им представителем) и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале несчастных случаев на производстве.

   Рботодатель (уполномоченный им представитель) в трехдневный срок после утверждения акта о несчастном случае на производстве обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — родственникам либо доверенному лицу погибшего (по их требованию). Второй экземпляр акта о несчастном случае вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта и материалы расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

   Отается добавить, что нарушение законодательства об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а для лиц, ранее наказанных за подобное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

   


Материал подготовили Анна ПОЛОТОВА и Александр СЕКРЕТАРЕВ.



назад


Яндекс.Метрика