Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 22 мая 2001 года

ЛЕТО ПРОЖИВёМ С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, А ВОТ ПРИДЕТ ЛИ ГАЗ ТУДА, ГДЕ ЕГО ЖДУТ?

   В четверг на прошлой неделе в городском Совете состоялся очередной информационный день для депутатов. Повестка его была насыщена как никогда. Народным избранникам предлагалось ознакомиться с целым десятком вопросов. Однако 10 депутатов из 25-ти (в основном, руководители) на заседании отсутствовали.

   Првому, следуя повестке, слово было предоcтавлено старшему судебному приставу города Ф. Ермолину. Он рассказал депутатам о роли и месте своей службы в системе правовых органов. Как известно, служба судебных приставов была создана всего четыре года назад, и ее руководитель впервые встретился с городским Советом. Он поведал не только о том, для чего была организована эта служба, но и о трудностях, которые она сегодня испытывает: нехватка помещений, плохая их оборудованность, перегруженность работой (в среднем на каждого сотрудника приходится до полутора тысяч исполнительных документов). Но несмотря на это, отметил Ф. Ермолин, миасская служба приставов считается одной из лучших в области. В прошлом году она вернула в казну города полтора миллиона рублей.

   Дпутаты, выслушав сообщение, обещали помощь и поддержку судебным приставам, которые к тому же нынешней осенью ждут серьезных перемен, продиктованных судебно-правовыми реформами, в том числе — и увеличение своих штатов в два раза (сегодня в службе 24 сотрудника). Так что, нарушители законов и правовых норм, трепещите!

   Дпутаты прослушали и приняли к сведению отчет заместителя начальника финансового управления Г. Нечаевой об исполнении городского бюджета за прошедший апрель. Она сообщила, что за прошедшие месяцы этого года выросла недоимка в городскую казну и на 18 млн. рублей возросла кредиторская задолженность, составившая на 1 мая этого года 443 млн. рублей.

   Зместитель главы по имущественному комплексу В. Грицук представил депутатам свои предложения по сдаче в аренду застроенных земельных участков. Их предлагается предоставлять желающим на конкурсной основе с аукциона.

   Вповестку Дня депутата был внесен и вопрос «О программе газификации на 2001 — 2005 годы». Но председатель городского Совета Ю. Ярошенко сделал сообщение о том, что два дня назад в администрации города прошло большое совещание по этому же вопросу, которое высказало серьезные сомнения, что эта программа газификации может быть выполнена. На ее реализацию по самым скромным подсчетам требуется расходовать не менее 15 млн. рублей в год. Такую сумму, по мнению участников прошедшего совещания, город выделить не в состоянии. Надо хотя бы завершить строительство того, что уже начато. Ю. Ярошенко предложил отложить слушание этого вопроса и вернуться к нему позднее, после проведения более реальных расчетов.

   Стакой постановкой вопроса согласились не все. Депутат С. Суханов вполне резонно заявил, что газификация поселков, частного сектора — это самый первый и самый главный наказ избирателей своим депутатам на выборах всех уровней, и откладывать решение этого вопроса на пять лет — значит, в очередной раз обмануть людей и не оправдать их доверия. Он предложил часть денег на газификацию поискать в городском бюджете и добиться субсидий из области, которые были обещаны ранее. Договорились о том, что график работ по газификации в обязательном порядке будет согласовываться с депутатами, и председатель горсовета берет этот вопрос под свой контроль.

   Свниманием отнеслись депутаты еще к одному вопросу, который уже не раз поднимался общественностью города — о создании в его окрестностях природного парка «Тургояк». Со своими доводами и предложениями перед горсоветом выступили директор Миасского экологического фонда П. Брусянин и заведующий биологическим отделением Ильменского заповедника, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России А. Лагунов.

   Кк известно, озеро Тургояк Международной ассоциацией АКВА внесено в список ценнейших водоемов мира и решением облисполкома от 21 января 1969 года объявлено памятником природы областного значения. Однако все это не спасает ценнейший и крупнейший водоем области от загрязнения и огромных перегрузок. До сего времени не установлены размеры водоохранной зоны, что практически делает невозможным контроль за рекреационной нагрузкой на водоем. Она сегодня превышает нормы в десятки раз. Бессистемно ведется застройка на берегу озера, и также бессистемно идет развитие уже существующих оздоровительных объектов, в водоохранной зоне строятся новые базы отдыха и коттеджи. Все это самым плачевным образом сказывается на состоянии озера и качестве его уникальной воды.

   Дя сохранения природной среды вокруг озера, создания условий для отдыха и одновременного сохранения при этом рекреационных ресурсов, поддержания экологического баланса и предлагается создать охраняемую территорию вокруг озера — природный парк. В границы его предлагается включить как само озеро Тургояк, так и всю водосборную зону. Площадь парка предположительно может составлять от 72 до 150 квадратных километров (если слить вновь создаваемый парк с национальным парком «Таганай»).

   А. Лагунов представил и очень пока приблизительные расчеты того, сколько может стоить создание и содержание природного парка «Тургояк». Никто из депутатов не возразил против создания подобной охранной зоны и, надо надеяться, вопрос этот найдет свое продолжение на последующих сессиях горсовета.

   Синформациями по вып-латам пособий опекунам и организации летнего отдыха детей выступила заместитель главы по социальным вопросам В. Карпова. Оба эти вопроса требуют вмешательства городского Совета. Предполагается, что решения по ним будут приняты также на ближайшей сессии городского Совета.

   П просьбе депутатов с информацией о введении в городе коммерческих рейсов пассажирского транспорта и ситуации, сложившейся вокруг них, выступил председатель комитета по транспорту М. Белых.

   Дпутаты выразили свое недоумение по поводу того, что коммерческие рейсы были введены в городе едва ли не тайно. О них не было оповещено не только население, но даже и депутаты. Глава города подписал свое распоряжение о вводе коммерческих рейсов 13 апреля, а 19 апреля состоялась сессия городского Совета, и на ней ничего не было сказано о принятом распоряжении. Депутаты согласились с тем, что введение платных рейсов было поспешным и непродуманным, что и привело к целому ряду инцидентов, когда из троллейбусов и автобусов грубо выпроваживали ветеранов и других пассажиров, имеющих льготы на бесплатный проезд по федеральным законам. Говорили и о чередовании коммерческих и некоммерческих рейсов, которое нередко не выдерживается (платным должен быть только каждый четвертый троллейбус или автобус). Подметили депутаты и еще целый ряд допущенных нарушений. Но самое главное — стоила ли, что называется, овчинка выделки?

   М Белых сообщил, что прошедший месяц частичного платного проезда принес следующие доходы: троллейбусники собирали за смену в среднем 900 рублей, пассажирщики — от 1000 до 1500 рублей. Предварительные общие подсчеты показывают, что при такой работе транспортные предприятия получат в месяц в среднем 1,5 млн. рублей и 6-7 млн. рублей, если весь транспорт будет платным. Этих денег хватит только на зарплату транспортникам и на бензин, в целом же всех транспортных проблем такая сумма не решит. Так что вопрос по-прежнему находится в тупике. И решать его, по мнению Ю. Ярошенко, надо не позднее, чем в следующем месяце — на июньской сессии. Договорились также исправить допущенную ошибку, и во всех коммерческих машинах вывесить распоряжение главы города о введении коммерческих рейсов, чтобы пассажиры могли ознакомиться и с правилами платного проезда, и узнать его автора.

   Иеще одна, каждую весну приводящая в волнение горожан, тема была обсуждена на дне депутата. Информацию по ней довел до сведения депутатов заместитель главы по городскому хозяйству Г. Савостицкий. Догадливые, наверное, уже поняли, что речь идет о горячей воде. Она пока еще льется из наших кранов, но лето-то еще впереди. И слухи ходят самые разные...

   Мгу порадовать вас. Информация Г. Савостицкого на этот счет была вполне оптимистичной. Он сообщил, что город начал выплачивать газовикам текущие платежи, а по допущенным ранее долгам разрабатывается график погашения. Конечно, напрягает тот факт, что газовиками ставится условие — погасить все долги до начала отопительного сезона, но главное, считает зам. главы, не допустить больше задолженности в текущих платежах.

   А теперь внимание! Вот информация о летних месяцах, которую Г. Савостицкий назвал прогнозом, но так хотелось бы в него поверить. Горячая вода, сообщил он, отключаться в городе не будет, только на ремонт котельных: в центре города на две недели в августе, в машгородке и пос. Строителей — на две недели в июле (здесь названы даже числа: со 2 по 16 июля). Своих прогнозов давать не будем, в очередной раз поверим (или не поверим?) данным администрацией.

   Г Савостицкий коротко доложил и о начавшейся подготовке города к зиме. Распоряжение об этом глава подписал 29 марта.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика