Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 153-154 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 августа 2003 года

КАЗАЧЕСТВО

   Это — самобытная часть народа, связанная многими культурными традициями. В старые времена выделялись казаки вольные и служилые. В дальнейшем происходит создание отдельных казачьих войск.

   Врайоне Миасского завода проживали оренбургские казаки, входившие в состав Оренбургского казачьего войска, датой рождения которого считается день основания Уфимского укрепления в 1574 году. В начале XVIII века началось интенсивное освоение земель, расположенных вдоль верховьев реки Яик. Русское правительство оформило пограничную линию с Киргиз-Кайсацкой степью (ныне Республика Казахстан) путем строительства полевых укреплений и сети крепостей, разделив враждовавших между собой башкир и киргиз-кайсаков. Была учреждена Оренбургская губерния, охватившая провинции Уфимскую, Ставропольскую, Исетскую и Оренбургскую.

   В1748 и 1755 годах последовали указы Военной коллегии об учреждении Оренбургского казачьего войска, определившие структуры управления и его штаты. К основным кадрам добавились камские, уфимские и волгские казаки из-под Самары вместе с группами «смоленской шляхты » и тех военнопленных иностранцев, которые оказались в районе Самары в результате Ливонских походов, а также - служилые казаки из западно-сибирских городов, с верхнего Дона и из Тамбовской провинции. В следующие десятилетия сюда же попало много запорожцев и штрафных казаков с Нижнего Дона. Верстались в «казачьи службы» и некоторые солдаты из местной ланд-милиции, а также башкиры, ногайцы, калмыки. Поощрялся их переход в православную веру. Казачье население располагалось по станичным городкам и поселкам. В 1840 году в состав ОКБ включаются 25 тысяч государственных крестьян Оренбургского уезда. Челябинской и Троицкой волостей, сюда же причисляются 1892 семейства «белопахотных» солдат. По «Положению» об Оренбургском казачьем войске (ОКВ) 1840 года оно получило единую территорию и стало одним из наиболее крупных войск в России и выставляло на внешнюю и внутреннюю службу 20 воинских частей. Военный губернатор получил право зачислять в ОКБ всех жителей податного состояния, а также башкир и киргизов, если это было необходимо и позволяли свободные войсковые земли. Всем, не вошедшим в состав войска, запрещалось проживать на его землях, а уже водворившимся вменялось в обязанность выселиться.

   Гавной обязанностью казаков была военная служба в течение 20 лет (с 1909 года — 18 лет), а также необходимость приобретать за свой счет обмундирование, строевого коня и воинское снаряжение. За это казачество освобождалось от уплаты налогов, получило право беспошлинной торговли в пределах войсковой территории и обеспечивалось большими земельными наделами. Человек, ставший казаком, оставался им навсегда. Казакам запрещалось заключать браки с лицами, не являющимися казаками. Практически выйти из казачества было невозможно. По Указу 1869 года разрешался выход лишь при полном комплектовании строевых частей, уплате всех долгов, недоимок и отказе от земельного пая.

    Не приняв Советскую власть, казачество навлекло на себя гнев и объявление красного террора. На станицы, кроме продразверстки, стали накладываться контрибуции, за их невыполнение станицы сжигались. В первой половине 1918 года на территории ОКВ было сожжено советскими властями 19 станиц (3872 дома). Особенно отличился С. М. Цвиллинг — председатель Оренбургского ревкома. Возмущенные казаки изрубили вместе с ним его отряд в станице Изобильной.

   Пстрадали и казаки, проживавшие в районе Миасского завода. Были сожжены станицы Краснокаменская и Кулахтинская (ныне Ларино), Кидышевский поселок. В основном казачество прилегающих к Миассу станиц примкнуло к белому движению, за что в дальнейшем подверглось репрессиям. В 1920 году в Миасском уезде вспыхнуло восстание казаков и башкир Учалинского района, которое было жестоко подавлено. Тем не менее в годы лихолетья казаки не растратили патриотизма, исполняя свой долг во внешних и внутренних войнах, принимая участие в интернациональных конфликтах (Афганистан, Босния, Герцеговина и др.).

    В 1991 году был принят федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», в 1992 году (16 июля) Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О реабилитации казачества», в последующие годы вышли другие нормативно-правовые акты в отношении казачества. В результате действующего законодательства Оренбургское войсковое казачье общество восстановлено в исторических границах ОКВ.

   


Владимир МАНДРЫГИН,историк-краевед.

   



назад


Яндекс.Метрика