Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 153-154 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 августа 2003 года

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

   Один из видов преступлений в сфере экономики — уклонение от уплаты налогов.

   Втечение первой половины текущего года налоговой инспекцией Миасса проведено 132 выездные проверки на предприятиях с привлечением документов и 1913 — камеральных, т. е. проверок конкретных деклараций. В их результате государству возвращено 77 млн. рублей — на 20 млн. больше, чем в прошлом году. На 88 предприятиях из 132 (более 60 %) в результате проверок выявлены нарушения. Это не означает, что во всех случаях был умысел, тем не менее цифра впечатляет.

   Зместитель руководителя инспекции МНС РОССИИ по г. Миассу Людмила Борисовна Портнягина считает, что основная причина такого положения кроется в несовершенстве налогового законодательства. Уследить за всеми изменениями настолько сложно, что даже опытный бухгалтер может сделать ошибки. Кроме того, некоторые предприниматели не уделяют должного внимания бухучету, доверяя работу людям, не имеющим опыта, или вообще обходятся без бухгалтера, за что и расплачиваются. Доказать, был ли в неправильно оформленных документах умысел, очень сложно, поэтому в 2003 году по материалам налоговой инспекции не было возбуждено ни одного уголовного дела.

   Весте с тем, в Миассе немало предприятий, где налоговый учет поставлен на должный уровень. В принципе, как считает Л.Б.Портнягина, налоговых нарушений в нашем городе не больше, чем везде. Сейчас налоговая инспекция внедряет электронную форму отчетности, и тогда хотя бы от арифметических ошибок бухгалтеры будут застрахованы.

   Ели сравнивать 1995-1997 годы и два последних, то четко прослеживается тенденция в сторону улучшения налоговой дисциплины. Сейчас тот, кто встал на ноги, не будет рисковать своим бизнесом, нагло «уходя» от налогов, как это было в середине девяностых. Ему это просто невыгодно, ведь информация о том, что такой-то предприниматель — недобросовестный налогоплательщик, может полностью подорвать его деловую репутацию.

   Кнечно, не все так безоблачно. Существуют схемы ухода от налогов, и в инспекции о них знают, но доказать факт экономического преступления при таких ушедших вглубь хитроумных процессах очень трудно. Благо, основные из них, например, схемы по возмещению НДС, когда из федерального бюджета деньги уводятся в никуда, Миасс, по большому счету, не затронули.

   Могие предприниматели жалуются на обилие проверок, в том числе — со стороны налоговой инспекции. По утверждению Л.Б.Портнягиной, в инспекции ведется досье на каждое предприятие и частного предпринимателя, и без особой необходимости проверки (более одной в год) не нужны. Но если поступил сигнал о каких-либо нарушениях, налоговая инспекция вправе повторить проверку. К тому же по инструкции проверки проводятся по разным направлениям: по правилам реализации алкогольной продукции, содержанию ККМ, предоставлению покупателям чеков. Поэтому в целом получается не одна проверка в год, и к этому надо относиться с пониманием.

   Ктати, о чеках. С введением налога на вмененный доход предприниматель не заинтересован в том, чтобы не давать чеков — в любом случае он платит в качестве налога фиксированную сумму, и утаивать доходы нет никакого смысла. Наоборот: он стал более строго спрашивать с продавцов, так как отсутствие чека свидетельствует о том, что обманывают именно его, предпринимателя.

   С1 августа отменен налоговый контроль за крупными покупками. Раньше в налоговую инспекцию поступала информация о движении сумм с банковских счетов свыше 10 тыс. долларов. Сейчас функции контроля за движением крупных денежных средств переданы образованному недавно Комитету по мониторингу, говоря попросту — финансовой разведке. Поможет ли это сократить количество экономических преступлений — покажет время.

   



назад


Яндекс.Метрика