Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 151-152 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 августа 2003 года

ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА — В ОТРЯДЕ МЭРА

   Отряды мэра в нашем городе впервые появились в прошлом году, когда Миасс в числе первых в области пошел на эксперимент, переняв опыт Тюмени.Этим летом отряды мэра объединили 324 подростка, которые помогают престарелым и одиноким миасцам, работают с озеленителями и экологами, в отрядах по благоустройству города, обслуживанию стадионов. Они трудятся по 4 часа в день и за полный месяц работы получат чуть меньше 1000 рублей. На свою трудовую вахту ребята заступили 23 июня и совсем скоро соберутся все вместе на общем празднике.

   М на бульваре Мира. Глава города застает своих юных помощников за работой на клумбах — девочки пропалывают и обрезают траву, при этом радуясь начавшемуся дождику — на солнцепеке работается гораздо тяжелее. Заместитель главы города по социальным вопросам В. Н. Карпова делится своим замыслом: «Хорошо бы на бульваре Мира сделать прогулочные зоны». Но для того чтобы здесь было приятно бывать, нужно не только растить цветы, но и следить за чистотой. Поэтому решено закрепить за бульваром Мира и площадью перед зданием администрации дворника.

   Седующий объект — стадион «Труд». Здесь полным ходом кипит работа: уже заменена западная трибуна, правое крыло раскрашено в цвета российского флага. Среди рабочих ребят из отрядов мэра легко отличить по красным косынкам. Подходим ближе: ученицы школ № 3 и 44 наводят порядок после строителей; работой довольны, кое-кто трудится уже вторую смену.

   Дугой отряд встречает нас на южном въезде в город. Это юные экологи, перенявшие эстафетную палочку у своих предшественников, которые очистили побережья Тургояка, Инышко, озера Ильменского от 63 (!) кубометров мусора. Теперь ребята облагораживают въезд в город, а руководитель городского экологического фонда П. Е. Брусянин намеревается здесь и бурьян выкосить.

   Нвая остановка — у Свято-Троицкой церкви. Слева от входа — огромная гора веток и разного мусора. Таков результат работы экологического рейда учащихся ПУ № 9 на старом кладбище. Они считают это место историческим, так как здесь похоронены многие известные в Миассе личности, а за памятником Феде Горелову ухаживают особо, и не первый год.

   Кнечный пункт объезда — городской краеведческий музей. Нас встречает его директор Н. Н. Мигун и провожает к ребятам. Мальчишки расчищают бывший хозяйственный двор Симонова: к юбилею города здесь будет размещен этнографический комплекс с представленными орудиями труда, которые наши предки использовали в сельском хозяйстве и при добыче золота. Н. Н. Мигун открывает секрет: по примеру Санкт-Петербургского геологического музея здесь будет установлено золотопромывочное оборудование с водой и песком, и каждый желающий сможет побывать в роли старателя. Еще один проект, который осуществится с помощью ребят из отрядов мэра, — возрождение ботанического сада. Территория уже подготовлена, и теперь дело за озеленителями. Глава города беседует с ребятами и за несколько минут успевает помериться силой с самым смелым, рассказать о том, как сам в седьмом классе работал на кирпичном заводе, и лишний раз напомнить: ко всему, что делается в городе, нужно относиться бережно...

   Пхоже, поездкой Владимир Стиллианович доволен: и самой идеей создания отрядов, и результатом. Обещает выплатить ребятам заработанные деньги вовремя и прощается со своими помощниками до встречи на торжественном вечере, где будут подведены итоги рабочих смен отрядов мэра-2003.

   


Людмила ЗАНЬКО.

   Фто Александра МИЗУРОВА.



назад


Яндекс.Метрика