Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 148-149 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 августа 2003 года

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ О СОЛДАТЕ

   Удивительно, как порой судьба может играть не только жизнью человека, но и его смертью. Примером тому может служить короткая история жизни и смерти юного солдата, полузабытого временем и, казалось, навсегда канувшего в пучине Великой Отечественной войны. Восстановить имя и короткую биографию рядового Василия Дубровина помогла наша газета.

   Дмаем, многим читателям запомнились публикации годичной давности. Но история, рассказанная газетой, имеет свое продолжение, и мы возвращаемся к ней.

   Нчалось все с маленькой заметки в «МР», опубликованной в феврале прошлого года. В ней в числе троих солдат, осужденных в годы войны трибуналом и реабилитированных через 60 лет комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий, значилось и имя 20-летнего Василия Дубровина, единственного из троих приговоренного к самой крайней мере наказания — расстрелу. С того времени (с февраля 1942 года) родные ничего не знали о своем сыне и брате. Пропал без вести, и все. И вот вдруг через 60 лет младший брат Василия — Петр, который во время войны был еще мальчишкой, а сейчас уже пенсионер, прочитал его имя в городской газете. Тот, кто сможет, представьте волнение этого уже немолодого человека…

   Уром следующего дня Петр Иванович уже стоял у дверей редакции — взволнованный и потрясенный.

   Птом были еще две публикации. В первой мы рассказали о том, что поведал нам о потерянном Василии его брат, а во второй — за что так сурово государство расправилось с рядовым Дубровиным. Архивное дело по просьбе Петра Ивановича в Миасс пришло через месяц после запроса, и он выучил его едва ли не наизусть.

   Тк имя маленького солдата большой войны вернулось из небытия. Вернулось прежде всего его родным, многих из которых уже нет в живых: ведь прошли долгие шесть десятилетий.

   Итория, рассказанная газетой, тронула многих, воскресив в памяти и те пережитые годы, и тех, кто, как и Василий Дубровин, не вернулся с фронта. Постепенно другие события отодвинули на второй план этот редкий случай солдатского воскрешения, и мы не думали вновь к нему возвращаться, оставив хранить память о Василии Дубровине вновь обретшей его семье. Но через несколько месяцев в редакции раздался телефонный звонок, который заставил нас вернуться в 2002 год и перелистать подшивку газеты. Так в этой истории появилось еще одно действующее лицо.

   Влентин Кожейкин, прочитав «эпопею» «Миасского рабочего» о трагедии нашего юного земляка, провел не одну бессонную ночь, ярко представляя все то, что пережил скромный деревенский парнишка, которого судьба безжалостно затащила в страшную мясорубку политических репрессий. История эта не оставила Валентина Степановича до тех пор, пока не созрел замысел повести о рядовом Василии Дубровине. Тогда-то он и позвонил к нам в редакцию. А через несколько месяцев уже готовое творение легло к нам на стол.

   «Память» — так озаглавил автор свою повесть. Книга вышла в июле нынешнего года в Челябинске в издательстве «Фрегат». Тираж ее невелик, всего 500 экземпляров. Но и этого достаточно, чтобы память о человеке, ставшем невинной жертвой государства, его жестокой политики по отношению к своим гражданам, осталась жить. История, стершая было имя солдата со своих страниц, вернула его людям...

   Инесколько слов об авторе повести. Валентин Кожейкин — миасец, работал на машиностроительном заводе начальником корпусного производства, сейчас на пенсии. Повесть «Память» — не первое его литературное произведение. В свет вышло уже шесть сборников В. Кожейкина, в основном — биографических.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика