Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 145 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 августа 2003 года

ЛЕТО – ВИТАМИННЫЙ РАЙ!

   Питание по сезону

   Оним из важнейших принципов рационального питания специалисты называют питание по сезону. Что они под этим подразумевают? Питайся тем, что предлагает тебе в это время природа!

   Пшли ягоды — проведи ягодную терапию; наступил сезон огурцов — насыщай ими свой организм; поспела груша «Северянка» — очищай кишечник…

   А не так, как порой поступают наши хозяйки: не успела семья и попробовать новый урожай, а ценный продукт уже спрятан на хранение. В банку закатан, в морозилку заложен, засушен, засолен, засахарен… На зиму, чтоб с витаминами! А стоит ли, закатывая очередную банку, глотать слюни сегодня, чтобы открыть ее только весной? Или дарить банки, простоявшие 2-3 года, потому что не осилили, а уж новый урожай поспевает!

   Свежеприготовленные,свежезамороженные или консервированные?

   Рзультаты анализов со всей ясностью показывают, что консервированные овощи почти по всем показателям уступают свежеприготовленным и быстрозамороженным. Самым существенным недостатком баночных овощей являются значительные потери витаминов. В качестве индикатора используют определение количества витамина С. Если потери витамина С в процессе переработки и хранения незначительные, то и другие витамины сохраняются.

   Т, что овощи из консервной банки теряют много витаминов, связано, прежде всего, с основательной и длительной термообработкой, то есть стерилизацией. Если этот процесс недостаточен по параметрам температуры и времени стерилизации, то продукт либо испортится, либо в нем накопятся опасные для жизни вещества. Иное дело — приготовление блюд из свежих овощей: их достаточно слегка потушить, что будет и вкусно, и полезно. Процесс распада витаминов продолжается и на полке, хотя не так интенсивно. Спустя полгода можно считать безнадежно потерянными еще около 30 процентов оставшихся витаминов, то есть общая потеря витаминов составит уже 80 процентов.

   Ктати, на заметку хозяйкам: немаловажную роль в сохранении витаминов играет и размер банки — чем меньше емкость, тем короче время стерилизации, а значит, и меньше потери витаминов.

   Туднее решить, что лучше: свежеприготовленные или свежезамороженные овощи. Результаты показывают, что содержание витаминов уменьшается с каждым днем хранения. И это происходит тем интенсивнее, чем выше температура окружающего воздуха. Так, свежий шпинат в холодильнике теряет за два дня почти 30 процентов запаса витамина С, а в помещении до 80 процентов. Цветная капуста каждый день хранения в помещении теряет 10 процентов витамина С; в холодильнике такие потери начнутся лишь спустя неделю. Вывод: ешьте овощи с грядки или почти с грядки, свеженькими.

   А если решили заморозить, то сделать это надо в тот же день, ведь процесс замораживания связан и с предварительной обработкой, а значит, и с потерей витаминов. И на холоде свежезамороженные продукты продолжают терять свои свойства. В домашних условиях (при температуре морозильной камеры — 18 градусов) процесс распада витаминов полностью не остановить. Так, после 6-месячного хранения цветной капусте удается сохранить до 60 процентов витамина С. Несколько лучше сохраняется зеленый горошек. Но если морозилка часто открывается, температура в ней уменьшается, следовательно, потери возрастают.

   Яоды лучше переносят «ледниковый» период. При достаточно низких температурах ежемесячные потери витаминов составляют всего 1-3 процента. Следует учитывать еще одно обстоятельство: неправильное приготовление может уничтожить все витамины и в свежих, и в свежезамороженных овощах.

   ЧЕРНИКА

   Савится способностью улучшать зрение, снимать усталость с глаз, напряжение, возникающее, например, при работе с компьютером. Вещества, содержащиеся в чернике, ускоряют обновление сетчатки глаза, предупреждают развитие глаукомы и катаракты.

   Чрника — неплохое средство и для профилактики диабета. Это доказали ученые, которые обнаружили в чернике растительные инсулины, обладающие чудесной способностью понижать уровень сахара в крови.

   А еще черника хорошо помогает при кишечных расстройствах: она содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и противовоспалительное действие и помогающие наладить работу кишечника.

   МАЛИНА

   Е ценность — витамины красоты (А, Е, РР, В2) и салициловая кислота, благодаря которой малина в любом виде действует, как таблетка аспирина: снимает лихорадку, приносит быстрое облегчение при простуде. Кроме того, в малине много меди, которую называют укротительницей стресса.

   ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

   Нстоящий кладезь витамина С, который называют витамином бодрости. Аскорбинка укрепляет иммунитет и обеспечивает дыхание каждой клеточки кожи, предотвращает ее увядание и появление морщин. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте обеспечат всего две горсти черной смородины. А если вы подадите толченую смородину к мясному блюду, то благодаря такому необычному гарниру из мяса лучше усвоится железо — главный кроветворный элемент.

   ВИНОГРАД

   Ели хотите жить долго, ешьте виноград! Каждая его гроздь — это склад полезных веществ. Причем самое полезное содержится в кожице и косточках. Поэтому ягоды нужно есть целиком, тщательно пережевывая жесткую кожицу и виноградные косточки.

   Больше всего в винограде калия и антиоксидантов, защищающих от болезней сердца и рака. Он обладает уникальными общеукрепляющими свойствами, его всегда прописывали выздоравливающим больным. Все дело в комплексе биофлавоноидов, которые улучшают иммунитет и зрение, укрепляют стенки сосудов, замедляют старение и развитие атеросклероза, улучшают тонус, настроение, сон у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию кверцетина виноград рекомендуется при дерматитах и экземах. Более полезными считаются темные сорта винограда. Хотя виноград и сладкий, от него не полнеют: одна кисточка весом в 100 граммов дает всего 60 килокалорий.

   Н виноград нужно очень тщательно мыть! На нем оседают остатки пестицидов, дрожжевые грибки, плесень, вредные вещества из загрязненного воздуха.



назад


Яндекс.Метрика