Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 143-144 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 августа 2003 года

ЕСЛИ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА

   Чо такое вид на жительство?

   Кму выдается этот документ, по каким постановлениям и законам? Есть ли разница в получении вида на жительство между гражданами, родившимися в данном городе (Миассе), и гражданами, приехавшими из других республик ближнего зарубежья, но не родившихся в данном городе?

   М ГЛЕБОВ,

   пенсионер.

   Оветить на вопрос мы попросили юриста Константина НИКОНОВА.

   Вд на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Он оформляется в виде документа установленной формы и содержит следующие сведения:

   фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче вида на жительство, срок действия вида на жительство, наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство.

   Онования предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство регламентируются федеральным Законом «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации», а также «Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство», утвержденным постановлением правительства РФ от 01 ноября 2002 г. № 794.

   Гаждане государств — участников СНГ и лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и по состоянию на 22 мая 2002 г. имеющие разрешение на временное проживание на территории РФ не менее одного года, для получения вида на жительство должны обратиться в орган внутренних дел по месту жительства.

   Вд на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

   Пи подаче заявления иностранный гражданин (лицо без гражданства) предоставляет 4 фотографии размером 35х45 мм и следующие документы:

   1) документы, удостоверяющие его личность и гражданство;

   2) оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;

   3) документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);

   4) документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

   5) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;

   6) документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

   Вслучае, если иностранный гражданин (лицо без гражданства) на момент получения разрешения на временное проживание было признано нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; имело хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; состояло в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, то помимо вышеперечисленных документов, предоставляют дополнительно:

   а) лицо, признанное нетрудоспособным, имеющее дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающую нетрудоспособность заявителя;

   б) лицо, имеющее хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающую нетрудоспособность родителя;

   в) лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги), имеющего (имеющей) гражданство Российской Федерации.

   Вслучае, если одновременно оформляется вид на жительство для ребенка, необходимо представить свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии); а также согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на заявлении должна быть заверена нотариусом.

   Пи наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

   Дкументы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.



назад


Яндекс.Метрика