![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
143-144 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Суббота, 2 августа 2003 года | |||
![]() |
АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ Дфицит управления Свременным российским рыночным отношениям, по сути, всего десять лет от роду. Требовать гениальных и перспективных решений в эпоху, когда все «набивают шишки» конкурентного опыта и не знают, куда их вынесет течение, было бы большой ошибкой. Новое поколение российских менеджеров должно еще вызреть, налиться соком, а не оставаться кислым диким виноградом. «Дефицит управления» — именно с этим нам приходится сталкиваться ежедневно и повсеместно. В любом районе найдется немало разрушенных предприятий и «мертвого капитала». И вряд ли можно выбраться из кризиса, не поставив во главу угла человеческий фактор. Млодой институт арбитражных управляющих — не исключение. Неудачных примеров больше, чем ярких побед. Слишком дорого, к примеру, обходится «чехарда» внешних управляющих, как это было в Златоусте или Карабаше. Не изжита порочная практика, когда один управляющий назначается сразу на несколько предприятий — много ли он наработает в разъездах? Уже журналистским штампом стало обвинение управляющих в ангажированности — нарушении закона ради выгоды «своих» кредиторов. Вбеседах в арбитражном суде, увы, нам приходилось чаще всего слышать такой комментарий — успех или неуспех процедуры почти целиком зависит от арбитражного управляющего. И если тот, поддавшись «личным мотивам» и «корыстным искушениям», задастся целью вывести активы предприятия на сторону — он это сделает. Но если у него есть силы и желание преодолеть соблазны, то у кризисного предприятия обязательно появится надежда…
«Расстрельная должность» Водном из своих интервью Валерий Панов дал два парадоксальных определения внешнего управляющего: «По сути, это монархическая функция, когда один человек объединяет в себе функции и генерального директора, и совета директоров, и собрания акционеров». Но, вместе с тем, никаких «королевских» последствий в таком назначении нет — «должность арбитражного управляющего и так… расстрельная». Ко держал Панова под прицелом? С одной стороны, все та же мера ответственности за то, что ты делаешь. С другой — перечень весьма обширный… Ршить проблемы федерального предприятия только в Миассе невозможно. Сегодня уже никто не возьмется сказать, какой километраж пришлось намотать по правительственным коридорам. И это несмотря на напряженную работу Московского представительства УралАЗа, на поддержку вице-премьера Ильи Клебанова, активно согласовывавшего многие вопросы с ключевыми министерствами. Ве шаги внешнего управляющего держало на контроле и правительство Челябинской области. Позднее губернатор Петр Сумин признает, что команда внешнего управляющего провела за эти годы колоссальную работу. Могое зависит и от кредиторов — согласно законодательству, любые изменения или дополнения, которые вносятся в план внешнего управления, должны утверждаться собранием кредиторов. К слову, кредиторы на УралАЗе оказались достаточно активными — в позитивном смысле. Еть еще один прицел — арбитражный суд, который на всем протяжении процедуры не устранялся от контроля за ходом внешнего управления. И для суда восстановление УралАЗа стало уникальным опытом в современной арбитражной практике. Нконец — и это самое главное — все действия внешнего управляющего оценивались трудовым коллективом. Все до мелочей — от характера, стиля управления, манеры разговаривать с людьми, способности держать свое слово. Начиная с первого же обещания: ежемесячно на 100 рублей повышать долю «живых денег» в зарплате. Всной 1999 года социологический опрос, проведенный на УралАЗе, показал, что за новую команду Валерия Панова высказалось свыше 80% респондентов. Это была победа и несомненная поддержка…
Гнеральная уборка Кк-то в одном из интервью Валерий Панов признается: «Всех страстей и сложностей я, конечно, не мог себе представить. Понимаю, что тогда с моей стороны это было, наверное, не до конца взвешенное решение. Хотя страха не было: тогда мне исполнилось 37 лет, был интерес, определенный задор даже. Хотелось попробовать, проявить себя…» Эо пришлось делать с первых же шагов. Требовалось навести элементарный порядок — во всех сферах деятельности автозавода. Кстати, в том же социологическом опросе 1999 года на вопрос «Что мешает нормализации производства?» большинство заводчан ответило просто: «Бардака много». Етественно, приходилось начинать с элементарной «инвентаризации объектов» и усиления режима, с повышения ответственности должностных лиц и укрепления трудовой дисциплины (вплоть до увольнений за пьянство и воровство в течение 72 часов без повторного восстановления на автозаводе). Вобще первые распоряжения внешнего управляющего справедливо прописывали до мелочей каждое действие — кто, как и в какой срок должен исполнять персональные или контрольные поручения, куда должен поступать любой проект договора и кто на нем должен ставить штампы и подписи, как и куда должны «передвигаться» товарно-материальные ценности, по каким кабинетам обязан проходить протокол согласования цены и т.д. Нжно было разобраться и с прежним наследством. Прежде всего, ликвидировать огромное количество дочерних обществ и всевозможных посредников, сбивавших цены. Затем пересмотреть огромную массу договоров, выделить те, которые наносят предприятию ущерб, и отказаться от их исполнения в судебном порядке. Седовало разобраться и с векселями, которые выдавались в свое время беспорядочно и бесконтрольно. Шквал долговых обязательств, предъявленных к оплате, мог попросту парализовать предприятие. Чтобы навести порядок в сделках с векселями, команде внешнего управляющего потребовался целый год. Нконец, основным пластом арбитражных споров по УралАЗу стали споры о признании размера кредиторской задолженности. Не скроем, огромное количество исков, отзывов, судебных решений, жалоб способно повергнуть непосвященного человека в настоящий шок. Суммы претензий были самыми разнообразными. Более того, в период составления реестра выявилось и значительное количество поддельных документов. Оин пример судебного (!) разбирательства запомнился очень ярко. Некий представитель из Иркутской области, держатель простого векселя, включил в требование к УралАЗу не только стоимость ценной бумаги, но и «издержки на командировочные расходы в сумме 3906 рублей» — за гостиницу, ресторан, суточные; должно быть, и чек за сувенир жене приложил… Врочем, стоит остановиться — слишком много подобных примеров, чтобы уместить их в рамках одной статьи… Вчеслав ЛЮТОВ. Оег ВЕПРЕВ. Подолжение следует.
|
назад |