Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 133-134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 июля 2003 года

САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

   Отимальный срок посадки

   Тлько вчера вроде бы ее собирали, а сегодня уже нужно торопиться с посадкой. Благоприятное время — вторую и третью декаду августа, но не позднее 10 сентября — действительно нельзя упускать. Торопиться советую все же не спеша, выбрав для этого пасмурный и дождливый день — тогда вся рассада наверняка хорошо и быстро приживется, а главное — безошибочно подберите сорта для очередной посадки. В поиске хороших усов, а точнее розеток или рассады, можно пойти одним из двух возможных путей: попросить их у тех соседей, кто стал лидером по сбору этой замечательной ягоды, а значит, скорее всего, располагает посадочным материалом неплохих сортов. Или же обратиться в питомник, где размножению садовой земляники уделяют достаточно серьезное внимание.

   Ге и...

   Пд землянику отводим открытый и самый солнечный участок. При перекопке вилами удаляем корни сорняков. Чем лучше это сделаем, тем меньше забот будет в дальнейшем.

   Пи подготовке почвы под землянику желательно внести на 1 кв. м 3-4 ведра перепревшего навоза, торфа, а лучше компоста. Из минеральных удобрений понадобятся суперфосфат (60-80 г), сернокислый калий (20-40 г). Азотные удобрения вносить не рекомендуют из-за опасности поражения ягод серой гнилью. Они также вызывают бурный рост листьев в ущерб образованию ягод. Поэтому применять их лучше только на второй год.

   А вот названные удобрения лучше внести в два приема: сначала — одну треть (при перекопке) на глубину 20-25 см, а две трети — потом, заделав их на глубину 10-20 см.

   Вобще же можно вовсе обойтись без минеральных удобрений: внести непосредственно в лунку (так экономнее) тот же компост или перегной. А еще эффективнее — имеющееся сейчас в магазинах концентрированное органическое удобрение «ФДУМБ-куряк». Кроме того, это же удобрение советуем использовать в качестве подкормки: в ведре воды нужно тщательно размешать 100 г порошка и щедро полить растения спустя 10 дней после посадки.

   ...как сажать землянику

   Змлянику размещают на ровном месте. Позднее растения несколько оголяются у основания, и их приходится окучивать землей из междурядий, так что получаются как бы грядки. Расстояние между строчками 50-60 см, между растениями — 20-25 см, на проходы между двойными рядками следует оставлять 80-90 см. Под будущий ряд делают глубокую бороздку (10-12 см), обильно поливают и высаживают рассаду так, чтобы «сердечко» (почка) было на уровне земли. Если посадить слишком глубоко, растения загниют, если мелко, будут сохнуть корни. После посадки грядку мульчируют торфом, перегноем, а на торфянистых почвах — песком.

   Рссаду с открытыми корнями (ту, что взяли у соседей) необходимо прогреть в воде от земляничного клеща и нематод — при температуре 45-48 градусов в течение 15-20 минут. В 10 л воды для прогрева нужно поместить не более 30 растений, затем их опустить в холодную воду на 10-15 мин.

   Псаженная в конце лета земляника успевает к зиме укорениться, на ней появляются новые листья. Поздней осенью, перед зимовкой, растения хорошо бы замульчировать древесной золой, хвойным спадом, обложить навозом, торфом, перегноем, но так, чтобы не засыпать почку: это поможет им благополучно перезимовать.

   Тперь несколько полезных советов. Не вздумайте сажать землянику после огурцов, томатов, картофеля, лучше после лука, тюльпанов, фасоли, бобов, гороха. Хотите иметь ягоды — постоянно удаляйте усы. Хотите иметь усы для закладки новой плантации — удаляйте цветоносы на маточных растениях. А усов образуется много, особенно после сбора урожая. Их лучше обрезать, а не обрывать, чтобы не повредить куст. Несвоевременное удаление усов снижает урожайность на 25-30%. Лучшей для размножения является первая розетка листьев на усах (легко укореняется и приживается на новом месте).



назад


Яндекс.Метрика