свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
133-134 | ||||
Суббота, 19 июля 2003 года | ||||
РАБОТА ДАЧНИКА В АВГУСТЕ Првая декада месяца: пока ночные температуры не опустились ниже +8-10 градусов и не началось распространение самого опасного заболевания — фитофторы, снимаем весь урожай помидоров, в том числе и зеленые. Собирать их лучше с плодоножкой — дозревать они должны в теплой комнате. Внимание: в холодильнике зеленые помидоры никогда не покраснеют, постепенно попортятся, а в слишком жарком помещении быстро подсохнут и загниют. Чобы ускорить созревание оставшихся завязей и предотвратить распространение болезни томатов, не позднее 5 августа удаляем не только все «лишние» листья, но и формируем куст, ограничивая рост его ветвей. Подкармливаем «Маг-бором» — удобрением, содержащим так необходимые растениям в это время элементы магний и бор. Зканчиваем сбор озимого чеснока. Выкапываем вместе с ботвой и подвешиваем в проветриваемом сарае для просушивания на две недели. Храним в сухом помещении. Уираем лук-севок (мелкие луковички, выросшие из семян и предназначенные для посадки в следующем году). Точный срок выкопки подсказывает внешний вид растений — зеленое перо начнет желтеть и полегать. Поводим повторный посев редиса. Эта холодостойкая культура при сокращении светового дня хорошо и быстро развивается, радуя сладкими сочными корнеплодами. Для позднелетнего посева лучше всего подходят такие сорта, как Моховский, Софит, Ранний красный. Высевать их лучше на грядки, с которых собрана капуста, и обязательно поливать. Воткрытом грунте, а также в парниках и теплицах продолжаем сбор урожая огурцов, перца — для салатов, переработки, кратковременного хранения. Собираем плоды как можно чаще, лучше в утренние часы, а главное — аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни. Плети огурцов стараемся не сдвигать с места и не переворачивать, чтобы не травмировать корневую шейку. Их плоды лучше не срывать, а срезать маленькими ножницами или аккуратно выкручивать плодоножку. Ссередины месяца собираем урожай репчатого лука. Луковицы выбираем вручную, затем тщательно просушиваем, но не на земле, а на столе или стеллаже, установленном на открытом, солнечном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте в течение двух недель. Затем еще три — в жарком помещении при температуре 25-30 градусов. Потом луковицы сплетаем в «косы» и кладем в корзины. Храним в комнате. Вкапываем ранние сорта картофеля. За две недели до уборки скашиваем и сжигаем ботву, чтобы предотвратить заболевания клубней. Всамом конце месяца после сбора последних плодов в теплицах вырываем все растения с корнями и сжигаем, почву перекапываем. Если были замечены грибковые и бактериальные заболевания растений, а также разнообразные насекомые-вредители, то теплицы обязательно дезинфицируем. Лучший и самый простой метод дезинфекции — окуривание дымом серной шашки «ФАС», который, проникая в каждую щелочку, уничтожает грибок, плесень, насекомых-вредителей, изгоняет крыс. Педупреждая осеннее нашествие крыс, раскладываем вокруг домика неразмокающие брикеты от крыс «Эфа». |
назад |