Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 131-132 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 июля 2003 года

А ИЗ МОГИЛЫ ВДРУГ КАШЕЛЬ РАЗДАЕТСЯ...

   Шольное лето в разгаре. Как проводят его миасские ребята? Да как и всегда, по-разному. Вот каким увидели его наши юные коллеги из детско-юношеской газеты «Привет!» и рассказали об этом вам.

   — Кладбищенские бомжи знают нас в лицо, — утверждают девчонки одного из отрядов мэра. И, наверное, им стоит поверить. Тридцать ребят из училища № 9 вот уже не одну неделю зарабатывают себе «на жизнь», расчищая территорию городских кладбищ.

   Кадбище Свято-Троицкой церкви — одно из старейших в городе. По словам отца Алексея, оно появилось раньше самой церкви, еще в XIX веке. На окрашенном заборе табличка: «Захоронения на кладбище категорически запрещены».

   — По санитарным соображениям, — поясняет отец Алексей. — Трупы начинают разлагаться и заражают воду. Она становится ни на что не пригодна.

   Клитка, отделяющая кладбище от церкви, приоткрыта. Работников, ребят и девчонок 14-17 лет, видно сразу. С ними руководитель отряда, преподаватель физики училища № 9 Е. Ш. Саитхужина. Она рассказывает, что весь инвентарь — это рукавицы, грабли, лопаты и носилки. Отряд разделен на три бригады. У каждой — свой бригадир, он отвечает за порядок и дисциплину.

   Побираюсь вдоль кустарников по узкой кладбищенской тропинке к ребятам, знакомлюсь. Спрашиваю, что их сюда привело.

   Мша и Оля, 3 курс:

   — А чем еще можно заняться летом? Хоть какую-то пользу принесем.

   Вотряде они второй год. Нищие, просящие милостыню у церкви, знают девчонок по именам.

   — Поначалу было страшно, — признается Маша. — В прошлом году прямо на кладбище в склепах и старых куполах жили бомжи. Представляете, стоим мы с Ольгой возле могилы, и вдруг кашель раздается…

   Сйчас они не боятся. Если надо, и песню споют, чтобы работать веселее было. Несколько дней убирают мусор на этом кладбище при церкви и ту же самую работу проделывают на Южном кладбище. Так целый месяц.

   В И. Демин, работник ЖКХ «Центральное», смотритель кладбища, рассказывает:

   — Многие средства массовой информации ругают молодежь. Но эти ребята очень ответственные и работящие. То, что они делают на кладбище, — большая нравственная школа для них. Мне кажется, что подростки здесь обретают почтение, уважение к усопшим. Хорошо, если бы школы и училища проявили инициативу: клумбы бы облагородили, мусор убрали.

   Срелки часов показывают 12. Невыносимая жара. На кладбище в тени деревьев нас атакуют комары. Но ребята, к удивлению, не вешают нос, а натирают руки специальным гелем. Кроме них да работников церкви, на кладбище редко кого увидишь. Встречная женщина на мои вопросы прямо на ходу отвечает, что сама из Казахстана, в Миассе проездом и заглянула на кладбище, где похоронены предки. Не попрощавшись, уходит. Вижу еще двоих, оказывается, каждый день проходят через кладбище — так дорога короче.

   Язнаю, где-то здесь есть могила и моих пра… прадедов. Где? Найти ее мне одной невозможно: все заросло. Ребята из училища № 9 и то лучше знают, где захоронения прошлого века, а где совсем свежая могила.

   Кнечно, в родительский день и на этом кладбище собирается немало людей. Но каждый убирает «свою», определенную территорию. Выходит, что порядок на кладбище нужен только ребятам из отряда мэра? Или я не права?

   


Анна МОТОРИНА.



назад


Яндекс.Метрика