Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 129-130 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 июля 2003 года

С МЫСЛЬЮ О БУДУЩЕМ

   Окрытое акционерное общество «Миассзолото» в настоящее время продолжает удерживать ведущую роль в разработке россыпных месторождений золота на Южном Урале. Хотя основные из них уже выработаны, миасским золотодобытчикам работы на ближайшие два десятилетия хватит.

   О этом — наша беседа с заместителем генерального директора ОАО «Миассзолото» В. Б. Коноплевым:

   — Виктор Борисович, последние 15-20 лет были для предприятия, да и в целом для золотодобывающей отрасли России, очень и очень непростыми. Можно ли сказать, что золотодобытчики сейчас преодолели этот период?

   — Конец 80-х — начало 90-х годов — действительно не лучшее время в истории золотодобывающей промышленности России и Урала. Я пришел на предприятие в 1985 году. Тогда география добычи золота была намного шире: велись разработки в районе Пласта, Новоандреевки, под Уйском, Учалами и т.д. Но потом объединение «Южуралзолото» прошло реорганизацию, в результате которой оно, как единое целое, перестало существовать. Миасский прииск стал сначала арендным предприятием, а в 1993 году был преобразован в ОАО «Миассзолото».

   Оень тяжелым для предприятия был 1996 год, когда государство, забирая добытое золото, в течение 10 месяцев не платило нам ни копейки. Не только нам, южноуральцам, — всей золотодобывающей отрасли страны. Тогда ушли в небытие многие поселки золотодобытчиков на севере. Нам было проще, и мы выстояли. Потом государство погасило долг дисконтными векселями с разницей в 20%. А долги, накопившиеся за то время, так и висят на предприятии. Это был период полного упадка отрасли, и подъем начался лишь с 1998 года.

   — Как реализуется золото?

   — Работаем с Екатеринбургским «Уралтрансбанком». Добытое золото (а оно химически не чистое) отправляем на аффинажный завод, после обработки, уже в слитках, его отправляют в банк.

   — В чем заключается самая главная проблема Миасского прииска?

   — Золото на Урале добывают более 200 лет, в том числе россыпное — 180 лет. Естественно, его уже выбрали. Драга, что работает на пруду, продержится еще максимум 2-3 года. Пока драга себя окупает, но перспективы нет. Ведется добыча золота на Иремеле, но там тоже золото кончается. Есть у ОАО «Миассзолото» дочернее предприятие — артель старателей «Золотое руно» в Бреднинском районе (с приблизительными запасами золота 1600 кг). Сейчас там задействованы две гидравлические установки.

   З последние пять лет были предприняты серьезные шаги для отработки перспективных россыпей и обеспечения прироста запасов золота. Завершено выполнение проектных работ по разработке Байрамгуловского месторождения (запасы достигают 1700 кг) Планируется участие в конкурсах на разработку других месторождений золота. Таким образом, минерально-сырьевая база для развития производства существует, запасы рассчитаны на 15-20 лет.

   — Исстари считалось, что добыча золота — семейная традиция. Сейчас время другое, и все же…

   — И все же у нас немало семейных династий. Из поколения в поколение передается рабочая закалка, профессионализм, опыт, преданность своей профессии. Например, о династии Голощаповых на предприятии знают все. К сожалению, ее основатель Иван Павлович Голощапов недавно умер. Всю свою жизнь он отработал на Миасском прииске. Сейчас у нас работают три его сына: Сергей — водителем, Павел — начальником драги, Иван — машинистом драги. О всех троих можно сказать только хорошее: специалисты высокой квалификации, исполнительны, дисциплинированны.

   Тмара Григорьевна Дзех работает на предприятии с 1979 года. Чуть позднее в «Миассзолото» пришел ее муж Алексей Степанович, работал гидромониторщиком, потом обучился сложной профессии драгера и сейчас владеет ею в совершенстве. А в 90-е годы и сын Евгений нашел здесь свое призвание: работал в автотранспортном цехе, в контрольной службе, сейчас он «второй директор» — диспетчер предприятия.

   Олично работают братья Сурковы — Валерий Петрович и Сергей Петрович; братья Георгий Серафимович и Михаил Серафимович Кожевниковы. Много лет гидромониторщиком, а потом токарем отработал Владимир Петрович Кротов. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться. А на смену (или в поддержку ему) уже пришел сын, который освоил профессии гидромониторщика и машиниста драги.

   — Действительно, немногие предприятия сейчас могут похвалиться таким золотым кадровым фондом. А в трудный момент могут ли работники «Миассзолота» рассчитывать на поддержку предприятия?

   — В целом — да. И материальную помощь можем оказать, если в этом есть острая необходимость, и обеспечить транспортом. Конечно, сейчас не прежние времена: и предприятие, и окружающая нас действительность стали другими, но все же многие традиции сохранились. Не забываем ветеранов войны, труда — поздравляем их с праздниками. Стараемся создать благоприятные условия для работы: например, на всех участках есть свои столовые.

   — У предприятия есть будущее, если есть смена поколений…

   — В ОАО «Миассзолото» работает немало относительно молодых, но уже опытных и преданных своему делу людей. Например, драгеры Н. Сухоруков и А. Кузнецов, концентраторщики Е. Сагитов, Д. Иванов, Д. Даньшин, водители А. Николаев, М. Петухов. Они передают свой опыт своим более молодым коллегам. Достойно несут «вахту» токарь Е. Вертунов, тракторист И. Евсеев. Пополнился молодыми работоспособными кадрами аппарат управления. Хорошо зарекомендовали себя начальник цеха А.Суханов, инженер-программист К. Гуторов, бухгалтеры Е. Гавриленко и Т. Кожевникова. Работники в возрасте от 30 до 40 лет составляют абсолютное большинство коллектива «Миассзолота». А это говорит о том, что у коллектива есть будущее.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика