Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 127-128 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 июля 2003 года

ТРАДИЦИИ НАДЕЖНОСТИ

   Фдеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение электромеханики» — одно из ведущих предприятий России в области разработки и производства гироскопических приборов для систем управления ракетно-космической техники.

   редприятие создано в 1958 году в качестве научно-исследовательской и производственной базы для разработки и производства гироскопических приборов на Урале. С момента его создания трудами нескольких поколений разработчиков, исследователей и рабочих впервые на Урале был создан уникальный интеллектуальный и научно-технический потенциал. Все основные разработки предприятия выполнены на собственных технических решениях, обладающих новизной и защищенных 1050 изобретениями.

   З сравнительно короткий срок разработано два основных поколения гироскопических приборов: первое поколение (1960-1975) — на традиционных отечественных инерциальных чувствительных элементах с шарикоподшипниковым подвесом на базе опыта Московского НИИ прикладной механики; второе поколение (с 1976) — на базе чувствительных элементов с упругим подвесом собственной разработки. В рамках Федеральной космической программы России, программ создания ракетно-космической техники оборонного и двойного назначения на предприятии проводятся работы по созданию гироскопических приборов третьего поколения повышенной точности.

   Нучно-производственное объединение электромеханики относится к предприятиям третьего уровня кооперации после разработчиков ракетно-космических комплексов и их систем управления. Составляя относительно небольшую долю по объему и стоимости ракеты, гироскопические приборы, работая в автономном режиме, обеспечивают скрытность полета ракеты и на 80-90% определяют точность попадания ракеты в цель.

   электромеханики остается основным разработчиком гироскопических приборов для систем управления оперативно-тактических ракетных комплексов сухопутных войск. Уже в 1965 году предприятием был сдан на вооружение комплекс гироскопических приборов для первой отечественной твердотопливной ракеты «Темп-С». В последующие годы созданы приборы для ракетных комплексов «Точка», «Ока». В 70-е годы были разработаны и прошли летные испытания гироскопические приборы для систем управления ракетных комплексов ВМФ второго поколения разработки ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева», в 80-е — для систем управления противокорабельными крылатыми ракетами морского базирования. С конца 70-х годов предприятие активно участвует в космической деятельности: были созданы и в 1987-1988 гг. прошли летные испытания приборы для универсальной ракетно-космической транспортной системы многоразового использования «Энергия-Буран». Успешно прошли эксплуатацию приборы для функциональных блоков, работающих в составе орбитальной космической станции «Мир» и международной космической станции «Альфа».

   П особым заданиям правительства опытному производству НПО электромеханики поручалась отработка уникальных технологий изготовления гироскопических приборов разработки ведущих гироскопических организаций страны, таких, как НИИ автоматики и приборостроения, НИИ прикладной механики, НИИ командных приборов перед их серийным изготовлением на специализированных заводах. Так, гироскопические приборы для систем управления ракетных комплексов ВМФ, созданных ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева», прошли беспрецедентную отработку на опытном производстве предприятия. Приборы разработки миасского НПО изготавливали на серийных приборных заводах страны в Ижевске, Серпухове, Томске, Омске и Бердске.

   1991 года НПО электромеханики проводит поэтапную реструктуризацию предприятия, сохраняя научно-исследовательский и кадровый потенциал и уникальную научно-исследовательскую и производственную базу для создания гироскопической техники на Урале.

   В90-е годы специалистами предприятия были разработаны малогабаритные гироскопические приборы для ракетно-космических комплексов третьего тысячелетия, в том числе для модернизированной ракеты-носителя «Союз-2», противокарабельной крылатой ракеты «Яхонт». Гироскопическая техника, созданная в Миассе, базируется на малогабаритных инерциальных чувствительных элементах и электроэлементах собственной разработки. Сочетание этих элементов с вентильным электроприводом гироскопов и передовых технологий производства позволило разработать уникальные для практики гироскопического приборостроения малогабаритные многофункциональные и экономичные гироскопические стабилизаторы, а также бесплатформенные системы на постоянном токе, работоспособные в сложнейших условиях эксплуатации. В гироскопических приборах нового поколения применяются современные элементы цифровой техники высокой степени интеграции (программируемые логические интегральные схемы, микропроцессоры и т.п.). При создании и производстве гироскопических приборов широко используются средства вычислительной техники, алгоритмы и программные средства собственной разработки.

   электромеханики многое сделало для социально-экономического развития Миасса. В северной части города построено 75 жилых домов, 3 школы, 8 детских дошкольных учреждений, МСЧ-92, Миасский электромеханический техникум, СГПТУ-89, оздоровительный комплекс «Солнечный» на озере Тургояк, многие километры водопроводов, теплосетей и дорог. На научно-производственной базе предприятия выросли и выделились самостоятельные научно-производственные предприятия: «Медикон», «Зонд», «Уникон», «Пожгидравлика», «Гражданская защита». Их руководителями и ведущими специалистами стали бывшие сотрудники НПО электромеханики.

   


Владимир ЛОКОТКОВ, генеральный директор — главный конструктор ФГУП «НПО электромеханики».



назад


Яндекс.Метрика