![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
124 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 8 июля 2003 года | |||
![]() |
В МИАССЕ НОВЫЙ КОЛЛЕДЖ. ЮРИДИЧЕСКИЙ Кзалось бы, современная миасская молодежь имеет богатый выбор в получении среднего специального образования в родном городе. Два техникума, несколько колледжей, около десяти лицеев и училищ — и все это в нашем небольшом Миассе. Но так кажется на первый взгляд. Большая часть колледжей и техникумов предлагает освоить технические специальности. А если и не технические, как, например, медицинское училище и педагогический колледж, то здесь есть свои нюансы: чтобы стать хорошей медсестрой, фельдшером или учителем начальных классов, надо иметь к этому особое призвание. Одним словом, для ребят и девушек с гуманитарным складом ума возможность приобрести среднее специальное образование, не уезжая далеко от Миасса, не так уж велика. Сешу обрадовать: теперь таких возможностей станет больше. Руководством Южно-Уральского университета и Челябинского юридического колледжа принято решение начать в нашем городе на базе филиала ЮУрГУ совместное обучение студентов юридическим специальностям. Будущих студентов колледжа, естественно, интересует информация, на каких условиях будет проводиться обучение.
Образование должно быть доступным Плучить хорошее образование — значит, обеспечить себе будущее. Поэтому спрос на качественное образование постоянно растет. Однако количество самих учебных заведений и мест в них ограничено, да и расположены они, как правило, в крупных городах, что затрудняет доступ к престижному образованию жителям отдаленных территорий. Далеко не все семьи в Миассе, Чебаркуле, Златоусте имеют финансовые возможности обучать своих сына и дочь, например, в Челябинске, Москве или Санкт-Петербурге. С целью обеспечения доступности образования для населения малых и отдаленных городов области Челябинский юридический колледж и Южно-Уральский государственный университет проводят программу «Колледж-вуз», которая предусматривает совместное обучение студентов на базе филиала ЮУрГУ в Миассе по специальностям «Правоведение», «Налоги и налогообложение». Оончившие колледж получают диплом о среднем специальном образовании и могут продолжить обучение в родных стенах филиала ЮУрГУ по сокращенной программе.
Посчитайте заранее все плюсы А этих плюсов при обучении студентов по программе «Колледж-вуз» действительно много. По времени студенты, окончившие сначала колледж, теряют немного, а вот разница в оплате по сравнению с теми, кто поступил в вуз сразу после 11-ти классов, существенная. Члябинский юридический колледж имеет государственную лицензию, прошел аттестацию, аккредитацию. На рынке образовательных услуг он существует уже более 10 лет и зарекомендовал себя как солидное учебное учреждение. Его выпускники получают диплом государственного образца. Студенты колледжа дневной формы обучения имеют право на отсрочку по службе в армии. Кроме того, у поступивших в колледж есть время проверить себя: действительно ли юриспруденция — твое призвание? Педлагается проводить обучение как по очной, так и по заочной форме. Тем самым предоставляется возможность получить образование тем, кто уже работает. Пополнить свой образовательный багаж, пройдя обучение в колледже, смогут, например, сотрудники правоохранительных органов среднего звена, которым для выполнения своих обязанностей высшее образование не требуется. Занятия в основном будут проводиться по субботам и воскресеньям.
Учить надо, но не как-нибудь Поцесс обучения будущих юристов среднего звена будет организован на базе Миасского филиала ЮУрГУ, и проводить его будут большей частью те же преподаватели, которые читают лекции и ведут практику у студентов вуза. А в их квалификации сомневаться не приходится. К примеру, по специальности «Юриспруденция» процесс обучения ведут шесть профессоров — докторов наук, более пятнадцати доцентов — кандидатов наук. К чтению как юридических, так и экономических дисциплин привлекаются ведущие специалисты города и региона, высококвалифицированные работники суда, прокуратуры, органов внутренних дел, адвокатуры, органов муниципального управления, банков, крупных предприятий, ведь будущему выпускнику нужна подготовка, позволяющая ориентироваться в быстроменяющихся условиях, помогающая видеть взаимосвязь происходящих событий. Техническое оснащение аудиторий современной аппаратурой, библиотечный фонд, насчитывающий более 100 тысяч экземпляров книг, глобальная сеть Internet — все это позволяет студентам овладеть необходимыми для будущего специалиста знаниями, умениями и навыками.
За «голову» студента — 8,5 тысяч рублей Пием абитуриентов в юридический колледж будет осуществляться на базе 11-ти классов. Срок обучения — 1 год 10 месяцев. Вступительные экзамены проходят в форме тестирования. На специальность «Правоведение» необходимо сдать тесты по русскому языку и истории Отечества. При поступлении на специальность «Налоги и налогообложение» абитуриент сдает тест по русскому языку и математике. Пинимаются результаты ЕГЭ и централизованного тестирования. Один из главных вопросов — вопрос об оплате за обучение в колледже. Предположительно она составит 8,5 тысяч рублей. Много это или мало? Если учесть, что оплата за обучение в МФ ЮУрГУ на юридических специальностях в два раза выше, а окончившие колледж имеют в дальнейшем возможность обучаться в вузе по сокращенной программе, то экономия налицо. Одним словом, дешевле окончить колледж и вуз, чем сразу вуз. При поступлении необходимо представить в приемную комиссию документ государственного образца о среднем (полном) или начальном профессиональном образовании (оригинал) или диплом о среднем профессиональном образовании; шесть фотографий 3х4; медицинскую справку (086У); медицинскую справку от психиатра и от нарколога; паспорт. Ели возникнут дополнительные вопросы, можно подойти на кафедру в здание МФ ЮУрГУ по ул. 8 июля, 10 или позвонить по телефону 5-33-20.
Тамара Клещева.
|
назад |